karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Выставка крупнейшего сценографа 20-го века Бориса Аронсона в тель-авивской галерее «Минотавр»

Борис Аронсон – крупнейший американский сценограф, известный художник, иллюстратор, график, один из теоретиков современного еврейского искусства, сумевший воплотить идеалы современной ему утопии в мировом искусстве. Его судьба схожа с судьбой множества талантливых еврейских юношей, родившихся на рубеже веков в местечках черты оседлости Российской империи. Он – ученик Александры Экстер, познакомившей Аронсона с Мейерхольдом и Таировым, под влиянием которых сформировались убеждения Аронсона как театрального художника. О нем написаны книги и монографии. Его работы хранятся в архивах Национальной библиотеки в Нью-Йорке, где многократно устраивались его выставки. Но в Израиле его театральные работы выставляются впервые: в тель-авивской галерее «Минотавр» с 8 апреля экспонируются эскизы костюмов, декораций и макетов к спектакля идишских театров Нью-Йорка, сделанные Аронсоном в период с 1923-го по 1931 год.


Культур-Лига

Выставка Аронсона интересна не только театральным художникам и сценографам, но и историкам и поклонникам творчества Русского авангарда, его еврейской ниши, а также тем, кто хочет больше узнать о деятельности Культур-Лига (одним из ведущих деятелей которой был Аронсон), общественно-политической организации, претендовавшей в 20-е годы прошлого века на роль лидера еврейской национальной культуры. Культур-Лига была основана в конце 1917 года в Киеве еврейскими социалистическими партиями и близкими к ним деятелями еврейской культуры на идиш и после провозглашения национально-культурной автономии на Украине в январе 1918 года стала наиболее значительной независимой организацией еврейской культуры и образования.

Целью деятельности Культур-Лига было развитие культуры языка идиш. Осенью 1918 года уже действовали образовательная, издательская, библиотечная, музыкальная, театральная, литературная и художественная секции. В Киеве был открыт Народный Университет, гимназия, учительская семинария, основано издательство Культур-Лига. При Художественной секции работала художественная студия Культур-Лига и музей. Издательская деятельность Культур-Лига и творчество художников, которые работали при ее Художественной секции, сыграла значительную роль в развитии книжной графики. Благодаря Культур-Лига, Киев в начале 1920-х гг. занял место в ряду крупнейших в Восточной Европе центров издания книг на идише. В 1918–1920 гг. в Киеве выходило чуть меньше половины общего количества книг на идише, издававшихся во всех советских республиках. В 1920-е гг. Аронсон основал Музей еврейского искусства в Киеве и пропагандировал «еврейский стиль, сочетающий принципы абстрактной живописи с элементами народного творчества».

«В яркой и насыщенной истории еврейского искусства XX века Художественной секции Культур-Лига отведено особое место. Отделения Художественной секции были созданы на Украине, в России, Литве, Румынии и Польше. В Киеве, где она возникла, а затем и в Москве секция активно работала шесть лет - гораздо дольше, чем любая другая организованная группа еврейских художников. Гораздо важнее, конечно же, то, что ни по дерзновенности и размаху своих замыслов, ни по радикальности и убедительности их воплощения, ни по широте и интенсивности своей деятельности, ни, наконец, по оригинальности дарования ведущих художников Культур-Лига она не имеет аналогов в других современных ей объединениях еврейских художников. Уникальная ценность опыта Художественной секции заключается также и в том, что она представляет собой одну из наиболее последовательных попыток создания «современного еврейского искусства» (из книги «Художники Культур-Лига» историка Гилеля Казовского, крупнейшего в мире специалиста по идишской авангардной культуре первой половины XX века.).

В конце 1920 года, когда на Украине окончательно установилась советская власть, Культур-Лига была принудительно коммунизирована. Ряд художников переехали в Варшаву, где в 1922 году основали одноименное издательство. Другая часть руководства Культур-Лиги и некоторые художники оказались в Москве, где уже существовал ее местный филиал. При нем была создана и Художественная секция, куда, кроме киевлян, вошли также Давид Штеренберг, Марк Шагал, Роберт Фальк и Натан Альтман. Сам же Борис Аронсон после Киева, Москвы, Варшавы и Берлина оказался в Нью-Йорке, начальному периоду творчества в котором и посвящена выставка в галерее «Минотавр». Для многих работа Аронсона для американского театра в целом заслонила его деятельность как еврейского художника, но, безусловно, именно его деятельность в идишистких театрах повлияла на разв

В США Аронсон оказался в 1923 году. Поначалу он сотрудничал как художник сцены и художник по костюмам с несколькими идишскими театрами Нью-Йорка (в то время в Нью-Йорке, большая часть населения которого говорила на идиш, было 70 еврейских театров). Однако уже в 1932-м Аронсон переключился на работу с театрами на Бродвее, дебютировав вместе с другим русским эмигрантом, композитором Верноном Дюком, мюзиклом «Walk a Little Faster». Впрочем, к еврейской теме Аронсон возвращался и позже - например, при работе над сценографией знаменитого мюзикла «Скрипач на крыше» в 1964 году.
Карьера Аронсона-сценографа продолжалась на Бродвее более 40 лет. Он шесть раз удостаивался премии «Тони» как лучший художник сцены. В первый раз в 1951 году за премьерную постановку «Татуированной розы» Т. Уильямса, в последний раз в 1976 году за мюзикл «Pacific Overtures»). Среди наиболее выдающихся бродвейских работ Аронсона - мюзикл «Кабаре» (1966-й, премия «Тони» 1967 года).
Помимо мюзиклов и драматических спектаклей, Аронсон оформлял оперные постановки (главным образом, в Метрополитен-Опера) и балетные спектакли, в том числе знаменитую постановку балета Чайковского «Щелкунчик» (1977), сделанную Михаилом Барышниковым.

Полностью выставка в галерее «Минотавр» называется «Борис Аронсон. Еврейский авангардный театр в Нью-Йорке 1923-1931» и представлены на ней, как было сказано, в основном театральные работы – эскизы для спектаклей идишских театров Нью-Йорка 1920-х годов. Работы, в которых Аронсон сумел передать принципы Культур-Лиги – соединение традиционного и либерального «еврейского стиля», сформированные им еще в журнале Культур-Лиги.

Это подчеркнутая двухмерность изображений, их условность, символичность и графичность, выявление эстетической ценности еврейского шрифта. В духе времени так называемого «героического авангарда» Аронсон настаивал на приоритете абстрактных качеств еврейского стиля над повествовательными: «национальный элемент в искусстве находит воплощение посредством живописных абстрактных ощущений, которые раскрываются через специфический материал восприятия («ойфассунг-матерйал»), благодаря чему современные еврейские художники обнаруживают свое национальное начало, даже не желая или не сознавая этого».

Работы Аронсона опередили свое время и его авангардистская сценография во многом повлияла на развитие изобразительного искусства и сценографии Америки, и все это позволяет назвать Аронсона одним из крупнейших театральных художников 20-го века.

Галерея «Минотавр»

Самым значительным явлением в деятельности Культур-Лиги, которое оставило значительный след в истории, стала ее Художественная секция, выставки о которой были подготовлены Яроном Лавицем – куратором, арт-дилером и совладельцем галереи «Минотавр», считающим важным, не только показать в Израиле театральные эскизы Аронсона, но и подчеркнуть их еврейскую направленность, перенесенную из Киева и Москвы в Нью-Йорк, и историком Гилелем Казовским. Нынешняя экспозиция – часть их проекта, посвященного Культур-Лиге. Выставки проекта уже проходили в 2007 году в Национальном музее Украины в Киеве и в прошлом году в Еврейском музее в Париже.

Выставка работ Бориса Аронсона уже приглашена в Россию и в сентябре 2010 будет демонстрироваться на биеналле в парижском «Гранд Пале» - одной из самых престижных ярмарок искусств в мире. «Борис Аронсон» в «Минотавре» - первая полноценная (с каталогом и проведенной исследовательской работой) выставка художника в Израиле, если не считать той, что проходила в 1931 году в Тель-Авиве в галерее «Стеймацки» и выставки его графики в 1980 году в Музее Израиля в Иерусалиме, к которой не был издан каталог и о которой потому мало кто помнит. Та – иерусалимская – выставка, была устроена как подарок Аронсону, с трудом уговорившего незадолго до смерти отдел графики Музея Израиля принять в дар его коллекцию произведений еврейских художников Русского авангарда (более 50 работ). Позже на основе его частного собрания Музей Израиля устроил громкую выставку Первого Русского Авангарда.

Галерея «Минотавр» специализируется на творчестве еврейских художников и скульпторов Первого и Второго Русского Авангарда. Тель-Авивский «Минотавр» (филиал существующий с 2002 года парижской галереи в квартале Сен-Жермен на улице Изящных искусств, свое имя получившей в наследство от 1920 х годов, занимая место бывшего книжного магазинчика, собравшегося вокруг журнала сюрреалистов «Минотавр». Хозяин галереи — парижский израильтянин Бенуа Шапиро коллекционирует исключительно художников русского происхождения) открылся два года назад - в апреле 2008-го выставкой Юрия Купера, и уже через год в «Минотавре» проходила выставка иллюстраций Иссахара-Бер Рыбака из той же Культур-Лига к детским книгам на идиш. Ярон Лавиц и совладелец «Минотавра» Бенуа Сапиро всеми силами пытаются рассказать о культуре идиш первой половине 20 века, еврейском Ренессансе 20-30-х годов и о еврейской нише в живописи Русского Авангарда. Специализацией галереи является искусство художников Восточной Европы ХХ века, прежде всего художников из России, Украины, Венгрии и Польши, эмигрировавших в такие европейские культурные центры, как Париж или Берлин (в частности, Марк Шагал, Мане-Кац, Уго Шайбер, Михаил Кикоин и другие).

Ярон Лавиц сумел убедить сына Аронсона в Нью-Йорке отдать работы отца для показа в «Минотавре» (небольшая часть работ Аронсона находится в Израиле не только в Музее Израиля, но и у родственников художника, владельцев крупной строительной компании «Аронсон»). Все работы впервые выставляется у нас в стране, большая их часть впервые демонстрируются вообще, хотя в Нью-Йорке не раз проходили экспозиции Аронсона, а после его смерти состоялась масштабная мемориальная выставка, готовящаяся еще при жизни художника.

Немного биографии (из статьи Гилеля Казовского для каталога выставки):

Борис Аронсон родился в 1898 году в Нежине Черниговской губернии, где его отец, Шломо Аронсон, был местным раввином. До 12 лет Борис Аронсон посещал хедер, дома под руководством отца изучал Тору, псуким и Гемару и учился также в общеобразовательной школе. В 1910 году семья переехала в Киев, где Шломо Аронсон получил должность главного раввина города (в 1920-е гг. Шломо Аронсон был главным раввином Тель-Авива и Яффо, похоронен на знаменитом кладбище на улице Трумпельдор в Тель-Авиве).

Борис Аронсон в Нью-Йорке. Середина 1920-х годов.

Борис Аронсон, который уже в детстве проявил способности к рисованию, решил стать художником и убедил отца разрешить ему поступить в Киевскую художественную школу. Он учился там в 1912-1916 гг. и брал также уроки в Рисовальной школе известного киевского художника А. Мурашко. В эти годы он стал членом неформальной группы еврейских учеников Художественной школы, в числе которых, в частности, были Иссахар-Бер Рыбак, Александр Тышлер, Соломон Никритин, Марк Эпштейн и Исаак Рабинович, ставшие позже известными художниками. Всех их объединяли обостренное национальное самосознание и интерес к модернистским течениям в искусстве. Особенности их мировоззрения сформировались, с одной стороны, под влиянием идеологии так называемой «Киевской группы» идишских литераторов-модернистов, выступавших теоретиками и создателями «современной» еврейской культуры и литературы. С другой стороны, Аронсон, как и другие, близкие ему молодые еврейские художники, установили связь с одними из ведущих художников русского авангарда, жившими тогда в Киеве, Александром Богомазовым и Александрой Экстер. В 1917-1918 гг. Аронсон посещал занятия в ее частной студии, где под ее влиянием увлекся театром и получил первые уроки сценографии.

Весной 1918 года Аронсон стал одним из учредителей Художественной секции Культур-Лиги, организации созданной в то время на Украине для развития новой еврейской культуры на идише. Летом 1919 года в киевском журнали на идише «Oyfgang» Рыбак совместно с Борисом Аронсоном опубликовал статью «Пути еврейской живописи», которая является манифестом еврейского авангардного искусства. По мнению авторов статьи, это искусство должно представлять собой синтез еврейской художественной традиции и достижений европейского радикального модернизма. Весной 1920 года Аронсон был секретарем и одним из участников выставки Художественной секции Культур-Лиги в Киеве. Вскоре после закрытия выставки он переехал в Москву, где прожил окола полутора лет. В течение этого времени он принимал участие в деятельности «Кружка еврейских литераторов и художников», а также сотрудничал с Московским Еврейским Камерным театром. Решающее влияние на Аронсона как будущего сценографа оказали увиденные им в Москве радикальные театральные эксперименты Театра Революции Всеволода Мейерхольда и Московского Камерного Театра Александра Таирова, спектакли которого оформляла Александра Экстер.

В конце 1922 года Борис Аронсон поселился в Берлине. Там он жил до декабря 1923 года и в течение этого времени проявил себя в различных сферах художественной и культурной жизни. Он брал уроки у известного еврейского графика Германа Штрука, участвовал в театральных постановках интернационального Дома искусств, выполнил эскизы костюмов для танцора Баруха Агадатти, иллюстрировал книги для русских и еврейских издательств и экспонировал свои графические работы на Первой русской художественной выставке в галерее Van Diemen, на которой были представлены ведущие мастера русского авангарда. В Берлине Аронсон опубликовал две книги «Современная еврейская графика» и «Марк Шагал».

Фотосессия для журнала "Life". Фотограф: Джон Милли

В ноябре 1923 года Аронсон прибыл в Нью-Йорк, по его собственным словам, «с нелепым багажом – из нескольких рисунков, двух книг, пары носок, с удостоверением члена Союза немецких художников, переполненный эмоциями, но без денег и без знания английского». Нью-Йорк в то время был одним из крупнейших центров идишской культуры, и потому Аронсон, владевший идишем, естественно попал в еврейскую художественную среду.

Выставка «Борис Аронсон. Еврейский авангардный театр в Нью-Йорке 1923-1931» продлится до 30 июня.
Галерея «Минотавр»: Тель-Авив, ул. Бен-Йегуда, 100.
Часы работы: с воскресенья по четверг с 10.30 до 19.30 , в пятницу – с 10.30 до 14.00. Телефон галереи – 03-5228424
Сайт - http://www.minotaure-telaviv.com

 

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments