karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Чем кормить священных египетских животных на Песах?

Кошки, все кошачье домашнее семейство, наши с ними мифологические, исторические и современные отношения, взаимосвязи между племенем кошачьим и людском занимают все больше умов и вызывают все больший интерес. Почему это так? На этот вопрос смогут ответить лишь антропологи будущего, а пока что те, кто испытывает неподдельный интерес к священному животному египтян (а все, что связано с Египтом, связано и с праздником Песах), могут посетить международную выставку породистых кошек " Королевские кошки Израиля", устроенную клубом Royal Cat Club к его 15-летию. Выставка пройдет 14 апреля с 10 утра в спортивном центре "Голда" в Холоне на улице Барекет, 3 (рядом с бассейном «Бриза»).

Для увеличения нажми на меня!



В Израиле существуют несколько клубов любителей кошек. Выставка «Королевские кошки Израиля" проводится старейшим - Royal Cat Club, чьи организаторы обещают сувениры для всех посетителей, развлечения для детей, но главное – кошек необычных пород и редкого окраса, которых можно будет гладить, брать на руки, играть, кормить, сосуществовать с ними и внимать объяснениям ( с разрешения владельцев). Например, таким – откуда произошло слово "мяу"? Именно из Древнего Египта, где кошку, подражая ее мурлыканью, называли «миу». Первые иероглифы, которые были использованы для обозначения слова "кот" и "кошка", относятся к пятой и шестой династиям египетских фараонов (около 2300 года до н.э.). Сегодня они расшифрованы как "минт" и "миу".

3b88a7097777cd8381e6c428417e0bed_cats - holon1.jpg

e688ac9f32b41bcd03a8ac1591f6dd2c_cats - holon2.jpg

33ab80f9b39fc78f3c1f0d89123e77ea_cats - holon3.jpg

Кошка издавна живет рядом с человеком и считается связующим звено», посредником между миром людей и миром тонкой материи. Систематизированное представление о роли кошки дают различные восточные учения, в частности учение фен-шуй. Кошка - безупречный индикатор ситуации в доме. Неадекватное поведение кошки может предупредить о возникновении тревожных факторов. До того, как стать домашним любимцем, ценящимся за мягкость, грациозность и кажущую беззаботность, кошка была оберегающим животным. Охотясь на грызунов, кошки оберегали амбары, где египтяне хранили пшеницу. Охотясь на крыс, устраняли переносчиков чумы. А охотясь на змей, делали близлежащую к дому территорию более безопасной. Но времена кошек-охотников прошли. Они стали избалованными домашним игрушками, производство еды для которых превратилось в целую индустрию, как и разведение породистых кошек. Что и неудивительно, ведь в Египте те храмы, где имелись свои кошки, были очень значимыми - и к ним был приставлен «страж кошек» (этот важный пост передавался по наследству). Кошки, как и другие священные животные, обладали особым статусом в египетском обществе. Было запрещено убивать их или даже причинять малейший вред, а нарушителей ждало наказание вплоть до смертной казни. Когда кошки умирали, их хозяева сбривали себе брови в знак траура, длившегося семьдесят дней - время мумификации. Изображения кошек находят на многочисленных вазах, драгоценностях и посуде, равно как и на рисунках - под изображением женщины, как защитный символ. Кстати, кошка была еще и символом зажиточности египтянина. Ее вывоз из страны был запрещен.

Общение с кошкой - прекрасное лекарство от стрессов. Достаточно погладить мурлыкающую кошку и нервное напряжения спадет. С кошкой можно сосуществовать в дивной гармонии, а можно попасть в атмосферу вражды. Она может стать любимцем семьи или домашним тираном. От чего это зависит? Про это вы узнаете на выставке в Холоне, а также про то, как называется порода самых больших домашних кошек в мире, почему взгляд кошки гипнотизирует, какие кошки умеют ворковать, у каких пород – какой характер. О том, что такое тряпичная кошка, у каких кошек голубые глаза, а у каких – загнутые ушки? Почему бывают кошки мизантропы, а бывают – веселые и любопытные, хитрые и удивляющиеся. Каковы на ощупь голые крошки - канадский сфинкс, донской сфинкс и петерболд, покоряющие своей внешностью и мягким характером, как и сказочные кучерявые кошки - девон рексы и корниш рексы - кудрявые существа, игривые и забавные, не линяющие и не имеющие специфического запаха шерсти. Короткая шерсть корниш рекса - мягкая и теплая на ощупь, а уложенные природой "каракульчевые" волны рельефны и отливают перламутровым блеском.

Все большую популярность завоевывают и абиссинские кошки с неповторимым окрасом – грациозные, элегантные, выразительные, тактичные и чувствительные к настроению человека. На выставке « Королевские кошки Израиля" клуба Royal Cat Club в Холоне представлены кошки из разных стран: шотландские (фолды, страйты и хайленды), персы и экзоты, британские, сфинксы, бобтейли, рексы и другие. Официальный сайт клуба: http://royalcatclub.com. Дополнительная информация по телефонам: 054-8103088 054-9190260, 04-9553428, 054-9190260. Продажа билетов - в Интернете. Стоимость входного билета: 40 шекелей. Детский билет – 20 шекелей. Дети до 6 лет - бесплатно. Солдаты и пенсионеры по стоимости детского билета. Адрес спортивного центра "Голда" в Холоне – ул. Барекет, 3, рядом с бассейном "Бриза".

Фото предоставлены клубом Royal Cat Club



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments