karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Алексей Рыбников покажет в Израиле рок-оперу "Юнона и Авось" и мюзикл "Буратино"

Мелодии, написанные композитором Алексеем Рыбниковым, известны и взрослым, и детям по фильмам "Приключения Буратино", "Вам и не снилось", "Тот самый Мюнгхаузен", рок-опер "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось". Это пронзительная, душевная, мистическая, волнующая, прекрасная, настоящая музыка. А настоящая музыка, по мнению автора, должна быть написана по законам природы. "Если организовать звуки так, что мелодия будет противоречить законам природы, то человек просто не будет этого воспринимать. Привлечь слушателя, заставить его слушать и управлять его внутренним временем - это то, что удавалось великим композиторам. И, безусловно, музыка должна быть красивой. Потому что чувство прекрасного заложено в человеке от природы", - сказал Рыбников в одном из своих интервью.

Для увеличения нажми на меня!



Композитор Алексей Львович руководит собственным театром, который называет творческой мастерской. Здесь звучит его музыка в эталонном, авторском прочтении, именно так, как задумал сам Рыбников.
Идея создания современного музыкального театра появилась у композитора еще во второй половине 80-х, но для ее реализации были необходимы помещение и средства, но взять их было неоткуда.
"Поначалу театр располагался в подвале дома, где я сам жил. Крошечный зал, маленькая сцена, - рассказывает Рыбников, - Но какая была уникальная атмосфера: ощущение личного контакта актеров с каждым зрителем!"

Именно в этом маленьком зале увидела свет рок-опера "Литургия оглашенных". Это произошло осенью 1992 года. На одном представлении могло присутствовать крайне ограниченное количество людей. Но, несмотря на это, здесь побывали тысячи.
"А потом пришли люди, которым очень понравилось то, что мы делаем, и мы расширились. Нам помогли построить театр на 450 мест, после чего мы поехали на гастроли в Америку. И все было бы хорошо, если бы это не был конец 90-х годов. Все рухнуло, и снова встало на ноги только в ХХI веке – уже как государственный театр", - говорит Рыбников.

Для увеличения нажми на меня!

Сегодня театр Рыбникова работает в трех ипостасях. Это некая экспериментальная лаборатория, в которой осуществляются постановки новых сочинений, звукозаписывающая студия и действующая труппа, гастролирующая по городам и странам.
В мае музыкальный театр Алексея Рыбникова привезет в Израиль авторскую, оригинальную версию легендарной рок-оперы "Юнона и Авось" и мюзикла для всей семьи "Буратино".
"Юнона и Авось" – это, безусловно, самая известная рок-опера на российской сцене. Премьера этого музыкального спектакля состоялась в 1981 году на сцене "Ленкома", и вот уже более 30 лет идет с неизменным успехом и полным аншлагом. А в 2009 году театр Рыбникова представил новую блестящую версию рок-оперы, которая произвела фурор в среде театралов.
"В "Юнону и Авось" вошли мои первые опыты в создании духовной музыки, а рок-ритмы играли подчиненную роль. Получился сплав рока с другими жанрами. Я увидел, что ритмический драйв рока придает звучанию оркестра совершенно новую энергию. Эта смешанная стилистика мне сейчас очень интересна!", - рассказывает композитор.

В спектакле заняты замечательные московские артисты: в роли Резанова - Игорь Кирилюк и Николай Дроздовский, роль Кончиты исполняют Наталья Крестьянских и Екатерина Соловьева. Также в спектакле задействованы ведущие актеры театра Рыбникова: Никита Поздняков, Екатерина Кульчицкая, Николай Лютов, Мария Савина и другие.

Если "Юнона и Авось" – это история для взрослых, то мюзикл "Буратино" предназначен для всей семьи. Веселый и красочный музыкальный спектакль возвращает зрителей к истокам театра – к шутовским балаганчикам, фастнахтшпилю и театру "дель арте". Актеры и зрители становятся участниками одной игры, исход которой зависит от каждого из них. Любимых персонажей известной сказки играют артисты театра: Екатерина Кульчицкая, Светлана Скурихина, Игорь Кирилюк, Светлана Милованова и другие.

Рок-опера "Юнона и Авось" и мюзикл "Буратино" пройдут с 4 по 12 мая в Тель-Авиве, Иерусалиме, Ашкелоне, Хайфе и Беэр-Шеве.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments