karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Клоунада – это серьезно!

Пресс-релиз

Клоунада – это серьезно, несмотря на красный поролоновый нос! Леонид Лейкин и его санкт-петербургский театр «Лицедеи» приезжают в Израиль со спектаклем-бенефисом «Летите и Пилите». Лейкин - клоун-поэт, клоун-анархист, клоун-философ, обсуждающий со сцены самые важные вопросы человеческого бытия. Его зрители приходят не только за развлечениями. Его эксцентрический театр - это азарт и серьезное искусство.

Для увеличения нажми на меня!



Леонид Лейкин – уникальный клоун, снискавший признание во всем мире. Последние годы он тесно сотрудничал со знаменитым канадским цирком «Дю Солей». В Россию Лейкин вернулся в 2009-м году и вновь занял место художественного руководителя театра «Лицедеи», где впервые вышел на сцену в 1980-м году заменить заболевшего артиста. С тех пор за ним закрепилось амплуа клоуна «Ай-ай-ай». А в «Голубом огоньке» в ночь на 1985 год был показан номер «Низ-зя», где клоун в желтом комбинезоне (Вячеслав Полунин) выражает протест преследующему его «Низ-зя» и «Ай-яй-яй» (Леонид Лейкин). Там, где, казалось бы, ничего нельзя, он говорит своё твердое и безапелляционное «Зя!». На следующее утро Лейкин проснулся знаменитым, а известный и прежде Полунин знаменитым вдвойне. Вся страна, все поголовно говорили: «Ай-яй-яй!» и «Низ-зя!» - так и стали звать Лейкина – клоуна из племени истинных шутов, проповедников истины. Его театр – это и святая наивность, философская клоунада и клоунская драма, 99 процентов номеров которого можно показывать в любой стране, потому что это интернациональное искусство, как волшебный спектакль «Летите и Пилите», с которым театр Леонида Лейкина приезжает в Израиль.

На спектакле «Летите и Пилите» зрители радуются и плачут. «Я считаю, что заставить плакать труднее, чем смеяться, - говорит Леонид Лейкин. - А смех сквозь слезы — вообще запредельно». Этот спектакль взорвал сценическое пространство, на его представлениях неизменные аншлаги, публика соскучилась по тонкому артистическому пиршеству мудрости и веселья. Пересказывать «Летите и Пилите» - задача неблагодарная. Скажем лишь, что шоу Лейкина потрясло не только российского зрителя, но и британских кинематографистов. Никогда ни одно представление клоунов не было превращено в фильм формата 3D и показано в кинотеатрах. «Летите и Пилите» стал первым в мире подобным опытом. Лейкин и его театр в этом спектакле разрушают знаменитую «четвертую стену», отгораживающую обычных лицедеев от публики. На сцене , на месте воображаемой стены, висит зеркало - зеркало человеческой души. Зрители увидят 25 различных образов, каждый из которых – живой человек, со всеми радостями, печалями и странностями. 25 номеров в стиле уникальной неограниченной фантазии "Лицедеев" - фейерверка радости, остроумия и детски-удивленного отношения к миру, легко воспринимаемого как и детской, так и взрослой аудиторией. Смех и слёзы, радость и печаль, зло и добро - эти простые чувства и истины в искусстве «Лицедеев» близки и понятны в любой точке земного шара.

Спектакль «Летите и пилите» состоит из известных номеров, но Лейкин придумал новые интересные связки, и действие воспринимается совершенно по-новому. Согласно задумке зритель будто бы окажется за кулисами театра — увидит, как актеры готовятся к выходу на сцену, гримируются, переодеваются, услышат истории из жизни. Название «Летите и пилите» появилось почти сразу. Это фраза из очень известного номера «Лицедеев», удачно передающая ощущения от смеси возвышенного, творческого с приземленным, обыденного с поэзий клоунады.

Бенефис Леонида Лейкина - гастроли спектакля "Летите и пилите" в Израиле с 21 по 26 марта.
Билеты - по телефону 03-5226646  или в Интернет-кассах.

Сайт клоун-мим театра "Лицедеи" - http://licedei.com/

Фото предоставлено организаторами гастролей



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments