karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Роберт Стуруа - парадоксальный интерпретатор Шекспира - в театре "Гешер"

В конце мая в Тель-Авиве в рамках Фестиваля «Гешер» будут показаны спектакли московского театра Et Cetera - «Буря» Шекспира в универсальной, метафизичной и похожей на искристый карнавал постановке Роберта Стуруа с Александром Калягиным в главной роли мага Просперо, и «Морфий» по рассказу Булгакова в режиссуре Владимира Панкова, основателя жанра SounDrama.

С осени 2011 года - с начала нынешнего театрального сезона - Роберт Стуруа назначен главным приглашенным режиссером театра Et Cetera. В прошлом году его - классика современной сцены, автора более ста спектаклей, опровергающих традиционные представления и удивляющих своей непредсказуемостью - вынудили уйти из Тбилисского театра имени Шота Руставели за критические высказывание в адрес президента Саакашвили.

Для увеличения нажми на меня!
Роберт Стуруа. Фото Олега Хаимова с сайта театра Et Cetera


Понятие «Театр Роберта Стуруа» появилось еще в 1970-е годы - сочетание гротеска и психологической драмы, мелодрамы и фарса. Тогда вместе с великим актером Рамазом Чхиквадзе Стуруа сделал два своих блистательных спектакля: «Ричард III» Шекспира и «Кавказский меловой круг» Брехта, принесшие ему мировую известность.

Творчество Стуруа отмечено множеством наград. Его «Гамлет» на сцене лондонского театра "Риверсайд Стьюдиоз" был внесен Международным Шекспировским обществом в число 10 лучших мировых постановок "Гамлета" за 50 лет. Только «Гамлетов» в его режиссерской биографии – шесть, а шекспировских постановок в целом - около двух десятков. Он – народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, России, Грузии, лауреат всевозможных международных театральных премий; активно работает на самых разных сценических площадках мира.

Стуруа принадлежит к числу тех мастеров, творчество которых невозможно прогнозировать. Он - режиссер, изменивший представление о театре у нескольких поколений зрителей - готов с интересом воспринять любой вызов, нестандартное мироощущение, новые идеи и чаяния. Сам он считает, что театр , как любой творческий организм постоянно находится в кризисе. «Как поэт, который создал шедевр и мучительно думает, что может быть дальше. Мировой театр живет в состоянии ожидания, вот-вот должно произойти что-то настоящее. Мне кажется, многое, что нам сегодня предъявляют авангардистские режиссеры, на самом деле является повторением прошлого. И когда режиссеры позволяют себе кромсать классику, они должны быть хоть немного философами, иметь какой-то новый взгляд на мир».

Стуруа известен и как прекрасный оперный режиссер. Он же – и драматург, написавший пьесы "Обвинение", "Вариации на современную тему" и "Концерт для двух скрипок в сопровождении восточных инструментов". Но еще более Роберт Стуруа известен «своим» Шекспиром: он поставил 20 из 37 пьес Шекспира, он один из самых известных и интересных интерпретаторов Шекспира. Вот что говорит об этом сам Стуруа: «Для меня Шекспир, прежде всего, - поэт. Поэзия Шекспира способна дать ответ на многие вопросы нашего актуального бытия, но при этом эта поэзия высоко поднимает человека над повседневностью, успокаивает и примиряет с Богом, дает силы человеку в его постоянной борьбе за сохранение человеческого внутри себя, за то, чтобы оставаться нормальными людьми. Метафизичность пьес Шекспира позволяет режиссеру давать свои ответы на многие вопросы современности, не выходя за рамки его текстов. Пьесы Шекспира дают режиссеру большой простор для авторских трактовок. В этом и величие его гения, драматурга на все времена. Шекспир не написал ни одной пьесы о своих современниках. В зеркале другого времени мы лучше видим себя и получаем ответы на все волнующие нас вопросы. Чем больше ставишь Шекспира, тем больше понимаешь, что не можешь до конца познать этого автора, этого человека, настолько он многолик и многогранен. Шекспир – это сочетание романтизма и цинизма, лирики и жестокости, психологизма и цирка. И поэтому я его люблю».

Для увеличения нажми на меня!
Сцена из спектакля "Буря"

«Буря», поздняя пьеса Шекспира, после которой он больше не писал для театра, придумана, кажется, специально для Стуруа. Так же как роль Просперо – для Александра Калягина. С первой же сцены зритель узнает фирменный почерк мастера, как и прежде работающего со своими соратниками – композитором Гией Канчели и художником Георгием Алекси-Месхишвили. Стуруа остался верен духу этой глубокой пьесы Шекспира, к концу жизни усомнившегося в способности человека управлять не только миром, но и самим собой.

"Буря" Шекспира - 29, 30 и 31 мая.
"Морфий" - саундрама по повести Михаила Булгакова - 1 и 2 июня.
Заказ билетов - в кассе и на сайте театра «Гешер».

Фотографии предоставлены пресс-службой театра Et Cetera



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments