karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Сергей Безруков и Сергей Есенин – без купюр

Пресс-релиз

Самый молодой народный артист России Сергей Безруков, признанный в 2010-м году лучшим российским актером, лауреат премии "Звезда театрала" за 2011 год, будоражит умы зрителей самым невинным и интеллигентным способом: он читает стихи Сергея Есенина. Безруков – яркая звезда российской сцены, артист, хорошо знакомый не только театральному, но и кинозрителю. Его работы на сцене и в кино любят и знают тысячи людей. В нем не растрачен актерский пыл, данный ему от природы. В начале января было объявлено, что он стал лидером по популярности среди актеров, когда его назвали "человеком года" в России – второй раз подряд. Перечень его наград можно продолжить - недавно, в ноябре 2011 года - за роль Есенина в спектакле "Хулиган. Исповедь" Сергей Безруков получил награду российского театрального форума "Золотой витязь" в номинации "Камерный спектакль и монодрама", доказав, что Есенина можно не только читать - Есенина можно танцевать, Есенина можно и нужно петь.

1b9577c6ba13793f0bea5f5593f53cce_Esenin-Bezrukov2.jpg


Спектакль Сергея Безрукова "Хулиган. Исповедь", который будет показан в Израиле в начале мая, сложно ограничить рамками музыкально-поэтического представления. Это спектакль-мистерия – единая, драматургически выстроенная композиция о жизни неугомонного, бесшабашного и великого Сергея Есенина, составленная из его стихов и песен на его стихи. Спектакль честный, без лицемерия, без купюр. Спектакль, где стихи Есенина читают, поют, танцуют и проживают.

"Есенин был хулиганом, бунтарем и тихим лириком. Любовь хулигана, исповедь хулигана - в России любят людей, которые ходят по краю, - говорит Сергей Безруков. - Такие герои неоднозначны, нежны, чувственны, а порой жестоки, но главное в них – их честность перед собой". Жизнь поэта - его метания, душевная боль, любовь, стихи - и ее трагическая развязка на одном дыхании проживается актерами на сцене. Разные стихи, разные стили, разные грани искусства объединены в этом спектакле, где используются рок-композиции, танго, лирические баллады и балетные номера, где сам актер взял в руки гармонь и гитару.

Сергей Есенин - поэт-скандалист, поэт-хулиган - навсегда остался человеком-загадкой с трагической судьбой. Многие режиссеры и документалисты пытались раскрыть его образ, приоткрыть завесу над тайной его раннего ухода из жизни. Интерес Сергея Безрукова к Есенину - наследственный, продолжение почти культового поклонения поэту в его семье, где еще его отец - актер Виталий Безруков - интересовался фигурой поэта, первым сыграл его образ в российском кино, написал книгу "Есенин" и назвал сына в его честь. Сам же Сергей Безруков, через 30 лет после отца сыграл Есенина на сцене театра имени Ермоловой в спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне..." и в известном сериале, сценарий которого написал Виталий Безруков.

Основу для спектакля «Хулиган. Исповедь» составил одноименный музыкальный альбом Сергея Безрукова, выпушенный три с половиной года назад, ставший логическим продолжением сериала «Есенин». Музыка к есенинским стихам создавалась самим Сергеем Безруковым более десяти лет. Первые три песни актер написал еще в 1995 году. Недаром Александр Вертинский говорил, что стихи Сергея Есенина созданы для того, чтобы "помещать их в измерение музыкальное, выпуская скрытую в строках интенсивность на свободу, но что еще важнее – пропуская их сквозь себя".

74a98b77bd80803326ddea2985213236_Esenin-Bezrukov1.jpg

Премьера спектакля, в чем-то совпадающем с альбомом "Хулиган", прошла весной 2009 года. Построение и концепция спектакля «Хулиган» позволяют зрителю воспринимать происходящее на сцене как поэтическую исповедь. Исповедь хулигана, исповедь великого поэта. В спектакле "Хулиган. Исповедь" пытаются рассказать, а кто же такой сам Сергей Есенин, каким он был человеком, а не только поэтической легендой. Есенин - чувственный, Есенин - лирик, Есенин - бунтарь и скандалист. Есенин - без пафоса, настоящий и неприкрытый. Существует Есенин советского периода, Есенин нашего времени, существует Есенин в памяти потомков и современников. Он у всех разный. Потому спектакль получился противоречивым и фантастическим сплавом всех жанров и направлений театрального искусства, подчиненных одной цели - рассказать о Поэте, но главное - показать Человека. Мальчик из рязанской деревни, ставший великим поэтом. Мужчина, терявший голову из-за любви. Хулиган, обсуждаемый всей Москвой. Человек и гражданин, который так и не смог вписаться в жизненные реалии, который опередил свое время и шаг за шагом приближался к трагическому финалу.

Безруков проживает на сцене и выверяет каждый вздох, каждую интонацию таких знаменитых стихотворений как "Исповедь хулигана", "Письмо к женщине", "Мне осталась одна забава…", трагического, полного страшных смыслов и эмоций "Черного человека". Чтобы понять Есенина, нужно читать его стихи. Ведь в своей краткой биографии Есенин сказал: «Что касается остальных автобиографических сведений – они в моих стихах».

"Хулиган. Исповедь"
Режиссер, автор музыки и исполнитель главной роли - Сергей Безруков.

Помимо актеров, в постановке принимают участие камерный эстрадный ансамбль «Remolino» (скрипка, баян, гитара фортепиано, контрабас, ударные) и солисты балета Михайловского театра.
Спектакль будет показан 2 мая в "Биньяней ха-Ума" в Иерусалиме, 3 мая в "Бейт ха-Хаяль" в Тель-Авиве и 4 мая в Центре Конгрессов в Хайфе.

Заказ билетов – в Интернет-кассах bravo и афиша

Официальный сайт Сергея Безрукова - sergeybezrukov
Сайт Театра Сергея Безрукова - teatrbezrukova

http://www.youtube.com/watch?v=qD1GYqJcPMo&feature=player_embedded.

Фото предоставлено пресс-службой Театра Сергея Безрукова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment