gurme_pl (gurme_pl) wrote in culture_il,
gurme_pl
gurme_pl
culture_il

Category:

Куклачев, сын Куклачева


Дмитрий Куклачев – сын знаменитого Юрия Куклачева, основателя единственного в мире Театра кошек – первый продолжатель династии и сам Клоун с Кошками. Дима - обаятельный, артистичный, умный, смешной и очень добрый человек. Накануне гастролей в Израиле вместе с отцом со спектаклем «Мои любимые кошки», который с 31 марта и по 17 апреля пройдет по всей стране, Дима «сознался» во всем.
- Вы вместе с отцом – театр кошек Куклачевых - приезжаете в Израиль с программой «Мои любимые кошки». Вы уже бывали в Израиле, чем будете удивлять и радовать в этот раз?
- Да, мы уже бывали в Израиле, очень любим израильскую публику, нас тепло и хорошо принимают. На этот раз мы показываем, на мой взгляд, наш самый яркий спектакль, поэтому, думаю, что порадуем еще сильнее, чем раньше. В этом спектакле задействованы наши лучшие «звездные» артисты: и кот Борис, и кот Бегемот, и другие кошечки, засветившиеся на федеральных каналах в рекламных роликах и съемках. Для создания декораций и костюмов к спектаклю привлекались лучшие художники Москвы, поэтому зрелище будет яркое и запоминающееся. 
 
- Коты национальности не имеют, но они чувствуют перемену мест? Чувствуют ли, что именно в Израиле, на Святой земле, в Иерусалиме?
- Да, они чувствуют, честное слово! У них даже шерсть на Святой земле становится лучше, и, несмотря на переезд, который вообще-то является стрессом для кошки, артисты чувствуют себя здесь спокойнее, чем обычно. Ведь у кошек очень тонкая интуиция, и они чувствуют энергетику намного лучше, чем человек.
 
- Очень часто артисты, гастролирующие в нашей стране, готовят специальные номера для Израиля. Вы – цирк по сути, а цирк – это всегда смешно. Еврейский юмор славится на весь мир. У вас не было идеи – подготовить номер на еврейскую тему?
- Наше представление без слов, здесь только мимика и жесты. Поэтому оно является абсолютно интернациональным и понятным каждому. Это уже доказали и многочисленные гастроли по Европе и даже по Японии.
 
- Считается, что непедагогично начальнику иметь в коллективе своих любимцев. А у вас в театре среди ваших кошек есть любимцы? Если да, педагогично ли их любить больше других?
- Особые чувства к отдельным животным – это не педагогический вопрос. Любовь – это же иррациональное проявление, с которым нельзя и не нужно бороться. Конечно, у меня есть любимцы, к которым я питаю особые чувства. Однако я никогда этого не показываю, контролирую себя, т.к. если о моей любви узнают другие кошки, они будут ревновать, выяснять отношения с любимчиками, и перестанут меня слушать.
 
- В Израиле, как, наверное, и по всему миру, когда слышат о цирке с животными, сразу настораживается Общество защиты животных… Для них любой цирк, где есть любые животные – от тигров до попугаев – место, где над ними издеваются. Но вы-то знаете правду, как она есть. Какими методами вы дрессируете своих хвостатых артистов?
- Кошку можно дрессировать только с помощью любви и ласки. Точнее, даже не дрессировать, а просить ее по команде повторить те элементы поведения, которые она любит выполнять в повседневной жизни. Именно поэтому нельзя разных кошек обучить одной и той же программе номеров, т.к. одна любит кувыркаться, другая – тереться, третья – прыгать на плечи. Наша задача просто отследить эти элементы поведения и ввести их в привычку у животного, которая может воспроизводиться по команде.
Мне кажется, даже простые любители кошек с уверенностью могут сказать, что если грубо обращаться с кошкой и заставлять ее что-то делать, она никогда не покорится. Подозревать о наличии грубого обращения в процессе дрессировки кошек могут лишь те люди, которые видели кошек только издалека и никогда лично не «общались» с ними.
 
- Я слышала, что у вас в Москве есть даже пансионат для вышедших на пенсию кошек, где они счастливо доживают свой кошачий век?
- Да, этот пансионат находится в нашем Театре. Специально выделены три комнаты для животных, которые уже не выступают, а просто доживают свой век.
 
- Ваш отец Юрий Куклачев – создатель уникальной «Школы доброты». Вы считаете, что можно научить доброте?
- Да, можно, только желательно сделать это именно в детском возрасте. Ведь дети учатся у взрослых и повторяют за взрослыми. Кроме того, дети еще не имеют собственных четких представлений о добре и зле, поэтому если вовремя рассказать детям, что такое добро и объяснить им, почему это хорошо и важно, они пронесут усвоенную информацию через всю жизнь.
 
- Про вас пишут: «врожденный артистизм, обаяние, невероятные импровизационные способности тут же обратили на себя внимание зрителей…» Как вы считаете, вы с этим родились?
- Конечно, родился с определенными качествами, которые позволили мне стать артистом и нравиться публике. С другой стороны, важно вовремя обнаружить в себе эти качества и культивировать их, ведь если не развиваться, не следить за собой и не обращать внимания на то, что говорят о тебе люди, можно загубить любой талант – или, наоборот, вовремя не исправить ошибки, которые мешают человеку в его самореализации.
 
- Вы работаете на одном манеже с отцом – легко ли это? Каково это вообще – быть сыном известного человека? Вот в одной рецензии про вас написали: «Зрители приняли Дмитрия Куклачева не как сына талантливого человека, а как независимого артиста» – это для вас похвала?
- Мы с отцом выступаем на сцене одного Театра, но у нас совершенно разные программы и выступления. Сегодня у меня уже 10 самостоятельных спектаклей, причем жанрово они серьезно отличаются от выступлений отца. Мы движемся в разных направлениях в своем творчестве, и я считаю, что это правильно. Зрителю нужны новые идеи, задумки и сценарии.
 
- До поры до времени вы совсем не собирались продолжать династию, и, как пишут в Интернете, когда пошли поступать в цирковое училище, ничего не сказали отцу. Решили, если примут, значит, судьба. А если бы не приняли?
- Если честно, я был уверен, что примут. Я чувствовал, что цирковая деятельность – это мое призвание.
 
- Расскажите, как складывается ваш обычный день в театре, когда вы не на гастролях?
- Весь день провожу с кошками. Сперва занимаюсь с котятами, потом - со взрослыми артистами, после обеда - снова с котятами, а потом - со взрослыми артистами. В Театре 120 кошек, и нельзя кого-то обойти вниманием.
 
- Вы - эксперт, и можете достоверно сказать – правда или нет, что кошки привыкают к месту, а не к хозяину? Как вы считаете, ваши питомцы больше любят вас - или театр, как место, где они живут и их кормят?
- Вы знаете, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Практика показала, что часть кошек привыкает к хозяину, а часть – к месту. Трудно сказать, от чего это зависит, но факт остается фактом. Мои животные в Театре, несомненно, меня уважают, однако часть из них очень привязана к дому, и с этими животными намного сложнее ездить на гастроли.
 
- Со временем, и это известный факт, хозяева становятся похожи на своих питомцев – это так?
- Да, это правда! Кошка – хозяйка в доме, и даже если человеку кажется, что это он командует своей кошкой, на самом деле все наоборот!
 
- Артисты вообще суеверный народ, но артист, работающий с таким животным, как кот, должен быть по идее суеверен вдвойне. Вы суеверны? Как вы относитесь к черным котам, которые есть в вашем коллективе?
- Я уже с юности верю, что черные кошки приносят мне удачу. Вообще, кошки приносят счастье мне и моей семье, и не понимаю, как кому-то они могут приносить горе.
Не то, чтобы я очень суеверен, тем не менее, годами уже наработаны некоторые правила, которых я придерживаюсь. Например, за час до спектакля я стараюсь не подходить к телефону, чтобы не получить информацию, которая выведет меня из равновесия. Ведь к кошкам нельзя приходить в плохом настроении, даже в своих мыслях, - они чувствуют это и перестают слушаться.
 
- Кот вообще – животное мистическое, с ним связано множество примет, суеверий, страхов… Ваш кот Бегемот, который снимался в «Мастере и Маргарите», я слышала, спас жизнь Абдулову?
- Да, это правда. Во время съемки одной из сцен Александр сидел спиной к камину. В это время я как раз выпустил Бегемота погулять, чтобы он освоился в помещении, т.к. следующая сцена должна была быть с его участием. А Бегемот, вместо того, чтобы осматривать помещение, взял и прыгнул Абдулову на плечо. От неожиданности артист вскочил с места, и как раз в это время из камина вырвался столб пламени. Если бы Александр сидел на месте, его бы серьезно обожгло. Вообще, Бегемот обучен прыгать на плечо во время спектакля, но, естественно, что к незнакомым людям он обычно не запрыгивает, поэтому я думаю, что все произошло неслучайно.
 
- В 1991 году во время гастролей в Англии вам вручили приз «Золотая кошка» - вам было тогда всего 16 лет. С тех пор много воды утекло, и вы – и сами, и с отцом – весь ваш Театр – получили множество наград по всему миру. Какая из них для вас – самая дорогая?
- Моя самая дорогая награда – любовь зрителей! Эта награда не сравнится ни с одним орденом, ни с какой медалью.
 
- У вас необычное хобби – вы собираете значки с изображением Ленина. Откуда оно взялось? И какое последнее пополнение вашей коллекции?
- Хобби это детское, и, если честно, уже лет 10 я не занимаюсь коллекцией. Тем не менее, 2 года назад вспомнил, что называется, старые времена, и купил Орден Ленина в Эстонии. А вообще к Ленину отношусь с уважением, считаю, что именно такой человек нужен был в те времена России.
 
- Известный факт вашей биографии: вы преодолели аллергию на кошачью шерсть, чтобы стать клоуном в театре Куклачева. Это стоило того? Что для вас значит ваша необыкновенная работа?
- Вообще, я преодолел аллергию не для того, чтобы выступать в Театре Куклачева, а прежде всего потому, что папины кошки жили у нас дома. Ведь Театру 20 лет, и когда я был маленький, его еще не было.
А вообще моя работа – это мое счастье! Я думаю, что я все сделал правильно и нашел свое единственно верное место в жизни. И что мне очень нравится, моя работа уникальна, такой больше ни у кого нет, за исключением моего отца.
 
- Вы уже тоже – папа. Хотели бы вы, чтобы ваш сын продолжил вашу династию?
- Конечно, и я, и Юрий хотим, чтобы мой сын продолжил династию. Но настаивать мы не будем, каждый должен выбрать свой путь по жизни и заниматься делом, которое приносит удовольствие. Но пока сын очень любит кошек, находит с ними взаимопонимание. Уже принес домой четыре бездомные кошки, некоторые из них стали артистами Театра.
 
- Спасибо за интервью и удачи во всех ваших делах!
- Спасибо и до встречи в Израиле! 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments