karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

«Персонажи» из пьесы Пиранделло

"Каждый из нас играет отведенную ему в жизни роль или роль, которую ему отводят другие". Трудно не согласиться с этой цитатой из пьесы классика мировой литературы, нобелевского лауреата, создателя новой философской драмы 20 века Луиджи Пиранделло "Шесть персонажей в поиска автора", спектакль по которой будет показан в театре "Гешер" 29 и 30 января.

Для увеличения нажми на меня!

"Смысл всей этой драмы в том, что каждый из нас напрасно воображает себя неизменно единым, цельным, в то время как в нас "сто", "тысяч" и больше видимостей - словом, столько, сколько их в нас заложено. В каждом из нас сидит способность с одним быть одним, с другим – другим! В каждом из нас – целый мир, и в каждом – этот мир свой, особенный. Все дело в страсти, и, как всякая страсть – стоит ей воспламениться, – она принимает театральный характер". Пиранделло предвосхитил многие споры о соотношении иллюзии и жизненной правды в театре, о взаимоотношениях актера и персонажа, о конфликтах подлинных и мнимых, о предназначении театра вообще. "Актеры способны дать жизнь персонажам" - утверждал Пиранделло.

Это пьеса – и философская, и комедийная. Она похожа на американские горки – от высот философии низвергает зрителей к глубинам бытовых конфликтов и вновь возносит к обсуждению места искусства в мире и к тому, что же такое театр на пример драмы одной семьи, ее шести персонажей, рвущихся к публике.

Для увеличения нажми на меня!

Евгению Арье и актерам "Гешера" удалось создать спектакль мощный и захватывающий, необычный и парадоксальный. Ярко, театрально и просто изложить серьезный литературный материал. Возможно, персонажам не удалось найти автора, но им явно удалось найти режиссера, сценографа, художника по свету и актеров, создавших спектакль, который уже два года идет на сцене "Гешера" и который был представлен в Москве на фестивале "Золотая маска". Спектакль, в котором реальность и выдумка сплелись настолько, что концентрация внимания в зале становится равной концентрации эмоций на сцене, эмоций шести символов, рассказывающих об изоляции человека от общества и от самого себя. Шумная семья – отчаянные экстравагантные персонажи - врывается на театральные подмостки. Они обязаны стать известными. Они мечтают о зрителе. Их драма должна стать всеобщим достоянием. Неведомый автор сочинил персонажей, но внезапно остыл к их судьбам. Они мучаются своей недосозданностью, не знают, для чего они появились, как быть дальше и где искать своего создателя – в призрачном мире иллюзий или в ироничной действительности.

"Шесть персонажей в поисках автора"
29 и 30 января 2012 года
Спектакль идет с переводом на русский язык (бегущая строка)

Литературная обработка: Рои Хен
Постановка: Евгений Арье
Декорации и костюмы: Михаил Краменко
Музыка: Ави Беньямин
Свет: Ави Йона Буэно (Бамби)
Сценическая речь: Йони Лукас
Ассистенты режиссера: Катя Сосонская, Саша Крейндлин
Артисты: Моше Ивги, Исраэль (Саша) Демидов, Лилиан Рут, Наталья Манор, Светлана Демидова, Евгений Терлецкий, Нета Шпигельман, Алон Фридман,
Ори Янив, Люси Дубинчик, Юваль Янай, Шани Дубинчик, Шарон Яблонски,
а также собака Сэнди.

Сайт театра "Гешер": http://www.gesher-theatre.co.il

Информация и заказ билетов - в Интернет-кассах "Браво" и "Афиша"

http://www.youtube.com/watch?v=qlwL1eSlZSM&feature=player_embedded

Фотографии предоставлены пресс-службой театра "Гешер"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments