karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Экстравагантная "Брутальная сила" – шоу "Fuerza Bruta" в Израиле

Оригинал взят у karga_golan в Экстравагантная "Брутальная сила" – шоу "Fuerza Bruta" в Израиле

Давно - лет 11 назад - я летала на трапеции под куполом еще вполне крепкого тогда зала "Синерама" в Тель-Авиве. Летала с актерами шоу "De La Guarda", о которых писала репортаж. "Синерама" разрушается, время не стоит на месте, креативность требует новых путей выхода на публику, и создатели " De La Guarda " - выдумщик-постановщик Дикки Джеймс и композитор Габи Керпел - решили перейти от танцев в воздушной стихии к полетам в водной, и придумали спектакль "Fuerza Bruta", 28 представлений которого пройдут в Тель-Авиве в Ганей-Тааруха со 2 по 18 февраля. Говорят, что слава международного, но рожденного в Аргентине проекта "Fuerza Bruta" затмевает достижения "De La Guarda". Дождемся февраля и сравним.

Для увеличения нажми на меня!


Мировое турне нынешнего варианта "Fuerza Bruta" началось пять лет назад. Лондон, Амстердам, Берлин, Москва, Мадрид, Южная Америка уже покорены и вскоре на волне крупных гастрольных проектов этого сезона "Fuerza Bruta" прибывает в Тель-Авив – в новый павильон Maxi-Dom в "Ганей Тааруха", выбранный из пары десятков тель-авивских залов по нескольким критериям. Подходящая площадь – 1550 квадратных метров, и крепкий пол, потому что необходимое для шоу "Fuerza Bruta" оборудование весит 25 тонн и уже доставлено особым грузовым самолетом в Израиль: множество металлических конструкций, трибун и главное - плавательный бассейн из прозрачного пластика, который появится над головами зрителей, в дополнение к музыке, акробатике, пируэтам воздушных гимнастов и ко множеству световых, звуковых и технических эффектов.

Впервые шоу появилось в Буэнос-Айресе в 2002 году, так что аргентинское – это не только танго и футбол. Главное, что для него характерно: бассейн в воздухе, непосредственная интеракция со зрителями и полное отсутствие логики происходящего и силы земного притяжения. Если бы Дикки Джеймс рассуждал и поступал логично, то ему бы не удалось собрать в этом безумном, веселом и фантастическом проекте акробатов, танцоров, жонглеров, поместить всех в воду, стирая грань между реальностью и иллюзорностью. "Fuerza Bruta" – из разряда тех действий, глядя на которые точно нельзя верить собственным глазам: ведь все, что происходит в зале – невозможно. Невозможно, но случается, и все и всё, включая публику, становится частью красивого, оригинального, веселого и легкого действия. Каждый угол, каждая стена, каждый миллиметр пространства – в этом абстрактной феерии задействовано все, и впервую очередь дерзость его создателей, смелость их фантазии, правда не оставившей места импровизаци. Просчитан каждый шаг, отрепетировано каждое движение, спроектировано оформление зала - павильона Maxi-Dome в израильском варианте.

Создатели спектакля гордятся тем, что их представления видели звезды - Леонардо ди Каприо, Харрисон Форд, Сандра Буллок, Камерон Диаз, Катрин Зета-Джонс, Бритни Спирс, Тайра Бэнкс, Мадонна, Стинг, Бейонс, Дрю Бэрримор и другие знаменитости. Их можно понять. Дикки Джеймс, создававший "Fuerza Bruta" 11 лет, взял в соратники провереннных людей - композитора "De La Guarda" Габи Керпила, художника Алехандро Гарсию, генерального координатора проекта Фабио д'Акуилу и продюсера Аугустину Джеймс, сказав, что "Fuerza Bruta" - действо коллективное, счастливое, без разговоров и умных фраз. Это рассказ о столкновении человека с силами природы и другими людьми. Он подается без перевода и без штампов. При этом не ставилось задачи эпатировать или вгонять аудиторию в шок". На создание обновленной концепции, декораций и подбор актеров ушел целый год, зато успех к "Fuerza Bruta" в 2006-м году пришел феноменальный

На представлениях "Fuerza Bruta" трудно понять, кто из присутствующих выступает, а кто наблюдает за происходящим. Зрители и актеры перемещаются из одного места затянутого черной тканью пространства в другое, попадая под фейерверк бумаги и воды. Под звуки электронной музыки актеры то сливаются с толпой, то взлетают к потолку, то начинают танцевать. "Fuerza Bruta" начинается необычно: из кромешной темноты вырывается луч света, который направлен на бегущего мужчину. По пути ему попадаются стулья, огромные блоки нарезанной бумаги, искуственный «дождь», загадочные незнакомцы. И вдруг – выстрел... Снова темнота, и обстановка полностью меняется. Зрители перемещаются в центр зала, стены затягиваются золотистой тканью, а дальше огонь, вода и медные трубы… Ролики во множестве выложены в Интернет, официальный сайт шоу "Fuerza Bruta" – www.fuerzabruta.net. Готовьтесь!

Маша Хинич



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments