karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

«Чертово колесо» The Swingle Singers

Каждой выступление The Swingle Singers - это ощущение радости, идущее со сцены, музыкальное шоу, в котором нет явных жанровых границ. Ансамбль The Swingle Singers,– эталон и художественный ориентир для множества вокальных коллективов мира, поющих a’cappella - существует так давно, что мало уже кто помнит почему он так назван и как возник. А появился он благодаря упорству и идеям одного человека – американского композитора Уорда Свингла, по имени которого и была названа группа - но далеко не сразу - и сначала в Париже, а потом в Лондоне.

Для увеличения нажми на меня!

 

Что же такое The Swingle Singers? Прежде всего – это детище Уорда Ламара Свингла (Ward Lamar Swingle), родившегося в Алабаме в 1927 году. С шести лет он начал заниматься музыкой и уже в детстве музицировал с сестрой и братом. В 1951-м Уорд Свингл получил диплом консерватории Цинциннати и уехал в Париж для того, чтобы совершенствоваться по классу фортепиано у Вальтера Гизекинга. В Париже он стал пианистом в оркестре балета Ролана Пети. Но Париж есть Париж, и одновременно Свингл начинает петь в вокальном джазовом составе Blue Stars, а затем, в конец 50-х и в Double Six of Paris. Этот уникальный состав специализировался на би-бопе и делал записи с наложением для того, чтобы увеличить количество голосов, голосами заменяя оркестровые партитуры и сотрудничал с Диззи Гиллеспи. В 1962 года Свингл собирает несколько своих коллег с консерваторским образованием, в том числе и из "Double Six of Paris", и начинает петь фуги Баха. Чуть позже к вокалистам добавляют контрабас и ударные, и The Swingle Singers практически готов. Уорд Свингл был одним из первых, кто решил использовать темы музыки барокко в джазе (хотя этим занимались и Бенни Гудмен, и французский пианист Жак Лусье, и Modern Jazz Quartet). Осталось только найти правильную публику – тех, кто знали, кто такой Бах и что такое джаз.

Позже настал черед Моцарта, музыки средневековья, музыки Испании и цыганской. Все это происходило в 60-е годы. С тех пор прошло много лет: Уорд Свингл со своим ансамблем снял сливки с популярной музыки прошлых веков, да так, что продолжателям этого стиля почти ничего не осталось

С 1973 года ансамбль базируется в Англии, и его репертуар постоянно расширяется. В него входят средневековые мадригалы, джазовые стандарты, модный поп, world music, музыка современных композиторов. Сам шеф перестал петь и превратился в музыкального консультанта, а первая солистка - Кристин Легран (сестра Мишеля Леграна) стала преподавать вокал в одной из французских джазовых школ. За долгие годы существования в группе неоднократно менялся состав. Тем не менее, участники ревностно следят за сохранением традиций французских родоначальников и обязательно включают в программы репертуар сорокалетней давности, внимательно следя за тем, чтобы вне зависимости от того, кто участвует в группе, особое звучание The Swingle Singers не менялось. Современный состав группы, молодых исполнителей, отделяет от ее первого состава несколько поколений – Уорд Свингл называет их своими «внуками». Основные принципы деятельности группы за последние 45 лет остались незыблемыми, хотя некоторые существенные изменения все же произошли: с 70-х годов они поют без каких бы то ни было инструментов, а первый состав начинал с инструментальным сопровождением. Суть подхода в том, чтобы полностью передавать дух и стиль произведения, не меняя ни ноты. «Это по-прежнему важно для нас: когда мы поем Баха, он остается Бахом, все ноты сохранены, просто он исполняется a’capella».

Для увеличения нажми на меня!

В программе израильских концертов - произведения с последнего, вышедшего в прошлом году, альбома «Чертово колесо» ("Ferris Wheel"), а также лучшие вещи разных лет. Альбом «Ferris Wheels» включает 12 аранжировок известных композиций Джони Митчелл, Битлз, Мишеля Леграна, Билли Джоэла, Стиви Уандера, Beach Boys, Бьорк, Энни Леннокс, Ника Дрейка, Эла Джерро и других. В программе израильских концертов их дополнят шлягеры из репертуара The Swingle Singers разных лет.

Концерты The Swingle Singers в Израиле:
Хайфа, 13 апреля, вторник, "Аудиториум", 20:30. Иерусалим, 14 апреля, среда, Центр «Жерар Бахар», 20.30 . Тель-Авив, 15 апреля, четверг, «Гейхал ха-Тарбут», 20.30

Состав The Swingle Singers
Джоанна Голдсмит (сопрано, Великобритания)
Сара Браймер (сопрано, США)
Клэр Уиллер (альт, Великобритания)
Люси Бэйли (альт, Великобритания)
Ричард Итсен (тенор, Великобритания)
Кристофер Джей (тенор, Великобритания)
Кевин Фокс (бас, Канада)
Тобиас Хуг (бас, Германия)
Звукорежиссер — Хью Уолкер (Великобритания)
 

Ссылка в тему
Легендарный октет - живой памятник Уорду Свинглу

Билеты в электронных кассах:
«Bravo», «Afisha.Zahav». Касса «Адран» - 03-5225000. Организатор гастролей – «Brass-Рroduction» – 03-6091769.

The Swingle Singers - Bach

 

Swingle Singers - Straight up and fly right

 

 

 


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments