karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

"Местное свидетельство – World Press Photo" в музее "Эрец-Исраэль"

Оригинал взят у karga_golan в "Местное свидетельство – World Press Photo" в музее "Эрец-Исраэль"

"Местное свидетельство" - выставка документальной фотожурналистики, ретроспектива событий прошлого года, крупное культурное событие израильской фотожурналистики, проходит с середины декабря в музее "Эрец-Исраэль" параллельно с ежегодной международной выставкой World Press Photo.

dc6075d9a1dc38c90979b823c4995907_edut mekomit3.JPG

Две экспозиции бок о бок: выставки лучших работ израильских фоторепортеров "Местное свидетельство" проводятся в Израиле с 2003 года совместно с международными экспозициями уникальной, путешествующей от Голландии до Японии выставки World Press Photo. 200 снимков-победителей ежегодной премии в области фотожурналистики World Press Photo отражают важнейшие события в сфере политики, культуры, общественной жизни, произошедшие в мире за год. В этом году члены жюри конкурса этого всемирного конкурса фотожурналистики отсмотрели 108.059 фотографий от участников со всего мира. 200 лучших отобраны для выставки, которую можно с 14 декабря по 28 января посмотреть в Рамат-Авиве. Ключевыми принципами World Press Photo являются политическая независимость, уважение к работе фотокорреспондентов и неприятие любых форм цензуры. World Press Photo - международная фото-организация с офисом в Амстердаме - проводит конкурс уже в 56-й раз. Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов. В Израиле выставка World Press Photo впервые прошла в 2002 году.

Местный взгляд мало чем отличается от мирового – те же ракурсы, те же композиции, те же ритмы – и почти те же события. Почти, но свои, наши, происходящие здесь и сейчас. Война, слезы, радость, демонстрации, митинги, улицы, свадьбы, лица, общины, дороги, старые и молодые, дети и подростки - все явления жизни, которые могут стать интересными для фоторепортеров и журналистов. Судя по выставкам (а еще памятна первая, проводившая в 2003-м году на 49-м этаже центра "Азриэли"), жизненные явления не меняются - на первом плане всегда оружие и секс. Не меняется и интерес к этим выставкам, которые в этом году проводятся в музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве с 14 декабря.

01bcc5831badc4116100c40ab6c6e6e5_edut mekomit2.jpg

4e4e96c8afbc739f1c1f2d169b7a7204_edut mekomit1.jpg

19604cd8e213ffdcfeb307d75521e5f4_edut mekomit4.jpg

Выставки лучших фотографий победителей конкурса "Местное свидетельство", отбираемых жюри из тысячи присланных снимков, в Израиле посещают десятки тысяч зрителей, а выставка World Press Photo в течение года показывается в 100 городах мира - ее могут увидеть миллионы посетителей, в том числе и в виртуальном пространстве. Глобализм и одновременно различие культур, свидетельства беспристрастные и эмоциональные этой выставки вызывают в мире такой же интерес, как и в Израиле "Местное свидетельство" – экспозиция, на которой ежегодно (в том числе и на сайте фотоконкурса "Местное свидетельство") демонстрируются лучшие фотографии израильских и палестинских газетных репортеров. Лучшие – по мнению кураторов и жюри, разделивших работы на 9 категорий: Новости, Общество и Общины, Религия и Вера, Урбанизм, Культура и Искусство, Природа и Окружающая среда, Спорт, Ежедневная жизнь и Портреты. Выбирается также главная тема года. На сей раз – летние демонстрации в поддержку социальной справедливости. Чтобы напомнить о том, что нет ничего нового под солнцем, на выставке в музее "Эрец-Исраэль" покажут фотографии социальных потрясений недавнего израильского прошлого - бедность репатриантов начала 1990-х годов и палатки на тель-авивской площади Кикар ха-Мдина в 2002 году, про которые большинство (кроме архивистов и репортеров) забыли, как и то, что на пару месяцев ту площадь переименовали в "Площадь хлеба". Вспомнят на выставке и про палатки у Кнессета, напротив дома премьер-министра и о шатре в поддержку Гилада Шалита. Во время работы выставки "Местное свидетельство – World Press Photo" в музее "Эрец-Исраэль" в Рамат-Авиве будут проводиться различные мероприятия, которые помогут лучше разобраться в сегодняшнем явлении документальной фотографии: лекции-экскурсии по экспозиции, встречи с куратором выставки - фотографом Гальей Гур-Зеев, основательницей фото-галереи "Лимбус" в Тель-Авиве; мастер-классы с фотографами-призерами и т.п.

Выставка "Местное свидетельство – World Press Photo" пройдет в музее "Эрец-Исраэль" с 14 декабря 2011 года по 28 января 2012 года. Часы работы музея: воскресенье, понедельник, среда - с 10.00 до 16.00; вторник, четверг и суббота - с 10.00 до 22.00; пятница – с 10.00 до 14.00. Вход для детей – бесплатный. С 21 по 28 декабря в дни Хануки в музее "Эрец-Исраэль" будут проводиться особые экскурсии и мероприятия для детей: театр рассказа, ханукальные игры, новые представления "Звезды" и "Астронавты" в Планетарии, творческие семинары для детей старше 5 лет.

Сайт музея "Эрец-Исраэль" - http://www.eretzmuseum.org.il.
Сайт конкурса "Местное свидетельство" - http://www.edutmekomit.co.il.
Официальный сайт Фонда World Press Photo и галерея победителей: http://www.worldpressphoto.org

Фото победителей конкурса фотожурналистики "Местное свидетельство 2011" предоставлено пресс-службой музея "Эрец-Исраэль"

Маша Хинич


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments