karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Успех Расторгуеву предсказала Джуна

Официальный пресс-релиз
 

К гастролям группы "Любэ" в Израиле в конце апреля.
7 мая 1995 в честь 50-летия Победы впервые в эфире прозвучала песня "Любэ" "Комбат" (хотя многие до сих пор считают, что это песня про Чечню). "Комбат", как и многие другие песни "Любэ" ассоциируется с Николаем Расторгуевым – бессменным солистом группы. Хотя до создания «Любэ» Расторгуев участвовал в других группах и ансамблях - был вокалистом в «Шестеро молодых", «Лейся, песня», где Николай пел вплоть до 1985 года, когда ансамбль был закрыт властями за невыполнение государственной программы, в "Поющих Сердцах".

25fdde28599d9ad94bb938bea1281cae_Lube1989.jpg

 

Ссылки в тему:
Группа "Любэ". Матвиенко и Расторгуев - краткая история
“Любэ” – группа года
"Любэ" приезжает в Израиль

В 1985-1986-м Расторгуев играл на бас-гитаре в группе "Рондо". В 1986-м году пел в «Здравствуй, песня!», приписанном к Краснодарской краевой филармонии. А вырос он, как сам рассказывает, на классике и «Beatlеs», которые и сподвигли его заняться музыкой. Недаром Никита Михалков назвал группу "Любэ" русскими "битлами". Несколько лет назад для собственного удовольствия и для своих друзей Расторгуев сделал диск с кавер-версиями на их песни. Но тираж был невелик, эти диски уже не найти.
И еще: он окончил Московский Технологический Институт Легкой промышленности, в котором выступал в различных вокально-инструментальных ансамблях. Любит бильярд, хорошее кино, курит ароматные трубки и дорогие зарубежные сигареты. Суеверен: всегда обувается с левой ноги, не бреется перед полетом и не грызет семечки на гастролях - сборов не будет; афиши должны валяться только на полу, и по ним, желательно подольше потоптаться.
14 января 1989 года Николай Расторгуев и его команда записали первые композиции «Люберцы» и «Батька Махно» и стали на десятилетия знаменитыми, а «Любэ» стала "своей" группой - «баня, водка, гармонь и лосось». Может, поэтому ее так и любят самые разные люди.

Для увеличения нажми на меня!

Ходит быль, что как-то Игорь Матвиенко и Николай Расторгуев встретились на гастролях в Сочи с Джуной - известной гадалкой. Экстрасенс поводила руками над головой Матвиенко и предрекла ему и его коллективу большую популярность. Но возможно, что эта сказка, а вот информация из первых уст: ответы на некоторые вопросы самого Николая Расторгуева:

- Николай, правда ли, что, когда группа появилась, у нее вскоре сформировался имидж люберецкой шпаны?
- Это легенда, которую придумали после появления песни про Люберцы. На самом деле «любэ» - это от украинского слова «всякий, разный, любой».

- Вас все еще называют единственной патриотической группой...
- Вопрос про патриотизм поднадоел. Любите свой город, семью, близких как умеете. Это и будет патриотизм.

- Вы долго выступали в гимнастерке. Что заставило изменить имидж?
- Я десять лет честно относил военную форму и «вышел на гражданку». Просто почувствовал однажды: нужно что-то менять. Наверное, я слишком долго пел в военной форме, и нас стали воспринимать исключительно как патриотическую группу, хотя репертуар «Любэ» намного разнообразнее.

- Почему песня «Атас», с которой Вы ворвались на еще советскую сцену в 1990 году, давно не звучит?
- Ну, во-первых, мне лень ее петь, потому что она звучит очень много лет – ну сколько можно? Хотя это зависит от моего настроения на концерте, я ее пою по просьбам зрителей.

- Кажется, что в некоторых ваших песнях есть что-то личное, пережитое в детстве. «Станция Таганская», например...
- Автор текста этой песни - поэт Саша Шаганов. Но многие наши песни мне действительно близки. Например, «Трамвай пятерочка» - действительно когда-то существовал, потом этот маршрут сняли, а воспоминания остались в песне.

- Группу «Любэ» считают своей многие военные. Что дарят?
- Группу часто ассоциируют именно с армией, поэтому дарят подарки соответствующей тематики - сабли, шашки. А однажды в Киеве подарили... пулемет. Концерт подходил к концу, когда в перерыве между песнями на сцену вышли и со словами благодарности выкатили пулемет - настоящий «максим».

Пулемет не входит в реквизит группы, так что гастроли «Любэ» в Израиле с программой "Свои 20 лет" состоятся в срок:
27 апреля, вторник - Беэр-Шева, Центр сценических искусств, 20.00
29 апреля, четверг - Тель-Авив, Гейхал ха-Тарбут, 20.00
30 апреля, пятница - Хайфа, Центр конгрессов, 20.00

Билеты в электронных кассах: «Afisha.zahav», "Bravo", «Anshlag.strana».

Фото с официального сайта группы matvey.ru предоставлены организаторами гастролей группы «Любэ» в Израиле компанией «Cruise International».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments