karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Израильский театр получил приз Зрительских симпатий на театральном фестивале в Санкт-Петербурге

Пресс-релиз

В ноябре в Санкт-Петербурге прошел второй международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм "Арт-Окраина", который был организован при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и под патронатом Министерства Культуры России. По словам организаторов, основной задачей фестиваля стало показать, что настоящий театр существует не только в центре города, но и на его окраине. В рамках фестиваля были представлены театральные постановки камерных коллективов из России, Украины, Израиля, Азербайджана, Болгарии. За десять дней фестиваля зрители увидели 11 спектаклей малой формы в театре «За Черной речкой», заявленных в конкурсной программе.

Для увеличения нажми на меня! Сцена из спектакля "Гнездо воробья"
                                                                                          по пьесе Леона Агулянского израильского театра "Матара"

Одной из главных тем второго фестиваля «ArtОкраина» стала работа с мультимедийными технологиями в рамках камерной сцены. В постановках задействован современный медиаинструментарий: трехмерные видеопроекции и компьютерные эффекты. Конкурсная программа фестиваля открылась спектаклем театра им. Комиссаржевской «3d» по Кшиштову Бизё в постановке заслуженной артистки РФ Маргариты Бычковой. Роли всех трех героинь, фигурировавших в спектакле, исполнила одна актриса – Александра Сидорук. Завершил конкурсную программу спектакль Рыбинского театра по «Чемодану» Довлатова. Фестиваль представил также больше внеконкурсную часть - встречи с участниками фестиваля, перфомансы, круглые столы на площадках книжного клуба «Буквоед» и Лофт Проекта «Этажи».

В фестивале участвовал израильский театр "Матара" с пьесой Леона Агулянского "Гнездо воробья" в постановке режиссера Александра Каплана. Примечательно, что изначально пьеса была поставлена на иврите и именно в таком виде была показана в разных городах Израиля.

"Гнездо воробья" – это история, в которой главная героиня (актриса Ирма Мамиствалова) после неудачной попытки самоубийства находит убежище в образе Эдит Пиаф, который дарит женщине новые эмоции, позволяет убежать от жестокой действительности в мир, где счастье – отдавать, а не получать. Он (актер Геннадий Юсим), как лечащий врач, должен силой вернуть пациентку в действительность, однако общаясь с ней сам проникается идеей иллюзорного мира… Пьеса затрагивает интересные и непростые вопросы: что важнее, окружающее или наш внутренний мир? Где граница между нормой и психозом? Можно ли силой вернуть человека из мира иллюзии в действительность?

Премьера русскоязычной версии спектакля состоялась все в том же Санкт-Петербурге, куда, в июне этого года, театр "Матара" был приглашен в качестве гостя другого театрального фестиваля "Апарт". Спектакль заметили и организаторы "АРТ Окраины" пригласили израильский коллектив принять участие в конкурсной программе своего фестиваля.

Не смотря на то, что среди участников конкурса не было известных звезд сцены и названия небольших театров мало что говорят петербургской публике, многие фестивальные спектакли оставили у зрителей и жюри массу впечатлений. И перед жюри стоял непростой выбор, когда пришло время назвать лауреатов фестиваля.

В номинации "Театральный экперимент" победил спектакль "Паук" болгарского театрального содружества "Б +" и театральной лабаратории "Сфумато" (София). Лучшей мужской ролью была признана работа Сергей Детюка в моноспектакле "Все,наконец!" театра-лабаратории "VIE" из Запорожья (Украина). В номинации "Лучший спектакль " победил спектакль "Синяя борода.Надежда женщин" (Совместный проект Максима Диденко, Алисы Олейник и Павла Семченко, (Санкт-Петербург). А режиссер этого спектакля- Павел Семченко- получил приз в номинации "Лучшая режиссерская работа".

Отрадно, что один из призов – приз Зрительских симпатий – получил израильский театр "Матара".

Справка: - Театр "Матара" был создан в 2004 году в Ариэле. В первую актерскую труппу вошли выпускники местной театральной студии. Первой работой театра стал спектакль «Прелести измены» по пьесе Валентина Файнберга. В дальнейшем в театре начали работать профессиональные актеры, выпускники израильских и зарубежных театральных ВУЗов. В настоящее время театр базируется в Холоне. В репертуаре театра постановки для взрослых и детей, на русском языке и на иврите. Финансовую и организационную помощь театру оказывает Фонд Равноправного развития израильской культуры E.D.I.C.

Макс Черноглаз. Фото автора.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments