karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Фестиваль "Дни фламенко" - "Открытый рояль"

16-й фестиваль «Дни фламенко», проходящий под эгидой фонда «Керен Ади», состоится в ближайшие дни – с четверга по субботу 18-20 марта - в Центре Сюзан Далаль в Тель-Авиве.
Фестиваль откроется концертом "Открытый рояль" пианиста и композитора Давида Пены Дорантеса, чей стиль - переплетение классики, фламенко и джаза - называют «Фламенко 21-го века".
Это первое выступление Дорантеса в Израиле. Вместе с музыкантом выступят два танцовщика фламенко, считающиеся одними из лучших в мире (во фламенко все громогласно и грандиозно – в том числе и сравнения) - Пастора Гальван и Хоакин Грило. Мало кто играет музыку фламенко на фортепьяно, другое дело – гитара и кахон, мелодия, ритм, ударения, перестук башмаков, глухие голоса, мировоззрение и отношение к жизни. Но фортепьяно?

Для увеличения нажми на меня!
Давид Пена Дорантес 

«Они танцуют не под музыку, - они танцуют музыку, выражая ее самым захватывающим образом. Танец Грило, Пасторы и фортепьяно Дорантеса рассыпают искры» - так простучали клавиатурой в ритме танца испанские критики.

 

 

Уникальность стиля Дорантеса – в сочетании глубоких традиций фламенко, классики и джаза. Все из детства - и это неудивительно, ведь Дорантес родился в семье музыкантов фламенко, а затем в юности обучался классической игре на фортепьяно. Он выступает во многих странах с различными симфоническими оркестрами, его записи удостоены национальных наград Испании.

В рамках 16-го фестиваля «Дни фламенко» пройдут мероприятия для всей семьи.
Для детей 4-8 лет будет показан спектакль «Золотые туфельки Альмы» - театрально-танцевальное представление об истории фламенко.

363b7dadd16a003fb20a7012e97c4a6b_flamenko2.jpg

В этом году гостей фестиваля ждет нечто новое - семинар «Компас», где девочек 7-13 лет научат основным ритмам фламенко. Кроме того, зарубежные танцовщики дадут в рамках фестиваля свои мастер-классы. Еще одно новшество этого фестиваля - показ фильма об израильском фламенко под названием «Por el Flamenco» иерусалимского режиссера Шема Шеми.
На фестивале пройдет и традиционное «Утро израильского фламенко» - знакомство с молодым поколением танцовщиков, в программе которого – различные произведения молодых ансамблей со всей страны. На исходе субботы - заключительный гала-концерт в присутствии посла Испании. В программе: «Открытый рояль» Дорантеса и выступление замечательной израильской певицы Дафны Декель вместе с танцовщицей Таней Винокур (Дафна по-прежнему поет, а Таня – танцует и играет на скрипке).

О фестивале фламенко
Ади Агмон была капитаном разведки, способной студенкой факультета естественных наук и страстной танцовщицей, чья жизнь трагически прервалась, когда девушке было 23 года. Перед смертью Ади попросила родителей: «Если вы захотите как-то увековечить мою память, назначьте стипендию молодой талантливой танцовщице, чтобы она смогла обучаться фламенко в Испании». «Керен Ади» - фонд, организованный семьей Ади 16 лет назад, чтобы исполнить желание девушки, стал одним из пропагандистов культуры фламенко в Израиле. Кульминация деятельности фонда – ежегодный фестиваль «Дни фламенко», принимающий лучших танцовщиков и музыкантов фламенко из Испании, Израиля и других стран.
Кроме того, фонд оказывает помощь в проведении мероприятий, связанных с фламенко; организует мастер-классы и семинары, позволяющие израильским танцовщикам встречаться с ведущими танцовщиками фламенко из Испании; а также выдает стипендии на обучение в Испании в академии фламенко Кристины Аран. "Фонд Ади» работает исключительно на добровольческих началах.

Выступления в рамках фестиваля, организованного "Фондом Ади», произвели переворот в отношении к фламенко, превратившемуся из «иностранного этнического танца» в центральный стиль на танцевальной площадке. Концертная программа «Язык фламенко», поставленная «Керен Ади», а также программа «Победительницы», которой, невзирая на внезапную отмену приезда испанских участников, было отмечено 10-летие фестиваля, стали важными вехами на пути этого переворота. Во многом благодаря "Фонду Ади" фламенко в Израиле процветает: вместо трех студий в районе Тель-Авива, существовавших 16 лет назад, фламенко преподают теперь более чем в 40 танцевальных школах.

18 марта, четверг
16:00 – семинар «Компас» для девочек 7-13 лет - Шарон Саги и Сасон Леви
21:00 – «Piano Abierto» - Дорантес, Пастора Гальван и Хоакин Грило.
19 марта, пятница
10:00-12:00 – мастер-класс с Пасторой Гальван
12:00-14:00 – мастер-класс с Хоакином Грило
10:00-12:00 - семинар «Компас» для девочек 7-13 лет - Шарон Саги и Сасон Леви
14:30 – показ фильма «Por el Flamenco» .
22:00 - «Piano Abierto» - Дорантес, Пастора Гальван и Хоакин Грило.
20 марта, суббота
12:30 – «Утро израильского фламенко» - ансамбли фламенко и бальных танцев, представление для всей семьи.
17:00- «Золотые туфельки Альмы» - театр фламенко для малышей, зал Йерушальми. Цена: 65 шек.
20:30 – Гала-концерт.

Полное расписание – на сайте http://ru.dancelife.co.il/
Билеты – на сайте http://www.suzannedellal.org.il

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments