karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

The Tiger Lillies в Тель-Авиве

Мне прислали нижеследующий пресс-релиз, на который нельзя не обратить внимание. Несколько лет назад я слушала и видела этих любимцев богемы - "Тигровые Лилии" в Яффо. Они выразительны, восхительны, прекрасны и готически-ужасны. И все это - одновременно! Рекомендую!

Лондонское трио "The Tiger Lillies" ("Тигровые Лилии") образовалось в конце 80-х годов, и на их счету около 30 альбомов. Их сравнивают с Томом Уэйтсом и с The Pogues, их стиль называют уличной оперой, кабаре или пост-панком, при этом они записывают совместные пластинки как с российской группой "Ленинград", так и с американскими авангардистами из "Kronos Quartet", и приклеить к ним какой-либо ярлык невозможно – в их музыке сочетается практически все мировое песенное наследие – от цыганских баллад, немецкого кабаре и французского шансона, и вплоть до грязных тюремных блюзов, уличных песен и панк-рока, а дирижирующие всем этим брехтовским панк-кабаре фальцет и аккордеон лидера группы Мартина Жака невозможно спутать ни с чем на свете.

Для увеличения нажми на меня!

Тексты Tiger Lillies отличаются открытой эпатажность, их грязные блюзы шокируют своей откровенностью и богохульными текстами. Высоким и красивым голосом профессионального оперного певца Мартин Жак поет о низах общества и о смерти, о неприятных и "неполиткорректных" вещах, но делает это всегда с юмором и в такой манере, что слушателя не оставляет улыбка, а ноги сами пускаются впляс. Тексты группы находятся где-то на едва уловимой грани между шуткой, эпатажем и дурным вкусом, но все это невозможно воспринимать чересчур серьезно, тем более, что, как правило, самые шокирующие песни группы – они же и самые веселые.

Еще одна из отличительных особенностей этого лондонского коллектива – это подчеркнутая театральность всех их концертных выступлений, которые всегда превращаются в неожиданное и веселое представление. По сцене могут бегать заводные овцы, контрабасист может начать отплясывать на сцене в трусах, барабанщик посреди концерта порой разносит вдребезги свою барабанную установку огромным пластмассовым молотком, а Мартин Жак, подыгрывая себе на аккордеоне, поет, закатывая глаза, смеясь и гримасничая весь концерт.

Кроме того, помимо концертных выступлений, Тигровые Лилии занимаются музыкой к театральным постановкам. Самый знаменитый из их театральных проектов – это мьюзикл "Shockheaded Peter" – современная инсценировка кровавых детских сказок, написанных 150 лет назад, завораживающая смесь теарта кукол, театра масок и готических историй ужасов, которая в 2002 году получила престижную театральную награду Laurence Olivier Award. В 2005-м году, в честь двухсотлетия со дня рождения датского сказочника Ганса Христиана Андерсона, группа создала свой театральный проект "Девочка со спичками" по одной из сказок Андерсона, который был показан на самых престижных театральных площадках Европы. А в этом году Tiger Lillies представили публике свою новейшую постановку "Войцек" – по знаменитой неоконченной пьесе немецкого драматурга Г.Бюхнера.

Помимо театра, группа постоянно задействована и в других нестандартных проектах и коллаборациях, среди которых цирковой проект (потрясающее шоу с клоунами, силачами, жонглерами и акробатами), совместные пластинки с группой "Ленинград", с Александром Хаке и Бликсой Баргельдом из Einsturzende Neubauten, со знаменитыми Kronos Quartet (эта работа была номинирована на Грэмми), недавнее участие в официальном трибьюте Тому Уэйтсу Rain Dogs Revisited, и многое другое. Успели музыканты сняться и в нескольких художественных фильмах, а российский режиссер Сергей Бодров-старший настолько впечатлился творчеством группы, что снял про них полнометражный документальный фильм.

The Tiger Lillies уже давно приобрели по-настоящему культовый статус, и успешно превратились из любимцев лондонской богемы в легенду мирового культурного андеграунда. Выпуская не менее одного альбома в год и играя по всему миру около 200 концертов ежегодно, группа неизменно продолжает радовать своих зрителей, а в этом году наконец-то сможет сыграть и для своих израильских поклонников в субботу, 26-го ноября в тель-авивском "Барби" (начало концерта в 21.00) .

Официальный сайт: www.tigerlillies.com

Заказ билетов в Интернет-кассах.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments