karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Из Сибири - с наградой!

Пресс-релиз

Израильский театр "ZERO" принял участие в Международном фестивале "Молодые театры России", который проходил с 21 по 30 октября в Омске. "Пятый театр", являющийся организатором фестиваля уже в восьмой раз представил зрителям и гостям разнообразную и яркую палитру современного театрального исскуства - за 10 дней было показано 19 спектаклей из 8 стран! В афише - спектакли Центра имени Всеволода Мейерхольда (Москва), театра "Особняк" (Санкт-Петербург), студии "SounDrama" Владимира Панкова (Москва), а также театров Абакана, Сургута, Новосибирска и Омска. Зарубежную программу составили труппы Румынии, Финляндии, Молдовы и Таджикистана. Нашу страну представлял спектакль театра "ZERO" "Заколдованный портной" по мотивам произведений Шолом-Алейхема.

Для увеличения нажми на меня!

Заслуженный работник культуры РФ, директор театра Александра Юркова рассказала, что за всю историю фестиваля в Омск приезжали уже более 100 театров. "Фестиваль молодых театров интересен тем, что почти каждая его работа - своего рода эксперимент. С каждым годом постановок, выполненных на стыке разных искусств, становится все больше. Этим и привлекает театр - живой, меняющийся, раскрывающий свои новые возможности." Оценивало театральные работы жюри фестиваля, в которое вошли редактор московского журнала «Страстной бульвар, 10» Александра Лаврова (председатель жюри); кандидат искусствоведения, обозреватель «Санкт-Петербургского театрального журнала» Елена Горфункель; режиссер, академик Национальной академии искусств Украины Ростислав Коломиец; театральные критики Александр Вислов, Ольга Галахова, Олег Лоевский.

В этом году фестиваль впервые проходил на конкурсной основе. Но, как подчеркивает жюри, в их задачу входило не просто определение лучшего спектакля. Прежде всего, они оценивали поиск – насколько он плодотворен и содержателен. По мнению критиков, работающих на фестивале в Омске, именно молодые театры, которые постоянно ищут новые формы, идеи, чаще других находят своего зрителя. Гран-при в номинации «Лучший спектакль фестиваля» получил театр из Румынии Passe-Partout Dan Puric, показавший музыкально-пластическую драму о любви «Двое из нас». Пластическая постановка не требовала перевода: актеры театра использовали международный язык тела – пантомима, степ, танго, балет и современный танец раскрывали взаимоотношения героев на сцене. Приятно отметить, что коллектив из Израиля был отмечен почетной наградой - приз в номинации " Лучшая мужская роль" получил актер и художественный руководитель театра "ZERO" Олег Родовильский . Он разделил эту номинацию с актером театра «Особняк» из Санкт-Петербурга Дмитрием Поднозовым (роль Короля в спектакле «Король умирает» Э. Ионеско).

Для театра - это уже не первый фестиваль. Спектакль побывал на международном театральном форуме в Ташкенте (Узбекистан), получил два приза на "Славянских театральных встречах" в Брянске (Россия), а совсем недавно другая работа "ZERO" - представление для всей семьи "Веселая Азбука" по мотивам стихов С. Маршака - успешно представляла Израиль на международном фестивале театров для детей и юношества "Минифест - 2011" В Ростове на Дону. Увидеть спектакль "Заколдованный портной" в Израиле можно будет 27 ноября в Афуле, 1 декабря - в Петах- Тикве, 8 декабря - в Хайфе.
Информация и заказ билетов -054-780-23-39

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments