karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Паата Бурчуладзе и Израильский симфонический оркестр солистов

Паата Бурчуладзе, знаменитейший грузинский бас, человек мира, открывшей в 1994 году Израильскую оперу памятным выступлением в «Борисе Годунове» (его царский роскошный наряд до сих пор выставлен в фойе оперы), вновь приезжает в Израиль, где он бывает ежегодно. На сей раз для участия в концерте "Зимний коллаж" Израильского симфонического оркестра солистов под управлением Евгения Цирлина с участием сопрано Ларисы Татуевой - 18 декабря в тель-авивском зале "Смолларш", во втором концерте из цикла выступлений Израильского симфонического оркестра солистов со звездами мировой сцены.

0c570fde99010b23c79e4ba51e577372_paata1.jpg

Паата Бурчуладзе – один из самых известных басов мира, настоящая мега-звезда мировой оперы и обаяние его под стать таланту. Великий маэстро Герберт фон Караян назвал его в свое время «вторым Шаляпиным». Восхождение Пааты Бурчуладзе на оперный олимп было стремительным. Недавно - время летит - он отметил свой творческий юбилей: 30 лет на оперной сцене, три десятилетия работы в лучших театрах мира с самыми выдающимися дирижерами и певцами современности.

Бурчуладзе учился у русских и итальянских педагогов и на мировой оперной сцене, прежде всего, представляет русскую школу, пропагандируя по всему миру русскую вокальную школу, русскую классическую музыку. Его коронные партии - Борис Годунов, Хованский, Досифей. Вместе с тем Бурчуладзе прославился и как исполнитель вердиевского репертуара. Ведь его международная карьера началась с сенсационного выступления в партии Рамфиса в "Аиде" на сцене лондонского "Ковент-Гарден", где партнерами певца были Катя Ричерелли и Лучано Паваротти. Дирижировал тем спектаклем Зубин Мета. С того времени Бурчуладзе стал частым гостем на ведущих оперных площадках мира, среди которых Ла Скала, Венская Штаатсопер, Баварская Опера, Гамбургская Опера, Опера де Пари, Сан-Франциско Опера, Вашингтонская Опера, Метрополитен Опера. Еще одна его коронная вердиевская партия - Захария из "Набукко" - роль, которую певец с постоянным успехом исполняет уже двадцать лет на крупнейших мировых сценах. И, конечно, именно ему была предложена эта партия в постановке "Набукко" летом 2010 года на Масаде.

Кроме выступлений в оперном репертуаре, Паата Бурчуладзе ведет активную концертную деятельность. Он неоднократно выступал с сольными концертами на сценах Ла Скала, Ковент Гарден и других. Обширная дискография певца включает множество оперных записей. Паата - лауреат многих конкурсов. Еще в 1981 году он стал победителем Международного конкурса вокалистов “Вердиевские голоса” в Буссето, был лауреатом Международного конкурса имени Чайковского, получив на нем Первую премию. В 1985 году с блеском выиграл Международный вокальный конкурс Лучано Паваротти, в 1986 году получил первую премию конкурса имени Марии Калас. В 1998 году Штутгартская опера удостоилп Паату Бурчуладзе звания "Каммерзингер” - высшего для оперного певца. Его имя входит во все энциклопедические издания по современному оперному искусству.

Бурчуладзе всегда дарит меломанам давно забытые ощущения. Его голос – красивый глубокий низкий бас, мощный и исполинский, роскошного тембра не может не захватить, свободно заполняя весь объем концертных залов. Образы, которые он создает на сцене, всегда значительны. Его голосу и мастерству рукоплескает публика ведущих оперных театров мира. Его пение волнует, он умеет соединит в своем творчестве искусство певца и драматического актера. Как-то великий русский оперный режиссер Борис Покровский сказал "Любовь опере - это счастье". Бурчуладзе - крупная артистическая личность, исполнитель, знающий как завоевать внимание публики и что ей предъявить - дарит это счастье слушателям.

Недавно Паата Бурчуладзе стал также послом доброй воли фонда помощи детям UNICEF. Еще в 2004-м году он учредил в Грузии благотворительный фонд "Иавнана" ("Колыбель"). Цель работы фонда – помощь детям, лишенным родительской опеки и их возвращение в семьи и многодетным семьям, живущим в нужде. Под эгидой фонда за шесть лет было проведено множество благотворительных акций-концертов как в Грузии, так и за ее пределами.

«Зимний коллаж» Концерт оперного баса Пааты Бурчуладзе и Израильского симфонического оркестра солистов под управлением Евгения Цирлина с участием сопрано Ларисы Татуевой. Тель-Авив, зал "Смолларш" (тель-авивский университет), 18 декабря, 20.30

Подробная программа и заказ билетов - в Интернет-кассах.

Официальный сайт певца - http://www.burchuladze.net/startflash.htm

Фото предоставлено организаторами концерта - компанией World Stage International Production

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments