karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

"Голубь и мальчик" – баллада о любви

Оригинал взят у karga_golan в "Голубь и мальчик" – баллада о любви

А возвращение домой, как бы это объяснить тебе, мой мальчик, оно больше похоже на то послушание, с которым все подчиняются силе притяжения. Как река знает путь к морю без карты, как брошенный камень не нуждается в компасе, чтобы упасть обратно на землю. История, и поворот тропы, и воздух, и любовь, и две горные вершины - на одной стоять, на другую глядеть, и пара глаз - всматриваться в небо и ждать. Ты понимаешь, что каждому человеку нужно, Яир?
Меир Шалев. "Голубь и мальчик"

22 октября в театре "Гешер" пройдет премьера спектакля "Голубь и мальчик" по одноименной книге Меира Шалева – одного из самых популярных и самых поэтических писателей Израиля. Это первая постановка романа - бестселлера Меира Шалева.

Яир Мендельсон – экскурсовод - родился в 1948 году. На одной из своих экскурсий он услышал от старого пальмахника о Малыше, погибшем в бою за монастырь Сен-Симон на Войне за Независимость. Так рождается история подростка из киббуца в Иорданской долине и девочки из Тель-Авива. Они - профессиональные голубятники Хаганы. Это баллада о любви, неподвластной времени, любви, главная тайна которой раскрывается лишь в самом конце, о тоске по дому, куда всегда возвращаются голуби и куда мечтают вернуться герои романа Шалева и спектакля "Гешера".

Для увеличения нажми на меня!

Зрители увидят настоящую поэтическую балладу о любви – наивную историю из породы тех, которые сегодня, к сожалению, уже не случаются. История о любви – щемящая и мудрая, из тех, что не заканчиваются хэппи-эндом, но воспоминания о себе оставляют замечательные. Это история - абсолютно неожиданна, ее можно отнести и психологическому жанру и к жанру эксцентрики, но она невероятно трогательна и эмоциональна, и эта скрытая мимолетная история любви в сценической ее версии связывает театральный язык Евгения Арье и лирический мир Меира Шалева.

В этом спектакле много персонажей, в нем заняты около 20 актеров. Главную героиню – Девочку в трех разных возрастах - играет Эфрат Бен-Цур, израильская актриса, много лет работающая в "Гешере" – еще со времен "Деревушки", закончившая в свое время театральную школу Нисана Натива и сразу после выпускного экзамена принятая в театр. Она исполнила в "Гешере" немало замечательных ролей, и в ее Девочке сочетается мудрость женщины и мягкость детства. Эфрат Бен-Цур - актриса преображения, лицедейства, у нее присутствуют качества клоунессы и эксцентрика. Жизнь ее героини сложилась не так, как мечталось, не столь счастливо, как хотелось бы, но история жизни Девочки - это история поколения, история мифа.

Роль Малыша исполняет Генрих Давид - молодой и уже весьма популярный актер из известной актерской семьи, выросший в атмосфере кулис. Это один из молодых актеров "Гешера", обладающий прекрасной эмоциональной базой, сохранивший и детский взгляд на мир и приобретший качества взрослого зрелого человека.

Яира играет Гилад Клеттер - также актер из молодого поколения "Гешера". История, о которой идет речь, без него невозможна с одной стороны, но с другой – не он ее главное действующее лицо. Яир помогает понять суть противостояния между исчезнувшей страной наивных людей из романа Меира Шалева и современным государством, в которой нет столь мучительных сомнений и яростных споров о том, что такое хорошо и что такое плохо – это уже мало кому нужно. Понятия абсолютных идеалов и отчаянной любви потеряны – но безвозвратно ли? На этот вопрос пытается ответить Яир, человек, ищущий свою историю и свой дом.

Спектакль "Голубь и мальчик" приносит ветер мимолетных воспоминаний о том, что в прошлом было место любви и то прошлое растаяло как дым, оставив только завесу воспоминаний, приподнятую в театре "Гешер".

Театр Гешер — "Голубь и мальчик"
Пьеса по роману Меира Шалева
Инсценировка: Рои Хен, Евгений Арье
Постановка: Евгений Арье
Сценография: Семён Пастух (Нью-Йорк)
Костюмы: Уля Шевцова, Семён Пастух (Нью-Йорк)
Композитор: Ави Беньямин
Музыкальный руководитель: Надав Рубинштейн
(в спектакле использованы фрагменты из произведений Малера, Пёрселла и израильская музыка 1940-70 г.г.)
Свет: Александр Сикирин
Звук - Аркадий Богданович
Хореография: Йехезкель Лазаров
Сценическая речь: Йони Лукас
Ассистент режиссера: Катя Сассонская
В ролях: Генри Давид, Эфрат Бен-Цур, Гилад Клеттер, Юваль Янай, Ноа Колер, Наташа Манор, Алон Фридман, Дуду Нив, Евгений Терлецкий, Александр Сендерович, Борис Аханов, Даниэль Черныш, Рут Расюк, Карин Саруя, Федор Макаров, Михаил Ривкин, Филипп Долев, Виталий Фукс.

22 - 26 октября, с 11 по 16 ноября и 3,4,7,19,20 декабря - театр "Гешер", зал «Нога», 20.30
Спектакль идет на иврите с переводом на русский язык (бегущая строка).
Продолжительность: 2 часа 15 минут, с антрактом
Продажа билетов в Интернет-кассах
Сайт театра "Гешер" - http://www.gesher-theatre.co.il


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments