karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Урбан-культура в Нижней Хайфе – молодежный фестиваль с 20 по 22 октября

Фестиваль уличной культуры – так называется ряд мероприятий, которые состоятся в Хайфе с 20 по 21 октября. Странное название – сочетание несовместимого – искусства и улицы – отражает повсеместное распространение урбан-культуры, городской культуры, которая буквально встряхнула и обновила кварталы Нижней Хайфы, ставшей на время фестиваля молодежным городком в течение длинного уик-энда в четверг, пятницу и субботу – 20, 21 и 22 октября.

Для увеличения нажми на меня!

Подобные "Урбан-фестивали" проводятся по всему миру. Обычно их приурочивают к какой-либо "городской дате", а в Хайфе – к празднику Суккот, на исходе которого и начнется этот фестиваль, когда на улицах Нижней Хайфы можно будет увидеть выступления циркачей, клоунов, танцоров, хип-хоперов, а также молодежь, эскапистов и экстремалов всех видов. Подобные фестивали во-первых – отражают молодежную культуру, а во-вторых предназначены в первую очередь именно для молодых, и потому вход на все представления и мероприятия фестиваля – бесплатный, а в третьих этот фестиваль более чем удачно сочетается с Хайфским международным кинофестивалем, проходящим с 13 по 22 октября и фестивалем искусств в квартале Бат-Галим.

Нижний город Хайфы просыпается, взбадривается и подтягивается до уровня мировых столиц, давно внедривших на свои улицы понятия урбан-культуры, когда кварталы города становятся одной большой сценой городской культуры. Фестиваль уличного искусства в Хайфе следует примеру, в первую очередь, Нью-Йорка, Парижа и Берлина и потому три основные фестивальные площадки названы в честь этих городов.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Этот фестиваль – первый в своем роде в Израиле, первый – в Хайфе, и потому с подобающим размахом в его программу включены десятки уличных представлений уличных музыкантов, брейк-дансеров, акробатов, "живых скульптур", жонглеров, исполнителей хип-хопа, рэпперов, ди-джеев, музыкантов из дисков и наушников, танцоров на роликах и досках (скейт-бордах), рокеров всех мастей и танцоров всех стилей. Главное, что все масти имеют одну окраску – городскую. Разобраться в оттенках урбан-стилей можно будет также на выставках граффити, рисунков на асфальте, карикатур, фотографий, видео-арта, на особых показах свето-искусства, демонстрации фильмов и шоу с огнем и прочее и прочее: в больших городах чего только не бывает!

Площадка «Нью-Йорк» в гарлемском стиле расположена на улице ха-Банким и участке улицы Яффо. Здесь пройдут уличные концерты «черной» музыки, рэпа, хип-хопа, ди-джеевская вечеринка в наушниках, брейк-данса, битбокса, барабан-шоу, тектоник-шоу, жонглирование, скейт-бординг и баскетбол. Каждый вечер в «Нью-Йорк» - концерты группы «Синергия», «Коэн и Мушон», Ирми Каплана, Амира Дадона, группы «Сукразит» и других. Сцена «Берлин» расположится по улице Шаар Палмер. Здесь будут представлены открытые выставки, граффити, устроены спектакли уличных театров, концерты уличных музыкантов, кукольные спектакли и многое другое. Ожидаются выступления «Мерседес Бэнд», Асафа Амдурского, Хами Роднера, «Меджикал Мистери Тур», Натанп Гошен, USB и MAGIC GROOVE.

«Париж» расположится, разумеется, на Парижской площади (Кикар Париз у выхода из станции "Кармелит" в Нижнем городе). На этой площади вы увидите кинофильмы, снятые в Париже, а также - уличных художников и карикатуристов, мультипликаторов, певцов-шансонье, уличный театр с «живыми скульптурами» и выступления Маршал Марин и «Биг Бэнд».

На фестивале не обойдется и без социальной справедливости, отраженной в работах знаменитого израильского фотографа Зива Корена, составивших выставку "Израильская идентификация 2011", которая будет показана на огромных - 2 на 3 метрах – стендах на улице Шаар Палмер. Снимки сделаны за два летних месяца на акциях социального протеста по всему Израилю.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Зив Корен – один из лучших фото-документалистов страны. Все лето 2011 он запечатлевал палаточные лагеря протеста в Тель-Авиве и по всей стране, снимал демонстрации, митинги, встречи, концерты, марши – все, что происходило в Израиле на фоне растущей социальной активности. И то, что становится историей, уже стало ею на его фотографиях выставки "Израильская идентификация 2011", которая откроется 20 октября в рамках фестиваля городской культуры в Хайфе. Зив Корен за свои работы в области фото- документалистики удостоен 20 международных призов, у него прошло более 80 персональных выставок в Израиле и в мире, вышло 10 фотоальбомов. Он сотрудничает со многими ведущими журналами США и Европы, фотографируя не глянец и не гламур, а неприглядность жизни – бедность, болезни, скученность городов, тяжелые работы, демонстрации. Он был на Гаити после землетрясения, в Индии после цунами, в Эфиопии с фалашмура. Две десятка лет он фиксирует события израило-палестинского конфликта, фотографирует все события страны, но вот такой выставки – во всю улицу – у него еще не было.

Также в рамках урбан-фестиваля уличной культуры Городской музей искусства организует «Прогулки по Хайфе» - десятки маршрутов по Хайфе в сопровождении писателей, художников, кинематографистов, архитекторов. В программе мероприятия - перформанс, маршруты на основе личных историях или истории города, семейные экскурсии, показы фильмов.

Все рестораны, кафе, бары и пабы вокруг «Турецкого рынка» и в районе Нижнего Города будут открыты в течение всего времени проведения фестиваля. Место проведения фестиваля – ул.ха-Банким, ул. Яффо, ул. Натанзон (Кикар Париз) и ул. Шаар Пальмер.

Фестиваль искусств в Нижнем городе – прямо на улицах!
Четверг, пятница, суббота – 20-22 октября 2011 года
20-21 октября, 15:00-24:00
22 октября – 10:00-17:00
Дополнительная информация по тел. городской службы 106 и на сайте www.haifa.muni.il.

Все фото предоставлены Хайфским муниципалитетом

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments