karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Андрей Макаревич и старая "Машина" новой сборки

У нового проекта Андрея Макаревича "L.O.V.E. – Песни про любовь", с которым он в сентябре приезжает в Израиль, есть несколько неоспоримых козырей: это, прежде всего, отнюдь не скромное обаяние самого Макаревича, замечательная музыка, умело сыгранная и спетая музыкантами высочайшего класса, и тщательно отобранные, знакомые и любимые всеми песни, среди которых есть и хиты группы "Машина времени". Любители творчества главной российской рок-группы по достоинству оценят новые версии любимых песен из многотомного "машинного" наследия.

Для увеличения нажми на меня!

В истории русского рока нет, пожалуй, более значимого явления, чем "Машина времени". Авторитет главной рок-группы России вот уже сколько лет остается незыблемым, ее музыка всегда желанна. "Машину времени" любят за простые, но запоминающиеся мелодии и умные тексты лидера группы Андрея Макаревича. В его песнях есть ностальгическая и одновременно бунтарская составляющая, что-то от бардов и скоморохов и одновременно от Beatles, Rolling Stones, Pink Floyd и Eagles. Не одно поколение выросло на песнях "Свеча", "Синяя птица", "Он был старше ее", "Костер", "За тех, кто в море", "Марионетки", "Вагонные споры", "Три окна", "Скворец"… Слушая эти композиции, понимаешь, что среди многочисленных талантов Андрея Макаревича значится еще и дар предвидения. Назвав свою группу "Машина времени", он словно предчувствовал, что любую из написанных им песен можно будет взять из прошлого, из 1970-х, 1980-х, переместить в настоящее, и она прозвучит свежее и актуальнее многих современных хитов.

Не так давно группа отметила свое сорокалетие. Специально к этому событию был выпушен тройной альбом-трибьют "Машинопись", который оказался самым большим и представительным в истории не только российского рока, а и всей музыкальной индустрии России. Сам Андрей Макаревич назвал проект "исключительным и не имеющим аналогов в российской музыке". 40 групп и исполнителей (а в специальной "подарочно-эксклюзивной" версии – 50!) из разных стран СНГ перепели 40 песен "Машины времени" разных лет – по одной на каждый прожитый группой год. Пластинка замышлялась как одинарная, но как только в прессу просочилась информация о ее подготовке – все новые и новые группы стали звонить и предлагать свои версии песен "Машины". А началось все с того, что после некоторых колебаний "Машина" приняла решение все-таки отметить свое сорокалетие. Сомнения "машинистов" были обусловлены природной нелюбовью ко всякого рода юбилеям, да и сорок лет отмечать не принято. Однако первый пункт был отметен довольно быстро – "поклонники не поймут", а второй никто из них никогда всерьез и не рассматривал. Простой тур тоже устраивать не хотелось – нужна была изюминка. В результате родилась концепция "двойного трибьюта": первый альбом – это трибьют в его классическом понимании (песни "Машины Времени" в исполнении других групп), а второй – своеобразный "трибьют наоборот": "машинисты" поют песни коллег. Любопытно, что коллеги по цеху выбирали не только всем известные хиты "Машины", но и то, что называется "hidden gems" - альбомные треки, не получившие в свое время должного внимания публики. Например, группа "Сплин" выбрала песню "Это было так давно" с одноименного альбома 1978 года. Оттуда же взят "Гимн забору", который записала группа "СерьГа" с участием Гарика Сукачева. А песня, выбранная группой "Алиса", еще старше – "Черно-белый цвет" был написана в середине 1970-х и впервые записана в студии "Музыкального киоска" в 1976-м. Александр Градский спел с симфоническим оркестром – он объединил в одной композиции "Снег" и "Мой Друг (Лучше Всех Играет Блюз)". Алексей Романов записал со своей группой "Воскресение" песню "Флаг над замком" - ту самую, которую он пел во время своего недолгого пребывания в рядах "Машины Времени" в 1975 году. Иные участники этого проекта-посвящения в это время еще не родились… В ответном трибьюте, который Макаревич сотоварищи назвал "Машины не парковать", группа "Машина времени" представила как свои новые песни, так и хиты известных рок-групп, таких как "Аквариум", "Секрет", "Бригада С", "Звуки Му", "Чиж & Co", "Несчастный случай", "Ундервуд" и "Наутилус Помпилиус". Альбом закрывает песня, написанная директором группы Владимиром Сапуновым на стихи классика российской поэзии ХХ века Семена Кирсанова.

Процесс отбора и исполнения чужих песен для пластинки "Машины не парковать", а также периодическое участие в больших телевизионных проектах типа "Старые песни о главном", подтолкнули Макаревича к идее новой, немного ностальгической, немного эстрадной программы "L.O.V.E. - Песни про любовь", в которой он в сопровождении, пожалуй, лучшего вокального коллектива A'cappella ExpreSSS и одного из ведущих инструментальных трио московской сцены под руководством Евгения Борца исполняет свои и чужие песни разных лет, стилей и направлений. "Песни про любовь" – абсолютно новый концертный проект, который поклонники "Машины времени" уже прозвали "Старая "Машина" новой сборки". И хотя программа предлагает широкому слушателю довольно неожиданный оригинальный материал, ее содержание, безусловно, несет узнаваемый почерк и "фирменное" обаяние главного "машиниста" России. Самые красивые мелодии мира, исполненные мощнейшей командой ярких авторитетных музыкантов, плюс неповторимый шарм Макаревича в неожиданном амплуа вокалиста - вот не сложная, но требующая особого мастерства формула успеха этой новой программы, имевшей уже успех и у старшего поколения, и у молодежи, выросшей на "Машине времени".

Концерты Андрея Макаревича с новой программой "L.O.V.E. - Песни про любовь" пройдут 18 сентября в Беэр-Шеве, в Большом зале Центра сценических искусств (начало в 20.00), 19 сентября в зале "Смолларш" Тель-Авивского университета (начало в 20.30) и 20 сентября в хайфском "Аудиториуме" (начало в 20.00).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments