karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Солнечный ветер Светланы Сургановой

Со сцены словно подул солнечный ветер – так вспоминается прошлогодний концерт Светланы Сургановой в Тель-Авиве. Сурганова возвращается – возвращается неформально и непафосно с программой песен знакомых - "Увидимся скоро" и новых - "Чужие как свои". Ее концерты пройдут совсем скоро – 9 и 10 сентября в амфитеатре "Азриэли". Концерты, насыщенные хорошей музыкой и прекрасной поэзий – песнями на стихи Мандельштама, Бродского, Пастернака, Ахматовой, Гумилева и Цветаевой. Песня на стихи Цветаевой "Мне нравится, что вы больны не мною" стала частью концертной программы, а Светлана Сурганова создала свою - замечательную версию этой вечной песни на музыку Таривердиева, включенную в ее недавний акустический альбом «Прогулки бездельника».

d9529b48a0a84be5bdcc6d5267c3d2e1_surganova.jpg


В
настоящей лирике нет случайных слов, каждое имеет смысл. Так и в песнях Светланы Сургановой -  каждая нота и каждое слово цепляют потаенные струны души. Светлана, в жизни которой многое построено на преодолении,  сама пишет замечательные стихи и ценит  творчество поэтов Серебряного века (она записала аудиокнигу стихов Ахматовой). Песни Светланы Сургановой и ее коллектива  - не простые,  публика у нее очень разная и очень преданная, готовая к высокому слову и к высокой поэзии. И готовая к тому, что сцена – это драйв, трепет и допинг – так ее воспринимает сама Сурганова, удивительным образом дирижирующая позитивом своего оркестра.   
Мне нравится, что вы больны не мной,Мне нравится, что я больна не вами,Что никогда тяжелый шар земнойНе уплывет под нашими ногами.
Сурганова - это не просто бывшая "ночная снайперша", а "маленькая хозяйка маленького Оркестра"- явление уникальное. Безграничная внутренняя свобода, помноженная на абсолютный литературный и музыкальный вкус, харизма, магнетизм, открытость, умение быть звездой. В ней прекрасно уживаются сентиментальная трогательность и ирония. Сурганова любит и любима. Наверное, это и есть источник ее вдохновения. Секрет ее популярности  - это великолепная пoэзия, пoнятнaя слушателям всех возрастов, интeллигeнтнaя и иcкpенняя дo бoли пoдaчa, пoдкyпaющaя cмeлocть и oткpытocть, свободные и широкие взгляды, кaчecтвeннaя мyзыкa и opигинaльные apaнжиpoвки – все cocтaвляющиe "Cypгaнoвoй и Opкecтpa".
"Наблюдение - основа поэзии и вообще любого творчества – говорит Сурганова. -  И при этом мир полон музыки, очень хорошей, достойной. И если маленькую капельку сможешь внести в эту общую копилку - свой бриллиантик, один - это здорово. Я всегда думаю, о чем пою. Вспоминаю, как песня была написана, кому она адресована. Плюс к этому добавляется то, что я вижу многие глаза. Когда глаза напротив плачут, мне очень трудно сдержать подкатывающий комок в горле. Я тоже начинаю плакать. А драйв - это сумма сиюминутных переживаний. Я просто отдаюсь этому конкретному моменту жизни целиком и полностью".

Программа "Увидимся скоро" – пятница, 9 сентября 2011, Тель-Авив, амфитеатр "Азриэли", 20.45.            
Программа «Чужие как свои» - суббота, 10 сентября 2011, Тель-Авив, амфитеатр "Азриэли", 20.45.
 
Билеты – в Интернет-кассах     
 
http://www.youtube.com/watch?v=tmK_3Rds8JM
 
http://www.youtube.com/watch?v=Ld4Dex2xr_4
 
http://www.youtube.com/watch?v=xIVc0ykkDH
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments