karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Неаполитанская песня, русская балалайка и еврейская душа

Фестиваль "Жемчужины классической музыки" представляет: солист Израильской оперы Йотам Коэн, ансамбль русских народных инструментов "Мастер-Квартет" с программой "Неаполитанские песни любви" 17 сентября, в субботу, в 13.00 в концертном зале музея "Яд ле-Ширьон" в Латруне. Вместе с песнями венецианских гондольеров лирическая неаполитанская песня входит в золотую сокровищницу мировой музыки. Бесконечное множество исполнителей из разных стран мира регулярно включают в свой репертуар эти жемчужины песенной лирики. И совершенно не обязательно быть "настоящим итальянцем", чтобы передать всю красоту и чистоту этого ценнейшего бриллианта, украшающего корону Королевы музыки - Италии.

Для увеличения нажми на меня! Йотам Коэн

Неаполитанская песня - совершенно особый вокальный жанр, который, может быть, пора заносить в красную музыкальную книгу, так редко ее стали исполнять, как на ее родине, так и за ее пределами. К счастью, в нашей стране есть мастера, любящие этот напевный, пластичный песенный жанр и способные донести до слушателя изящество мелодии и большую экспрессивность настоящей неаполитанской песни. 17 сентября, в субботу, в 13.00 в концертном зале музея "Яд ле-Ширьон" в Латруне в сопровождении ансамбля "Мастер-Квартет" известный израильский тенор Йотам Коэн исполнит песни, ставшие неотъемлемой частью репертуара наиболее выдающихся певцов мира - Энрико Карузо, Фернандо Де Лючия, Титта Руффо, Бениамино Джильи и Тито Скипа. В программе концерта: "О соле мио", "Вернись в Сорренто", "Фуникули-фуникуля" и другие вечные шлягеры солнечной Италии.

Напевные и мелодичные неаполитанские песни требуют хорошего сильного голоса, в противном случае они теряют половину своего очарования. Более того, любому певцу, взявшемуся исполнить любую известную неаполитанскую песню, непременно приходится выдерживать сравнение со всеми великими мастерами вокала, до него или одновременно с ним исполнявшими это произведение. Именно поэтому обладатель одного из самых чарующих тембров в нашей стране, солист Израильской оперы Йотам Коэн и подготовил столь яркую и при этом рискованную программу – по его мнению, именно неаполитанские песни позволяют безошибочно выявить наличие или отсутствие примечательного певческого дара у певца, а заодно и оценить богатство душевного мира исполнителя.

Йотам Коэн родился в Западной Галилее, в кибуце Эйлон. Вокальному мастерству обучался в тель-авивской Академии музыки, а затем оттачивал его в Милане, Лондоне и Будапеште. Выступал в качестве солиста крупнейших оперных театров Европы (Мюнхен, Неаполь, Будапешт, Амстердам и др.). Последние десять лет является солистом Израильской оперы. Всего в репертуаре певца около 30 ведущих партий на различных оперных сценах. Израильский ансамбль русских народных инструментов "Мастер-Квартет" создан выпускниками ведущих музыкальных академий России. В его состав входят: Евгений Михайленко - баян, Борис Карелин - балалайка, Владимир Кондратьев - домра, Владимир Зачинский - бас-гитара. Наряду с народной музыкой стран мира (русской, финской, греческой, латиноамериканской, испанской, португальской, греческой, израильской), "Мастер-Квартет" исполняет и классическую музыку в собственной аранжировке.

Особый колорит неаполитанской песне придает аккомпанемент на мандолине. Применение в этом, казалось бы, сугубо национальном жанре русских народных балалайки и домры привносит в неаполитанскую песню особый интернациональный колорит. Вместе с этим, родственная средиземноморская, но все же ярко выраженная израильская манера исполнения Йотама Коэна обещает слушателям этого волнующего субботнего концерта абсолютно новое качество прекрасных мотивов Неаполя.

Ищите "Жемчужины классической музыки" 17 сентября, в субботу, в 13.00 в концертном зале музея "Яд ле-Ширьон" в Латруне. Настоящие "Неаполитанские песни любви" в исполнении ведущего израильского тенора под аккомпанемент русской балалайки!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments