karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Русский шаг в кельтском Riverdance

1 сентября в Израиле начнется новый учебный год и 1 сентября в  Израиле начнется эпоха Riverdance, знаменитого ансамбля, впервые  приезжающего к нам на гастроли после того, как здесь уже побывали  младшие сотоварищи самого известного ирландского шоу - Lord of the Dance  и Spirit of the Dance. Но Riverdance - это сама история. И, как в истории Израиля немалый след оставили выходцы из России, так же  случилось и в Ирландии – в самом "кельтском" шоу тоже есть русский след. Для увеличения нажми на меня!




Когда Riverdance с неимоверной скоростью – под стать темпу ирландской чечетки - завоевал популярность во всем мире, то перед его  руководителями стала проблема, где же найти много профессиональных, прошедших серьезную школу танцовщиков для международного каста шоу. В 1994 году для работы над проектом Riverdance знаменитого танцовщика Майкла Флэтли продюсер Мойа Дохерти пригласила трех профессионалов – хореографа Мэвиса Аскотта, режиссера Джона МакКолгана и композитора Билла Уилана. Выбор Уилана был неслучаен – он давно и плодотворно писал музыку в традиционном стиле, работал с группой «Planxty», заложившей основы современного ирландского фолка. Как оказалось впоследствии, Дохерти не прогадала с выбором: именно эти профессионалы были той основой, благодаря которой успех Riverdance стал просто ошеломляющим.

Отбором танцоров занялся сам знаменитый танцовщик Майкл Флэтли, исполнивший первый 7-минутый вариант будущего шоу. Основную массу коллектива составили победители открытого чемпионата Ирландии по степовым танцам «All Ireland». Флэтли посетил также и несколько самых известных танцевальных школ, среди учеников которых он нашел талантливых танцоров, также вошедших в Riverdance.


Однако Дохерти этого показалось мало - она посчитала, что не стоит ограничиваться лишь традиционными ирландскими танцами, а необходимо искать людей, танцующих в разных стилях. Поиски танцоров вышли за рамки Ирландии – так в коллективе Riverdance появились чернокожие степисты из Гарлема, знаменитая испанская танцовщица фламенко Мария Пахес, известная ирландская певица Анни О’Келли и даже церковный хор «Deliverance» . 45e89ea8a270b6059fc2cb0fea227d58_riverdnce3.jpg Для увеличения нажми на меня!


Так же Дохерти решила, что шоу не должно замыкаться на одной лишь ирландской теме, мировая популярность должна обеспечиться разнообразием жанров. И потому добавила в шоу славянского колорита, который полюбился европейцам еще в 70-е годы благодаря музыкантам из Болгарии, Сербии и Македонии. Дохерти пригласила участвовать в шоу венгерского композитора и исполнителя Никола Парова, который мог обеспечить «балканское» звучание. И, конечно, она обратила внимание на русских танцоров, на русскую школу балета и на то, что в России много талантливых и профессиональных танцоров, которые могли бы вписаться в стиль Riverdance. Выбор практически сразу же пал на коллектив Игоря Моисеева. Россия в середине 1990-х переживала не самые лучшие времена, поэтому, несмотря на различие стилей (а степ и балет не имеют ничего общего), русские танцоры с радостью приняли участие в шоу. Так в Riverdance появилась отдельная группа «Moscow Folk Ballet Company».


Для шоу были выбраны не только лучшие композиторы, сценаристы, режиссеры и танцоры, но и известные в Ирландии музыкальные коллективы. Яркие представители фолк-музыки одним своим присутствием подняли престиж Riverdance. Основным волынщиком стал Дэви Спиллейн, популярность которого была необычайно велика. Другим, не менее известным музыкантом, вошедшим в Riverdance, оказался Томми Хэйес – гений игры на ирландском бубне – байране. Этот вариант шоу и стал каноническим для Riverdance.


В начале 1996 года, после гастролей в Англии Riverdance отправился в США, ведь Нью-Йорк, мировая столица развлечений, еще не был завоеван. Однако и эта твердыня пала, и целую неделю шоу показывалось в "Radio City Music Hall", самом знаменитом театре в мире. Заключительное представление состоялось как раз в день Святого Патрика. После гастролей в «столице развлечений» перед шоу были открыты двери театров всех столиц мира. И именно после этих гастролей произошло неслыханное событие – Riverdance, созданный в Ирландии, где основную массу населения составляют католики, гастролировал в Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании и, соответственно, страной протестантской. Так танцевальное шоу, пусть и не надолго, но примирило представителей разных вероисповеданий.


Летом 1996 года Riverdance перестал быть танцевально-музыкальным коллективом – он стал самодостаточной индустрией. Шоу хотели видеть во всем мире сразу, и тогда было принято оправдавшееся со временем решение – коллектив разделился на две части, каждая из которых оставалась все тем  же полюбившимся зрителю Riverdance. Участники каждого уже из трех ныне составов, выступающих по одной программе, равны по силе и таланту. Для увеличения нажми на меня!


Riverdance давно отошел от чисто ирландского традиционного танца, шоу изобилует многими жанрами, а ирландский степ в нем смешан со степом американским. Бытует мнение, что Riverdance несет ирландскую культуру, но на самом деле на сегодня ирландского в шоу не больше, чем испанского или русского. Номера не включают в себя многое из того, что действительно танцуют ирландцы, а по технике программа является смесью ирландских танцев в жесткой обуви с американским степом. Шоу поднимает интерес к ирландскому танцу в принципе, но уже давно не является ирландским и во многом эксплуатирует интерес “к чему-то кельтскому”. Но сетования «истинных» ирландцев беспочвенны – Riverdance стал просто красивым шоу.
Тель-Авив, Центр сценических искусств "Бейт ха-Опера", 1 сентября, четверг, 21.00; 2 сентября, пятница, 13.00 и 21.30; 3 сентября, суббота, 21.00; 4 сентября, воскресенье, 21.00; 5 сентября, понедельник, 18.00 и 21.00; 6 сентября, вторник, 18.00 и 21.00.
Хайфа, Центр Конгрессов, 8 сентября, четверг, 21.00; 9 сентября, пятница, 21.30; 10 сентября, суббота, 21.00
Иерусалим, 12 сентября, понедельник, Биньяней ха-Ума, зал "Усышкин", 21.00 Информация и билеты – в Интернет-кассах
Сайт ансамбля – www.riverdance.com

Фотографии предоставлены организаторами гастролей - компанией Hafakot Megovanot & Meyohadot, Ltd.
Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments