karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

«Angst» на улице Агрипас

В Иерусалимской галерее "Агрипас" в конце августа открывается первая персональная выставка фотографа Ренаты Ривкин-Галь «Angst», посвященная теме человеческого бытия, страха человека перед тем, что может случиться с ним и его телом в больнице, недоверия системе здравоохранения.

Для увеличения нажми на меня!

 

Эстетика рабочей обстановки больницы должна создавать у пациента настроение спокойствия и умиротворенности, но при ближайшем рассмотрении она угрожающа. В подобных местах мы не властны над своим телом, не знаем что о с ним станет в больничных стенах и беззащитны перед тем, что может случиться. Медицинское оборудование, выглядящее как иллюстрации к фантастическим романам ужасов, хотя и необходимо для лечения, напоминает осовремененные пыточные инструменты инквизиции. Грань между медицинской процедурой и пыткой тонка, а в самих процедурах практически всегда присутствуют болезненные, а иногда и мучительные элементы.

Выставка Ренаты Ривкин-Галь поднимает тему ужаса перед гибелью тела - процессом неизбежным, как неизбежен страх перед смертью. Но, несмотря на это, понятие «Angst» - метафизический страх, неизвестный животным, предметом которого является ничто и который обусловлен тем, что человек конечен и знает об этом, не является отчаянием , осознанием никчемности человеческого тела, но, с точки зрения и фотографа, является некой экзистенциальной силой. Смерть неотвратима, но можно взглянуть ей в глаза , что и делает Рената Ривкин-Галь делает в своих фотографиях, подчеркивая уникальность жизни.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Ее выставка в иерусалимской галерее "Агтрипас" состоит из трех серий работ. Первая - студийная съемка человеческих органов из паталого-анатомического отделения больницы. На другой серии работ запечатлена обстановка больницы и медицинская аппаратура. Но внимательный взгляд откроет дополнительные подробности в фотографиях, превращающие атмосферу больницы из стерильной в угрожающую. Третья группа работ - это снимки медицинских объектов – приборов, протезов, масок - на позирующих молодых моделях.

Рената Ривкин-Галь родилась в Казани (1984) , живет в Иерусалиме. Она - выпускница факультета фотографии Академии искусств «Бецалель» (2009). Недавно стала членом галереи «Агрипас 12» в Иерусалиме и это её первая персональная выставка.

Открытие выставки - в четверг 25.8.11 в 20:00, закрытие - 20.9.11
Встреча с фотографом состоится в четверг 19.9.11 в 19:00

Адрес галереи – Иерусалим, ул. Агрипас, 12. Телефон: 077-5404897, часы работы – с понедельника по четверг с 16.30 до 19.30, по пятницам и субботам – с 11.00 до 14.00
Сайт галереи - www.agripas12gallery.com

Шимон Лев, куратор выставки

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment