karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Иво Погорелич в Израиле

Подсмотрено здесь

Иво Погорелич – пианист, востребованный артист и создатель своей биографии в стиле триллера. Человек с тайнами. Он родился в Белграде, в семье музыкантов. Что-то очень остро и ярко пело в этом мальчике, что-то заставляло обращать на него внимание. Он играл на рояле не так, как обычно играет большинство детей в пять-шесть лет. Он всегда хотел – да и теперь это желание его не покинуло, не ослабело – быть особенным. Выходящим из ряда вон. Таким он и стал. Во всем. Иво, к примеру, два года назад на фестивале Валерия Гергиева в Эйлате играл на совершенно темной сцене, брал совершенно немыслимые темпы, был в странном состоянии. Будто для одного себя играл. Зал принял его с почтением и недоумением.

Для увеличения нажми на меня!

Каждый концерт Погорелича – путешествие в незнаемое. Но вернемся к истории. Маленького Иво услышал педагог из Москвы, пришел в восторг, сказал, что на ребенка надо серьезно учить. И Иво учился. Поехал в Москву, занимался у Веры Горностаевой, после – у Евгения Малинина. Много рассказов, личных впечатлений о встречах с ним никак не выглядят достоверными. О нем шепчутся, его отслеживают, ему поют славу. В Москве Иво Погорелич встретился с особым контингентом людей, которых можно назвать «богемой». Из этой среды возникла девушка, которую зовут Марта. Она стала его первой женой. Нелепая драма и музыка- вулкан их совместной жизни не были долгими. Зато были бушевания рояля, взлеты мастерства, компании, друзья, восторги в прессе. По легенде великий Владимир Горовиц, несказанный мастер, «последний романтик», сказал, что видит в Порогеличе своего наследника...

Погорелич участвовал во многих конкурсах. Чаще всего – очень ярко и удачно. На десятом международном конкурсе имени Шопена произошел досадный инцидент: судьи не допустили его к третьему туру. Объяснив это тем, что он как-то не по-академически трактует Шопена. Марта Аргерич, выдающаяся пианистка и серьезный, умный человек, в знак протеста покинула жюри.

Неудача на шопеновском конкурсе очень сильно ранила музыканта. Он много раз возвращается в своих интервью к этому абсурдному случаю. Боль и желание сквитаться с обидчиками не ушли. Карьера пианиста усыпана и розами, и шипами. Критики всего мира знают: Погорелич играет так, как не играет никто. Иногда играет гениально. Всегда – отлично от других. Очень хорошо играет Баха, Шопена, Равеля, чуть странно играет Бетховена.

В 1999 году он надолго покинул сцену.

Причиной были тоска, боль, испытываемые после смерти второй жены, которая была его большим другом. Депрессия надолго отметила дни и концерты Погорелича, но он вернулся. Снова заставил о себе говорить, спорить, шептаться. Играет. Штурмует небеса. Поражает. Озадачивает.

Встречи с ним ждет публика.

Иво Погорелич в Израиле с 15 марта. Запланировано четыре концерта: Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим, Беэр-Шева

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments