karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

"Кордебалет" с Бродвея

В последнее время принято говорить о том, то все сошли с ума, и посему повсюду и по любому поводу организуют группы поддержки и палатки протеста. Следующая палата сошедших с ума, да пожалуй и целый шатер, будет заполнен продюсерами, их сторонниками и недовольными количеством привозимых в Израиль балетных спектаклей. Судите сами: первые числа сентября – "River Dance", затем "Forever Tango", затем "Жизель" Израильского балета, Балет Бориса Эйфмана "Онегин" и это при том, что только что закончился фестиваль "Балет мира" в Тель-Авиве, фестивали "Горячий танец " и "Оттенки танца" еще идут. Еще есть силы на па-де-де, шанэ, прыжок, пробежку, но перехватывает дыхание, вдох-выдох, и вот – в октябре к нам едет "Кордебалет" с Бродвея, один из признанных гигантов среди бродвейских хитов.

Для увеличения нажми на меня!

 

На отрезке Бродвея между 7-й и 8-й авеню находится самый театральный район Нью-Йорка, где идут самые известные в мире мюзиклы. Там и был впервые показан "Кордебалет", ставший революционной постановкой не только потому, что в нем отсутствовал сюжет (до этого все шоу имели четкую сюжетную линию с непременным логичным финалом), но и с точки зрения сценографии. "A Chorus Line" ("Кордебалет") - культовый бродвейский мюзикл - поставлен хореографом, танцором и режиссером Майклом Беннетом (1943-1987) в 1975 году. Беннет мечтал поставить шоу о закулисье, рассказывающее не о звездах, а о тех людях, которые находятся в тени их славы - неизвестных певцах и танцорах, участвующих в кордебалете бродвейских постановок. Первоначальной его идеей было создать нечто вроде постоянного семинара для бродвейских танцовщиков. В 1974 году он арендовал студию и пригласил туда 24 танцора, чтобы поговорить с ними об их личной и профессиональной жизни и в течение нескольких часов выслушивал их исповеди о нелегкой бродвейской судьбе. Это, как правило, были истории разочарований и несбывшихся надежд. Каждый мечтал стать звездой, но оказался в кордебалете. Актеры рассказывали о жестком отборе, о злых режиссерах и хореографах, о надменных бродвейских звездах, о романах, которые часто возникают между актерами на аудициях и спектаклях. Но в конечном итоге о своей любви к театру, которая, как правило, не является взаимной. Сюжета у мюзикла "Кордебалет" нет. Это просто истории артистов и довольно жестоких бродвейских нравов. И каждый говорил: «Эта история про меня»…».

Для увеличения нажми на меня!

На основе этих записей Джеймсом Кирквудом и Николасом Данте было создано либретто "Кордебалета" (композитор - Мэрвин Хэмлиш, автор текстов песен – Эдвард Клибан), ставшего бродвейским долгожителем номер один, обойденного только через много лет "Cats" и "Призраком оперы". Кстати, 8 человек из тех, чьи истории стали основой либретто этого мюзикла, танцевали в самом первом составе "Кордебалета". На Бродвее спектакль шел 15 лет ЕЖЕДНЕВНО (!) до 1990-го года, перевернув в свое время прежние представления о жанре, и для периода его появления на сцене это был непревзойденный рекорд… "Кордебалет" и не менее известный мюзикл "42-я улица" были оформлены одной и той же командой: за декорации отвечал Робин Вагнер, за костюмы - Теони Олдридж а за свет - Тэрон Массер.

Мюзикл «Кордебалет» прославился тем, что он одним из первых был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за долгожительство. Количество представлений, которое он выдержал за первые 15 лет – 6137, через него прошло примерно 500 актеров и конечно миллионы зрителей по всему миру. "Кордебалету" принадлежит еще один рекорд: 29 сентября 1983 года в финале спектакля "A Chorus Line" на сцене одновременно находились 332 актера. Сценического пространства тогда не хватило для того, чтобы все они выстроились в одну шеренгу.
Премьера " A Chorus Line " состоялась в Общественном театре Джозефа Паппа ("Joseph Papp's Public Theatre") 15 апреля 1975 года. У театра не было денег на постановку, и его администрация взяла ссуду на полтора миллиона долларов. С июля того же года "Кордебалет" стал показываться в театре "Шуберт". Шоу, которое было показано - повторю - 6137 раз, получило множество наград, среди которых - 9 наград "Tony" за блестящую хореографию, лучшую музыку, лучшую режиссуру, лучших актеров и т.д., и приз Пулитцера 1976 года за драму (редкий случай, когда этот приз был вручен мюзиклу), сошло с бродвейской сцены 28 апреля 1990 года. "Кордебалет" был поставлен более чем в 20 странах, в Лондоне получил несколько призов Лоуренса Оливье, был снят фильм, идут спектакли по этому мюзиклу и про этот мюзикл, а композиция «One», которой начинается и заканчивается мюзикл, лейтмотив "Кордебалета" стала одной из самых популярных в шоу-бизнесе, более того – в определенном смысле стала олицетворением шоу-бизнеса, его квинтэссенцией. Этот мюзикл оставил глубокий след в истории жанра и в истории массовой культуры вообще.

Для увеличения нажми на меня!

"Кордебалет" вновь появился на Бродвее в 2006 году – через 16 лет после казалось бы последнего спектакля. Постановка была обновлена с помощью актеров первого состава, Байорк Ли, игравшей когда-то в "Кордебалете" главную роль, и Боба Эвиана – партнера Майкла Беннета по первой постановке. В 2007- м году "Кордебалет" вновь был награжден премией "Tony" и выдержал с тех пор 800 представлений. В Израиль "Кордебалет" приезжает в составе международного (британо-американского) кастинга из 30 человек и оркестра и все его шестнадцать представлений пройдут на сцене Тель-Авивского Центра Сценических искусств, начиная с 18 октября и до 30 октября.

Сайт "A Chorus Line" - http://www.achorusline.com

Маша Хинич. Фотографии: Филл Мартин

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments