karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Юбилей Иерусалимского фестиваля кукол – от белого листа бумаги до черного театра теней

Сразу несколько искусств таит в себе «широкоформатное» древнее и непростое метафоричное кукольное искусство. Кукольный театр – это и музыка, и пластика, и риторика, актерское мастерство и свободное веселое творческое пространство для зрителей всех возрастов. Кукольный театр в Иерусалиме в этом году предполагает еще и два юбилея: 20-летие международного Иерусалимского фестиваля кукольных театров и 30-летие театр "Карон", без которого бы не было ничего – ни кукол в городе, ни самого фестиваля, который в этом году пройдет с 14 по 19 августа.

Для увеличения нажми на меня!

 

Международный фестиваль кукольных театров – мероприятие традиционное, мульти-семейное, для детей, уже любящих театр и для взрослых, все еще любящих играть в куклы, а также куклы выдумывать, мастерить, обшивать, превращать их в образы, сказки и тени, привязывать к ним всяческие аллегории и ассоциации, перекладывать на них свои проблемы – бумажные плечи могут выдержать немалый груз забот. Кукольный театр - вид театрального искусства, родившийся еще в древнем Египте. И именно кукольному театру подходит популярное ныне слово перформанс: ведь в куклах живет душа человека – их создателя.
Так вот – первый такой фестиваль-перформанс по инициативе театра "Карон" впервые был проведен в 1983 году, а начиная с 2001 года стал ежегодным и проходит в августе в Иерусалиме благодаря энтузиазму и титанической (всамделишной, а не кукольной) работе Иерусалимского театра "Карон", ежегодно расцвечивающего детские каникулы сразу в нескольких залах (от одного до другого - семь минуты прогулки) и на улицах Иерусалима.

Это возможность для детей и родителей вместе посмотреть лучшие представления кукольных и уличных театров из разных стран. В рамках фестиваля есть бесплатные мероприятия - иначе бы фестиваль не был праздником для всех, когда каждый может получить свою толику радости. Есть представления во дворе театра «Хан», есть театр для детей и для взрослых, веселый, развлекательный, театр для узкого круга ценителей, сложный, философский, постмодернистский, неоклассицизм... Зритель волен выбирать то, что ему нужно.

Для увеличения нажми на меня!

Театр "Карон" уже три десятка лет неустанно прославляет и популяризирует искусство кукольного театра, так что теперь подобные фестивали проводятся в Хайфе, Бат-Яме и Холоне. Но Иерусалимский – самый главный и самый давний. Фестиваль разрастается, как кукольные истории, и этим летом пройдет с 14 по 19 августа на нескольких площадках столицы: в самом театре "Карон", в театре "Хан", в Городском театральном центре имени Нурит Кацир, в амфитеатре Ган ха-Паамон, в помещениях школы визуального театра и в кварталах Нахлаот и Ямин-Моше, где уже традиционно устраиваются уличные представления, шествия с куклами и парады кукол, экскурсии и уличные лекции-семинары "Приглашаем к столу" и "Квартальные работы".

Всего на 20-м фестивале пройдут более 100 представлений 38 спектаклей израильских и зарубежных театров (в основном - для всей семьи, но есть спектакли "только для взрослых" и "только для 3-летних театралов"), и будет устроен главный праздник – 30-летие театра "Карон". Сам этот фестиваль и веселье вокруг него можно считать глотком свежего кукольного воздуха в жаркое иерусалимское лето и поводом провести часть летних каникул в Иерусалиме.

Организаций, содействующих фестивалю - немало, но интересно то, что в этом году в подготовке фестиваля участвовал, наряду с другими, центр французской культуры имени Романа Гари – признак того, что будут спектакли из Франции и Бельгии. И, конечно, нельзя не назвать имя Далии Яфе-Мааян – директора театра "Карон", превратившую фестиваль в то, что называют иерусалимским "брендом" и постоянно находящую новые кукольные театры, как в Израиле, так и за рубежом. Благодаря ей, уже 30 лет фестиваль принимает в Иерусалиме лучшие кукольные театры мира, открывая тайны искусства игр с куклами уже второму поколению ценителей этого тонкого лицедейства масок и вещей, кукол тростевых и перчаточных, марионеток и бумажных фигурок.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

В этом году в фестивале участвуют театры кукол из Перу, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Голландии, Болгарии, Чехии и США,
Откроется фестиваль в амфитеатре "Ган ха-Паамон" спектаклем из Перу "Короткие рассказы" - сочетание пантомимы и театра кукол в исполнении Хуго Суареза.
Ночное "Кабаре кукол для взрослых и юношества" (в кабаре преподносится бокал вина каждому зрителю) будет представлено в театре "Хан" клоуном Федором Макаровым, хорошо знакомым русскоязычной публике по его участию в "Снежном шоу" Полунина и по спектаклю "Одиссей Хаотикус", и его коллегой Ноамом Рубинштейном. В их кабаре ежевечерне на сцене будет показываться спектакль из Франции "Воззвание бумаги" ("Paper Conspiracies") театра бумажных фигур "Les Anges au Plafond", фигур смешных и грустных, в котором рассказы рождаются не только на бумаге, но из бумаги, а персонажи рассказов спрыгивают с бумажных страниц книг и с полос газет и начинают самостоятельную жизнь.
Другие гости кабаре – классический спектакль "Ханале и ее субботнее платье" в духе веселой комедии, которую представят Веред Дрор и Иланит Бен-Яаков, и "Тень сомнения" из США – поэтическое представление без слов, вдохновленное китайской поэзией. Соответственно в нем не обойтись без театра теней и бумажных фигурок стиля Pop-Up (так называются книжки-игрушки с раскрывающимися объемными иллюстрациями).

Всего на фестиваль приезжают 10 зарубежных театров из Бельгии, Чехии, Германии, Словении, Франции, США, Голландии, представляющие пантомимы или спектакли на джибриш. Универсальное искусство театра должно быть понятно без слов.
Стоит отметить чешских бессмертных "Трех мушкетеров" по роману Дюма - комедия для всей семьи в сочетании театра кукол, живой музыки и знакомого всем сюжета.
Из Словении приглашен спектакль театра Papelito "Животные улыбаются" – анимация бумажного театра в виртуозном исполнении Брэна Сольче, который на глазах у зрителей вырезает и складывает фигурки, вдыхает в них жизнь и подчиненные его воле бумажные существа становятся забавными зверьками, ищущими приключений. Ритм, музыка, ножницы – и один автор-творец.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

"По следам красного шара из Германии" – фантастическое и снова веселое (на 20-м фестивале нет грустных спектаклей) путешествие с красным шариком - не в меру любопытным и очень дружелюбным. В меру философии, в меру рассказов без слов об изменениях и новых началах только для детей до 5 лет.

"Куклы из ящиков" приезжают из Бельгии - сказ об одиноком профессоре Олафе Стивенсоне, философствующем кукольнике, неразлучным со своим шкафом. В шкафу - 40 ящиков, из которых выскакивают всевозможные предметы: ложки, вилки, огурцы, сыр – и оживают. А главный вопрос спектакля – встретит ли влюбленный лук-порей банан своей мечты?

"Руки вверх!" - "Hands Up!" - спектакль из Голландии, про который было бы правильнее сказать "Пальцы вверх!", потому как поставлен он в стиле "пальчикового" Muppet Show и речь в нем идет о гиперактивном пианисте, ленивом флейтисте, зажигательном ди-джее и даже о детском хоре и его дирижере.

"Ричард" едет из Бельгии и ассоциации с Шекспиром неизбежны. Ричард – учитель литературы, увлеченный Шекспиром, представляющий "Гамлета", "Ромео и Джульетту" и "Ричарда III" в новой интерпретации, которая рассмешила бы самого великого драматурга.

"Стужа" – "Cold" – снова театр бумаги - Nobodies из Болгарии, и снова, как и "Ричард", только для взрослых. Драма в бумажной поэтической миниатюре – от белого листа бумаги до черного театра теней. Четыре черных силуэты актеров. Один белый лист бумаги. Черные фигуры молча вынимают ножницы и история начинается: на сцене разворачивается белый мир стужи с кривыми гранями и миниатюры, привязанные к одной теме - одиночество.

Израильских же спектаклей на фестивале будет множество – от всех театров, групп и независимых кукловодов, имеющихся в нашей стране, от "Медитек" из Холона и труппы "Ха-Зира". И во всех спектаклях кукольный театр рассказывает знакомые сказки на новый лад. Флагман кукловодства – театр "Карон" - приурочил к фестивалю несколько премьер. Первая - "Линия – точка" – о том, что случится, если точка и линия оторвутся от плоскости и начнут взаимодействовать. Герои этой истории-головоломки - точки, линии, треугольник и квадрат, вместе создавшие магический анимационный театр, а также абстрактные композиции, вдохновленные мастерами современного искусства.

"Прикосновение света" – анимационный спектакль, основанный на рассказе о жизни Луи Брайля, потерявшего зрение в возрасте трех лет после несчастного случая и научившегося воспринимать мир по звукам и на ощупь. Его жажда знаний в сочетании с любовью и поддержкой близких, привели к тому, что Луи в возрасте пятнадцати лет придумал чудесное изобретение - азбуку для слепых. Эмоциональная игра, драма и юмор, и материалы из мира книг: бумага, тушь, карандаши.

"Старая роза" по "Спящей красавице" - нечто среднее между иллюстрированным рассказом и рассказанными иллюстрациями, новый взгляд на старую сказку.
"Следопыты из снов" - спектакль, который будет проходить в переулках квартала Ямин Моше - не заблудитесь в снах, как и в творчестве молодежной группы "Сабрес" – "Цабр" – проект, состоящий из студентов и выпускников театральных школ Израиля, собравших в нескольких своих спектаклях кукол, вещи и фантазии.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Премьеры предусмотрены и в "Квартальном проекте", с которым фестиваль выходит в народ. "Квартальный проект" - уличные представления для детей и взрослых – проходит уже седьмой год с попыткой приоткрыть зрителям не только занавес, но и завесы над тайнами кукольного театра. Ведь даже у марионеток есть свои секреты, не говоря уже о самом большом секрете – как правильно дергать их за ниточки (обычно ниточек бывает восемь, но в сложных куклах куда больше – до 40). "Квартальный проект" – это театр в движении, спектакль в прогулке, театрально-кукольные экскурсии.
Проект "Приглашаем к столу" – особый юбилейный проект театра "Карон" в иерусалимском квартале Нахлаот, посвященный юбилею "Карон", в рамках которого будут показаны отрывки из наиболее известных спектаклей театра – показаны прямо на улицах, на крышах домов, в детском саду и даже в синагоге. Стоит ли говорить, что в это проект предназначен и для туристов, заплутавших в переулках и для тех иерусалимцев, кто любит бродить вечерами по Нахлаот.

На фестивале будут представлены не только премьеры, но и старые спектакли театра "Карон", полюбившиеся иерусалимской публике. В рамках фестиваля намечено провести семинары, встречи, прогулки, вечера, мастерские по изготовлению кукол и много другого, неожиданного и удивительного - того, что делает из нескольких десятков собранных в одном месте и в одно время спектаклей разных стилей, жанров, направлений и представлений из многих стран фестиваль фантазий, теней и образов, а не только чинный просмотр спектаклей.

Гвоздь программы, то есть та самая вишенка на взбитых сливках именинного пирога к 30-летию театра "Карон" - это уличное празднество с гигантскими куклами, которое состоится 12 августа на автомобильной стоянке на улице Яффо, 66. На день рождения приглашены не только гигантские куклы и актеры театра, но и ансамбль "Моника-секс".

Всего так много, что выбрать что-то подходящее, можно только зайдя на сайт театра "Карон" www.traintheater.co.il , где в таблице мероприятий напротив каждого спектакля указан линк на YouTube. Рекомендую просмотреть, чтобы не запутаться в 38 спектаклях, цены на которые щадящие – от 30 до 90 шекелей.

 

 

Маша Хинич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments