karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

«The Shin» - этно-джаз по-грузински

Грузинское трио виртуозов «The Shin» - это ансамбль талантливых и неповторимых мастеров, играющих композиции всего музыкального спектра - от северо-европейской джазовой классики до самобытного грузинского этно-джаза. Классические композиции в программе «The Shin» сменяются ударными хитами 50-60-х, за ними следует многоголосье и невероятно темпераментные этнические композиции с терпким грузинским ароматом.

Для увеличения нажми на меня!

 

Многие сегодняшние музыканты возвращаются к корням и используют народную музыку в джазовых обработках. Так и "The Shin", чьи музыканты верны традициям и играют виртуозный джаз и world-fusion, переплетенные с грузинскими напевами. Музыканты соединяют воедино грузинский фольклор и джаз, неповторимый вокал гурули и скэт, элементы фламенко, древнюю восточную и современную европейскую музыку. Направление, в котором работает коллектив, определить одним словом трудно: фьюжн? фолк-джаз? world-music? new age? Сами музыканты называют его «иберо-кавказским стилем», сочетающим спонтанность джаза, фольклорную музыку и грузинский вокал, кавказским ответом на вестерн-джаз Пэта Мэтини. Впрочем, уже само отсутствие четкого названия говорит о том, что стиль оригинален и создается буквально на глазах у слушателей. Важно здесь не название, а результат: виртуозное исполнение, зрелая, искренняя музыка, истинно южный темперамент, тонкий юмор и особая энергетика, завораживающая зрителя буквально с первых же нот.

В Израиле грузинское трио этно-джаза «The Shin» впервые выступило три года назад на фестивале «Весна в Ришон ле-Ционе», затем – на зимнем фестивале джаза в Иерусалиме в декабре 2010 года и тогда же на сольном концерте в Гиватаиме. И они вновь приезжают в Израиль. "The Shin" - это Заза Миминошвили (акустические, электрические, миди- гитары, пандури, композиция), Зураб Гагнидзе (акустический и электрический бас, вокал, композиция) и Мамука Гаганидзе (вокал, перкуссия). Трио "The Shin" образовалось в 1998 году в Германии, где музыканты живут и работают с 1994 года. В Грузии они писали музыку для постановок Роберта Стуруа в театре Руставели и для кинофильмов, стали лауреатами многих джазовых фестивалей, приобрели статус практически легендарный, соединяя джаз и импровизации на темы народной грузинской музыки, а в Европе сотрудничали с профессиональными композиторами и такими замечательными музыкантами, как Гия Канчели, Рэнди Брэкер, Чака Хан, Окай Темиз, Гиора Файдман, Шанкар Лал, Теодосий Спасов, Хорхе Пардо и с другими.

d76de99a783476c638708d59330ef75f_the shin1.jpg

В настоящее время группа успешно концертирует, записывает диски, участвует в многочисленных проектах по всему миру, играя джаз и фьюжн, плавно переходя от классического к этно-джазу, показывая высочайшее техническое мастерство в сочетании с грузинским темпераментом и аристократизмом, сочетая вокал с игрой на басах и ударных, играя от души и для души. В Грузии «The Shin» считаются одной из самых популярных джазовых групп, а их музыка - озвученным диалогом культур – древней и новой, восточной и западной, диалогом, хорошо знакомым по живописи Пиросмани, фильмам Отара Иоселиани, поэзии Шота Руставели и хореографии Джорджа Баланчина. С Грузией, как правило, ассоциируется традиционное многоголосье, нежели высококлассный, виртуозный джаз. А соединить оба компонента на таком высочайшем уровне, как это делает The Shin, - это скорее из области невероятного, как определение квадратуры круга.

В каких бы проектах не участвовали музыканты "The Shin", их музыка рождает невероятно позитивный по звучанию музыкальный сплав архаики и современности. Джазовая музыка - это также безграничность фантазии музыкантов, а трио "The Shin" как раз известно своей любовью к экспромтам, импровизации, к проектам, заставляющих слушателей думать - не зря их джаз называют интеллектуальной музыкой, заражающей грузинской полифонией, музыкальных находками и искрометной радости. Музыкой, полной юмора и грузинского обаяния, контрастов и роскошных аранжировок, в которой, казалось бы несовместимые музыкальные направления соединяются самым естественным образом в гармоничное целое.

Тель-Авив, амфитеатр центра "Азриэли", пятница, 22 июля, 20.00
Продажа билетов в Интернет-кассах. Справки по телефону 054-6872286 – Link@Jazz.
Сайт трио "The Shin" - theshin-music

The Shin - Ritsche Creole Südwest

The Shin - Black Sea Fire ( 2009 ) - To the Hidden Coast
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments