karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Форма, суть, цвет

Искусствоведы – люди непростые и упрямые. И тем для споров у них хватает на века, благо живописцы и скульпторы во все времена поставляли им достаточно почвы для размышлений. Самые популярные и изысканные темы для споров становятся достоянием общественности. Например: почему улыбается Монна Лиза? В этих зыбких песках увязали многие, но самое удивительное в том, что простой смертный, ни разу в жизни не побывавший в Лувре, может смело высказывать свое мнение наравне с мировыми светилами, и его версия будет столь же близка к истине, как и догадки ученых мужей. Ведь только сам автор и, быть может, модель, могли бы ответить с уверенностью на этот вопрос.

Для увеличения нажми на меня!

 

Или вот еще одна «вечная» темя для споров: должно ли изобразительное искусство отражать реальность или, наоборот, – создавать параллельные миры, позволяя зрителю убегать от повседневности и скуки? Важно ли то, что хотел сказать художник своим произведением, или пусть оно, произведение, говорит само за себя, оставляя зрителю право на собственную интерпретацию? Некоторые даже возражают против названий для скульптур и картин, считая, что это навязывает зрителям точку зрения автора. Что ж, можно спорить или соглашаться, это не меняет сути.

А суть – это камень, бронза, мрамор, холст и масло… С этим не поспоришь. И пусть меняются времена, посетители выставок, музеев и даже виртуальных галерей застывают в изумлении перед очередным полотном, всматриваются, раздумывают и наслаждаются полетом чужой фантазии. Сегодняшний мир не имеет границ - и вот, в свободном парении в этом виртуальном пространстве бывают редкие моменты, когда хочется остановиться...

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для меня таким моментом стало знакомство с работами художника, опубликовавшего свои фантазии под псевдонимом «bruk» в виртуальной галерее на сайте www.tarbut.ru . Первое откровение – именно такая работа, о которой с восторгом писали бы поклонники свободного искусства, без навязанных образов.
Название - многоточие... – понимайте, как хотите. Что есть в ней? Голубизна небес? Графические упражнения на свободную тему? Концептуализм или просто игра с формой и цветом? Влияние Дали или поток символов? Никому не известно, а сам художник Андрей Брук счел излишним посвящать зрителя в истоки своего замысла. Так тому и быть. Можем позволить себе мечтать, сколько вздумается, не стесняясь. Но не стоит искать в его образах «похожести», ее не будет.

Вот еще один карандашный набросок. На сей раз с названием - Fun Fantazy Cards. Фантазия она и есть фантазия, поэтому лучше всего использовать этот шанс и просто – смотреть. Иногда это «смотрение» открывает перед нами удивительные глубины, о которых не догадываются лучшие умы искусствоведения.

Зоя Север

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments