karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

"Разные поезда": Нью-Йорк - Стокгольм - Иерусалим

Любопытные представления ожидают в июле  поклонников синтетического искусства. Воедино сольются музыка, театр и различные техники видео-арта. В центре - пьеса "Разные поезда" для струнного квартета и магнитофона одного из самых прославленных сегодня композиторов, американца Стивена Райха, которая будет исполнена в "Башне Давида" в Иерусалиме.

b09bd87f88b09cda6b1e9c9bceb7543d_Steve_Reich2.jpg
Стивен Райх. Фото: Википедия

Сам он так рассказывает о своем замысле: "Идея навеяна впечатлениями моего раннего детства. Когда мне исполнился год, мои родители разошлись. Мама перебралась в Лос-Анджелес, а отец остался в Нью-Йорке. Поскольку они договорились между собой разделить заботы о моем воспитании, я с трехлетнего возраста, с 1939 по 1943 годы, часто путешествовал на поездах в сопровождении гувернантки из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и обратно. Мне эти поездки вспоминались потом как волнующие романтические приключения. Но однажды я вдруг подумал, что если бы мне случилось в те же годы жить в Европе, то я бы, как еврей, был бы вынужден последовать совсем по другому маршруту и совсем другим поездом... Так родилась мысль создать пьесу, в которой отразился бы этот контраст".

Со свойственной ему не только в музыке дотошностью и любовью раскладывать все по полочкам Стив Райх, которому в октябре нынешнего года исполнится 75 лет (до 120!), подробно расписывает и сам процессе создания этой композиции: "Во-первых, я записал на магнитофон воспоминания моей гувернантки Вирджинии, которая и в своем солидном возрасте (ей в момент записи было столько же лет, сколько мне сейчас) прекрасно помнила подробности наших совместных путешествий. Во-вторых, я записал воспоминания о его жизни бывшего проводника пульмановского вагона Лоуренса Дэвиса, который служил на железной дороге в те годы. В-третьих, я собрал записи воспоминаний о пережитом трех жертв Холокоста, двух женщин и одного мужчины, которые являются моими ровесниками. Наконец я собрал записи звуков, издававшихся поездами в Америке и в Европе в 30-х - 40-х годах. Далее я выбрал те моменты из записанных речей, которые звучали почти как музыкальные мотивы, и воспроизвел их нотами настолько точно, насколько это было возможно. На этой основе построен собственно музыкальный материал. Голоса струнных инструментов буквально имитируют звуки речи. А сэмплы записей поездов я с помощью клавишных и компьютера тоже превратил в музыку. В итоге живой струнный квартет музицирует в сопровождении заранее записанной магнитофонной ленты со всеми этими элементами".

Для увеличения нажми на меня!

В композиции три части, которые идут без перерыва. Они называются: "Америка - перед войной", "Европа - во время войны", "После войны". Впервые "Разные поезда" были исполнены в виде музыкальной пьесы в Лондоне в феврале 1988 года. Играл знаменитый американский квартет "Кронос". Но композитор уже тогда надеялся, что его произведение привлечет театры. И вот, одна из попыток сделана в Стокгольме.

К музыке Стива Райха обратился работающий в столице Швеции Еврейский театр, который в своем творчестве сочетает приемы драматического театра, хореографию, музыку, видеозаписи, а также использует элементы архитектурного и свето-дизайна, а также различные другие технологии видео-арта. Руководит им режиссер и декоратор Пиа Форсгрен. Для работы над постановкой "Разных поездов" она пригласила художницу по стеклу Анн Вольстрём, создавшую специально для этого спектакля новую инсталляцию, художника по свету Ханса-Аке Сьоквиста и художника по костюмам Михаэля Целинского. Ну и, конечно, музыкантов - шведский "Флешквартет".

339b51298c91cfa605f22fa2e284fbf8_siriisgren2038_new_large.jpg

9bc227ee31a6a53d9776733646090949_img_news_20081209_jt_reich3.jpg

The Fleshquartet and glass sculptures by Ann Wåhlström. Photo by Jonas Lindström

Это любопытный коллектив, на самом деле состоящий из пяти человек. К не традиционным четырем струнникам (здесь два виолончелиста - Матиас Хеллден и Себастьян Оберг, один скрипач - Йонас Линдгрен и один альтист - Орьян Хёгберг, к тому же все они играют на электронных разновидностях своих инструментов) присоединился Кристиан Олссон, являющийся ударником, компьютерным программистом, а также человеком, отвечающим за всяческое электронное обеспечение, включая озвучивание аудио- и видео-сэмплов. Уже из этого видно, что "Флешквартет", существующий уже более 25 лет, много экспериментирует и играет немало современной музыки в самых различных стилях и жанрах (вплоть до рока). Их название происходит вовсе не от модных ныне компьютерных "флешек", как можно было бы подумать, учитывая их интересы в области электроники, а от восклицания "Флешка па!" (в переводе со шведского - что-то типа "Поехали!"), которым известный шведский рок-музыкант Йоаким Тестрём предварил одну из своих записей.

Показав "Разные поезда" в Стокгольме, Еврейский театр начинает ныне мировой тур с этим спектаклем. И первые его представления состоятся в Иерусалиме, в Старом городе, в том помещении Музея в Башне Давида, которое называется "Кишле". Во времена Оттоманской империи тут размещалась тюрьма. Результатом тяжкого колониального прошлого является сравнительно малая вместимость зала - он рассчитан всего на 120 мест. Возможно, для тюрьмы этого было достаточно, но людей, желающих посмотреть и послушать шведских евреев, по-видимому, окажется значительно больше. Учитывая это, организаторы иерусалимских выступлений Еврейского театра из Швеции предусмотрели множество спектаклей, показ которых продлится почти месяц.

Дополнительную привлекательность событию придает то обстоятельство, что помещение бывшей тюрьмы, специально отремонтированное накануне, находится над недавно обнаруженной археологами постройкой времен Второго Храма. Посетители спектаклей смогут посмотреть и ее. Так что путешествие во времени, задуманное Стивом Райхом, не ограничится прошлым веком.

 

 

Информация о билетах - вот здесь

Виктор Лихт, "Вести". 23.06.2011

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments