karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

"Ночь света" на "Маяке" в "Белую ночь". «Leil de Lumière» в галерее "Мигдалор" в Старом Яффо.

"Белую ночь" ("לילה לבן") в Тель-Авиве начали отмечать восемь лет назад – в 2003 году, когда ЮНЕСКО признала Тель-Авив мировым достоянием, шедевром "баухауза". В том году ЮНЕСКО объявила "Белый город" – уникальный архитектурный ансамбль Тель-Авива – частью мирового культурного наследия, включив в список 4000 домов, построенных в международном стиле баухауз в период 1931–1956 гг. За прошедшие годы "Белая ночь" - традиционный ежегодный праздник в честь этого события - превратилась в фестиваль "Белые ночи" – из праздника одного вечера в фестиваль, в котором участвуют всё и все: музеи, театры, галереи, бутики, кафе, рестораны. Все работают до утра, музеи – до полуночи. В Тель-Авиве, по своему обыкновению живущем бурной ночной жизнью, будут устроены вечерние и ночные оперные и театральные представления, кинопоказы, костюмированные уличные шествия. Демонстрации мод и шопинг тоже не останутся в стороне, как и пляжный волейбол и уроки йоги. Впервые в этом году тель-авивским обществом туризма будут устроены организованные ночные экскурсии по "Белому городу" под черным звездным небом. Приглашаются все – тем более, что часть мероприятий – бесплатны. Все, кто в состоянии не спать еще одну ночь в Тель-Авиве, в душном летнем жарком городе, славящимся количеством соблазнов и своим умением устраивать грандиозные праздники.


Саша Ганелин. Яхты

Словосочетание "Белые ночи" стало общим названием для многочисленных событий, которые пройдут в Тель-Авиве - от вечеринок до хорового пения любителей ночного города. Праздничные мероприятия начнутся вечером в четверг 30 июня. Среди городских приманок "Белой ночи" – столько всего, что и не рассказать, не пересказать и даже не указать все сайты. Примерный список мероприятий – вот здесь: http://www.2eat.co.il/layla-lavan-2011/. Еще более подробный перечень событий "Белых ночей" с картой -схемой – указан на сайте http://www.mouse.co.il/CM.shows_item_show,761,208,14395,.aspx

Большая часть экскурсий и вечеринок пройдут ночью 30 июня. Меньшая – то есть выставки в десятках галерей города, открытие новых экспозиций в которых приурочено к этой ночной дате – продлится еще две-три недели. Немалая часть выставок открывается благодаря инициативе русскоязычных художников, ищущих новые пути к зрителям – пусть и в столь поздние часы.
Допоздна будут также Музей Эрец-Исраэль, Музей Нахума Гутмана, Музей Реувена Рубина, галерея школы Миншар и около 40 галерей – всех не перечислить, потому расскажем подробно об одной выставке – в галерее "Мигдалор" в Старом Яффо, которая соответственно дате "Белых ночей" в Тель-Авиве и задумке названа ее куратором Сашей Ганелиным "Ночь света" - «Leil de Lumière».

«Leil de Lumière» - часть ежегодного художественного фестиваля "Старое Яффо раскрывает свои секреты", который не первый уже год организует яффская арт-студия "Mansohn House". Первым мероприятием фестиваля в этом году стала выставка "Старое Яффо приходит в Ариэль". А сейчас готовится "Ночь света" - и именно в ночь с 30 июня на 1 июля. Вот что говорит о задумке выставки ее куратор художник Саша Ганелин: "Создается впечатление, что для того, чтобы быть услышанным, надо говорить очень громко, а чтобы быть увиденным – надо швырять на холст самые яркие, несовместимые краски – краски нашего неуравновешенного времени. Выставка "Ночь света" задумана как протест против этой тенденции перекричать, переорать друг друга. Прекрасный пример подобного подхода – Шемякинская выставка в 1989-м в Москве на Крымской, куда тянулись тысячные толпы и люди часами стояли в очереди. Выставка была грандиозная, подавляющая своими масштабами, своим "шумом". А рядом – стоило сделать только буквально один шаг, – девственная пустота непосещаемых залов ЦДХ, увешенных листами белой бумаги, на которой были нанесены тающие касания цвета – как ноты, выплывающие из-под гениальной руки композитора. И – безлюдье и пустота. Это был Джорджио Моранди. Мы назвали нашу выставку "Лейль де люмьер" – "Ночь света" и предлагаем каждому отыскать Моранди в себе – если это возможно".



Работа Лены Котляркер



Работа Георгия Столярова


Работа Бориса Эйзерикова



Работа Юлианы Горкоровой



Работа Элинор Бродской

Отыскать Моранди в себе – значит отыскать интерес к искусству и то спокойствие, которое вселяет настоящая живопись. В "Мигдалоре " проходит пока что не выставка тающих в реальности натюрмортов Моранди, но выставка работ русскоязычных художников, работ тонких и чувствительных, спокойных и невинных, сделанных в наше жестокое время катастроф. А художники - эти странные люди - как бы не замечают всего, что происходит вокруг, творя в своем почти бестелесном мире, мире ночного света, почти прозрачном, почти ускользающем, сохранив способность восхищаться красотой, заново открывать мир - мир, который кажется хорошо знакомым. Художники изменяют общепринятое и возвращают его обновленным. Живопись воздействует на глаз, как музыка на слух – пятнами цвета, ритмами линий, тишиной и паузами пространства. Эта живопись не служит никакой идее – она сама есть отражение идеи во внутреннем мире человека.

Ночь с 30 июня на 1 июля - это еще и ночь Ивана Купала, ночь праздника с давней традицией и широкой географией, праздника, соответствующего летнему солнцестоянию. И потому художники арт-студии "Mansohn House" в эту ночь отмечают праздник Света. Фантазии художников на тему ночи Ивана Купала и тему чистоты Джорджио Моранди можно увидеть с 30 июня по 13 июля в галерее «Мигдалор» в Старом Яффо (ул. Мигдалор, 13). Первое открытие выставки пройдет 30 июня в 19.00. Второе открытие экспозиции «Leil de Lumière» пройдет 7 июля также в 19.00.

Следующая выставка арт-студии "Mansohn House" - «Город моего детства» - посвящена работам из «той жизни», а также воспоминаниям художников, запечатленных через призму времени. Время проведения экспозиции - с 7 по 21 сентября. А с 1 по 8 ноября в Яффском музее будет проходить выставка обнаженной натуры «Белая линия» («Linea Alba»). С 9 по 15 ноября в том же Яффском музее можно будет посетить выставку «Истина в вине» («In vino veritas»), посвященную осенним праздникам, сбору винограда и всему, что связано в представлениях творческого человека с вином - от пейзажа до дружеского застолья. И, конечно же, не обойдется без осенних натюрмортов. С 16 по 22 ноября Яффский музей устраивает экспозицию «Twenty Eleven» - «Двадцать-одиннадцать». Означает это название " 2011 год": самые свежие работы текущего года. С 23 по 29 ноября в Яффском музее можно будет увидеть вариации на тему «Черное и белое» («Black & White»). Черно-белая фотография, рисунок, живопись, скульптура, видео-арт.

Выcтавка "Ночь света " (живопись, графика, скульптура, фотография, дигитальное искусство) в рамках фестиваля “Старое Яффо раскрывает свои секреты” проводится при поддержке амуты "Филармоника", Министерства абсорбции и Центра абсорбции деятелей искусств – новых репатриантов. Галерея "Мигдалор" открыта с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00. В пятницу – по предварительной договоренности по телефону 03-6817741.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment