karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Возвращение цыганского маэстро

Концерты трио «Лойко» в Израиле: 16 июня – Хайфа и 17 июня - амфитеатр "Азриэли" в Тель-Авиве.
Скрипка передает так много своей игрой. Три голоса, две скрипки и гитара отражают весь мир, жизнь и смерть, плач и страсть под бешеный ритм. Скрипки "Лойко" спрашивают «почему и зачем»? Когда играют две скрипки, задает ритм гитара и поют три человека - им не за кого прятаться. На сцене – только они, и все дело - в самих музыкантах. На сегодняшний день "Лойко" - одна из лучших в мире концертных цыганских групп, которую отличает уникальная манера исполнения – цыганские мелодии переплетаются с элементами фламенко, испанскими и балканскими мотивами, блюзовыми и джазовыми импровизациями.

Для увеличения нажми на меня!

 

Трио «Лойко» по мнению европейских музыкальных критиков, давно и по праву принадлежит к мировой скрипичной злите. Лорд Иегуда Менухин назвал скрипачей «Лойко» лучшими импровизаторами современности. Трио «Лойко» - это фьюжн, цыганская музыка в джазовом и блюзовом стиле, фольклорный рок, необычная история ансамбля и судьбы его участников. Они, как и полагается цыганам, скитаются по миру. Трио было основано в Ирландии, пользовалось бешеной популярностью в Лондоне, прокатилось, как табор, по всему миру и уже третий раз приезжает в Израиль.

Организованная в 1990 году в Ирландии актером и музыкантом Сергеем Эрденко, группа «Лойко» стала первой группой России, выведшей цыганскую музыку на самые престижные сцены: театр "Марини" (Париж), Королевская Консерватория (Брюссель), Старая Опера (Франкфурт), Конгресс-Холл (Будапешт), Карнеги-Холл (Нью-Йорк). Проведя за рубежом до возвращения в Россию, в Петербург в 2002 году более десятилетия, музыканты «Лойко» играли и записывались со многими выдающимися музыкантами, к примеру с Рони Вудом из "Роллинг Стоунз". Великие скрипачи столетия Иегуда Менухин и Гидон Кремер неоднократно приглашали «Лойко» в свои концертные программы и фестивали, а том числе и на фестиваль "Лучшие скрипачи мира", где «Лойко» играли вместе с гениальным Стефаном Граппелли и с Рави Шанкаром, с «Pink Floyd», Лучано Паваротти, «Дюран-Дюран», с первой скрипкой Ирландии Мойрой Бринах.

Для увеличения нажми на меня!

Сергей Эрденко несколько лет назад вошел в пятерку лучших цыганских музыкантов Европы.Он родился в семье знаменитых цыганских музыкантов, он - потомок цыганского рода, история которого насчитывает более трехсот лет. Его прадед - Михаила Эрденко, знаменитый цыганский скрипач и композитор, преподававший в Московской консерватории. Лойко Зобра звали знаменитого цыганского скрипача-виртуоза, 300 лет назад кочевавшего с табором по Австро-Венгрии и Российской империи. Сентиментальная легенда гласит, что он мог заставить людей одновременно плакать и смеяться, звери выходили из леса послушать его, птицы пели вместе с ним. А еще рассказывают, что он был лихим конокрадом-романтиком. Красивая легенда, но и сегодня скрипка Лойко продолжает звучать в руках современных музыкантов, назвавших свою группу в его память. Эрденко - музыкант и актер - работал в театре «Ромэн» и в театре Марка Розовского, много снимался в кино и мечтал превратить цыганскую музыку в универсальное искусство, объединяющее разные жанры и культуры, и это ему удалось. Так что столь же разные эмоции, восторг и веселье ожидают зрителей 16 июня в Хайфе и 17 июня в амфитеатре "Азриэли" в Тель-Авиве.

В концертной программе трио "Лойко" в Израиле прозвучит балканская и испанская музыка, цыганский фольклор, такие композиции как "Две гитары...", " Пара гнедых", " Ямщик", " Прости меня", "Ах, зачем эта ночь...", "Твои глаза зелёные", " Холодный ветер" и много других романсов и авторских инструментальных произведений Сергея Эрденко, блюзовые и джазовые импровизации, музыка в стиле фламенко.

Трио "Лойко"
Сергей Эрденко - скрипка, лид-вокал
Владимир Бессонов - скрипка, вокал
Михаил Савичев - гитара, вокал

Хайфа 16 июня, четверг, 20.30, матнас «Адар»
Тель-Авив, 17 июня, пятница, 20.00, амфитеатр "Азриэли"

Официальный сайт трио - http://loyko.net/

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments