karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Ди Ди Бриджуотер признается в любви

Предоставлено сайтом tarbut.ru

Непревзойденная джазовая дива Ди Ди Бриджуотер прибывает в нашу страну с единственным концертом, приуроченным к выходу в свет ее нового альбома "To Billie with Love from Dee Dee". Альбом-трибьют, который увидит свет в марте нынешнего года, посвящен кумиру Ди Ди - Билли Холидей и состоит из кавер-версий песен великой певицы.

2058b9b76a50786d9fd9f092174f691c_di0-di1.gif

 

Музыкальное приношение Леди Дэй от Леди Ди включает в себя интерпретации таких вечнозеленых шлягеров, как "All Of Me", "God Bless The Child", "Lover Man". Аранжировки написаны пианистом Эдселем Гомезом.Среди музыкантов, участвовавших в создании альбома, - саксофонист Джеймс Картер,басист Кристиан МакБрайд и ударник Льюис Нэш.

Ди Ди Бриджуотер часто выступает в наших палестинах - минувшим летом она дала концерт на международном эйлатском фестивале "Джаз на Красном море", исполнив множество хитов, включая необычную интерпретацию "Бесаме мучо". Доказав заодно, что голос у нее по-прежнему роскошный, объемный, гибкий и, без преувеличения, чарующий. Хотя имидж сменился: теперь Ди Ди обрита наголо и носит скромные, пусть и красные, платья. Где-то в середине концерта певица заставила всех пуститься в пляс, прихватив на сцену десятилетнюю девочку, утверждавшую, что, в отличие от самой Ди Ди ("самые сложные языки для меня - иврит и португальский!" - сообщила певица), умеет говорить по-португальски.Действительно, иврит Леди Ди так и не выучила, хотя первое ее знакомство с израильской публикой состоялось довольно давно, в 1988 году. Как ни странно, тогда Бриджуотер выступала "на разогреве" - перед концертом Нины Симон. Но зал принял ее столь восторженно, что с той самой поры Бриджуотер стала у нас желанной гостьей. Она выступала даже с Израильским филармоническим оркестром…

Каждый альбом Ди Ди Бриджуотер посвящен определенной теме. Предыдущий диск она посвятила африканской музыке, до того призналась в любви Франции ("это вторая любовь в моей жизни", - улыбается певица), аранжировав лучшие композиции Эдит Пиаф, Жозефин Беккер, Жильбера Беко, Шарля Трене, Жака Бреля, Лео Ферре и других известных шансонье. Альбом под названием "У меня две любви" ("У меня две любви: моя страна и Париж", поется в песне J'ai Deux Amours) стал своеобразной иллюстрацией творческого пути Ди Ди, сделавшей, по сути, две карьеры: на американской родине и за океаном. В 30 лет она решилась на смелый шаг - покинула родную Америку, переехала в Париж и начала карьеру едва ли не с чистого листа. Именно во Франции она по-настоящему нашла себя, получила признание и как джазовая певица, и как театральная актриса, создала свой ансамбль и вернулась в Соединенные Штаты уже признанной европейской знаменитостью.

Для увеличения нажми на меня!

Что же касается Билли Холидей, урожденной Элеаноры Фаган, то во Францию Ди Ди Бриджуотер переехала как раз после успешного выступления в бродвейском мюзикле о судьбе легендарной Леди Дэй: тогда, в 1980-е, ее пригласили сыграть роль Билли Холидей в Париже. Вместе со Стивеном Сталом она выпустила мюзикл "Lady Day", который был в 1986 году номинирован на премию Лоуренса Оливье.

"Я прочитала автобиографию Билли Холидей, - говорит Ди Ди Бриджуотэр, - когда мне было 19 лет. Ее жизнь потрясла меня. И когда я слушала ее песни, у меня возникало ощущение, что я слушаю саму историю жизни этой женщины. Я до сих пор волнуюсь и переживаю, когда слушаю ее. И мне всегда ужасно грустно".

Ди Ди Бриджуотер родилась в Мемфисе 27 мая 1950 года. Росла под голос Эллы Фитцжеральд, чьи пластинки без конца слушала мать, и звуки трубы, на которой играл отец - не только первоклассный трубач, но и педагог: среди его учеников были Чарльз Ллойд и Джордж Коулман. В ансамбле, где играл отец, девочка и получила свой первый профессиональный опыт. Начав петь в университетском биг-бэнде, познакомилась с трубачом Сесилом Бриджуотером, за которого вышла замуж и переехала в Нью-Йорк. В 1972 году, успешно пройдя прослушивание, она была принята в знаменитый оркестр Тэда Джонса и Мела Льюиса. После двух лет участия в одном из лучших биг-бэндов того времени стала получать приглашения работать с такими джазовыми гигантами, как Сонни Роллинз, Диззи Гиллеспи, Декстер Гордон, Макс Роуч. В 1974 году прошла кастинг в бродвейский мюзикл "The Wiz" (по-нашему - "Волшебник Изумрудного города"), в котором пела до 1976 года, получив за роль Глинды свою первую театральную премию Tony. Записала два альбома, "Just Family" и "Bad for Me", но так и не обрела должного признания - очевидно, сыграла роль аксиома "нет пророка в своем отечестве"... Так что в 1980 году, исполненная решимости взять реванш, певица уехала жить во Францию.

За несколько лет она объездила все европейские джазовые фестивали, создала телевизионное шоу с Шарлем Азнавуром, собрала собственный ансамбль, который сопровождал ее в турах и аккомпанировал в студии, выпустила мюзикл о судьбе Билли Холидей, с блеском исполняла главные роли во многих музыкальных спектаклях, в том числе в "Кабаре", став первой чернокожей актрисой, приглашенной на роль Салли Боулз. И вот, к началу 1990-х, творчество Ди Ди Бриджуотер стало понемногу возвращаться на родину. Первый с 1979 года американский релиз Бриджуотер "Keeping Tradition" был издан в 1992 году и оказался в числе номинантов на премию "Грэмми". Еще три года спустя, записав в сопровождении своего французского ансамбля альбом "Love and Peace", сразу признанный в США шедевром, она совершила триумфальный концертный тур по Америке. В дуэте с Рэем Чарльзом записала хит Precious Thing.

Сегодня Ди Ди Бриджуотер - одна из лучших вокалисток джазового мейнстрима, суперзвезда, которая поет все - джаз, блюз, африканскую музыку, фанк, французский шансон, устраивает на сцене искрометные шоу, непринужденно общаясь с публикой. Ей интересно обращаться к прошлому, к незаслуженно подзабытым именам. В начале 1990-х, когда накатила волна джазового неоконсерватизма, Ди-Ди Бриджуотер стала безупречно перевоплощаться в великих предшественников. Записала альбом памяти Дюка Эллингтона "Prelude to a Kiss" и альбом "Dear Ella", посвященный ее кумиру Элле Фитцжеральд и принесший ей сразу две премии Grammy - за лучший джазовый вокал и лучшую вокальную аранжировку, а также престижную французскую премию Victoires de la Musique. Вдохновившись музыкой Курта Вайля, впервые в истории джаза посвятила творчеству композитора целый альбом, "This Is New", в котором хлесткие зонги предстали в совершенно неожиданной аранжировке.

Для увеличения нажми на меня!

А еще Ди Ди Бриджуотер стала первой американкой, вошедшей в состав Высшего совета Франкофонии. Французы ее вообще любят и ценят: удостоили титула кавалера Национального ордена (Chevalier de l’Ordre National du Mérite) и офицера ордена Искусств и Литературы Франции (Officier des Arts et des Lettres). К тому же она человек с оч-чень активной жизненной позицией: в 2005 году Ди Ди выбрали Послом ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства - в этом качестве она объездила десятки стран, побывав в том числе на Африканском континенте, где внесла посильный вклад в решение проблемы недоедания и голода.

На концерте, который состоится в амфипарке Раананы, Ди Ди Бриджуотер будут сопровождать феноменальный пианист Эдсель Гомез, саксофонист Джеймс Картер, контрабасист Айра Коулмен и барабанщик Брюс Кокс.

Концерт состоится в амфипарке Раананы 8 апреля, в 20:30. Заказ билетов по телефону 03-6....

Элина Гончарская, главный редактор сайта tarbut.ru
Фото: Mark Higashino

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments