karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

«Не отличить шута от короля...»

Вечером 25-го февраля, после выхода поста Эстер, Иерусалимская галерея «Скицца», хорошо известная не только жителям столицы, но и многим любителям искусства из других городов нашей необъятной страны, устраивает «пуримский» праздник под названием «Не отличить шута от короля...». Конечно, праздник получится немножко раньше, чем он на самом деле наступит, но разве это так уж важно?

ff8b7f2936f1a1ecf7c117e69667c134_Preferense.jpg
Работа Александра Гуревича

 

Идея эта – собраться и повеселиться – возникла внезапно (дней десять назад) у двух Марин, кураторов галереи, и, когда они начали звонить художникам, энтузиазм последних превысил все ожидания. Отлично – говорили художники, - а то что-то стало скучновато последнее время; все такие серьезные, и выставки торжественно-глубокомысленные, и разговоры у всех мрачные – ничего не идет, ничего не складывается...

И на самом деле так. Зима что ли наша суровая и вьюжная виновата?
Так или иначе, но идея была одобрена; и выставка, конечно, будет – художники все-таки, да и Бейт От-а-Муцар, где находится галерея «Скицца» и где все это будет происходить, кроме своего странноватого официального названия, имеет еще и второе «Центр искусства». Кстати, директору Дома Ицхаку Вайсу мысль устроить праздник тоже понравилась – настолько, что он бесплатно предоставил на этот вечер зал, благо что этот четверг пришелся как раз между двумя выставками (к «Скицце» не имеющими отношения) – одна закрывается накануне, а следующую начнут развешивать 26-го.
Ну, и все заверте...

Конечно, поскольку все возникло так спонтанно, и это никакой не «проект» (которые готовятся основательно и долго и предполагают хоть какое-то финансирование), а просто вечеринка, или, как сейчас говорят, «тусовка», то и устраивается она, как в старые добрые времена, «вскладчину».
В разосланных приглашениях так и было написано –«приносить, распивать и приходить в дурацком виде – приветствуется!». Про закуску, правда, забыли упомянуть – что ее тоже хорошо бы принести, чтобы не слишком напиться (хотя это в Пурим и предписывается, но все-таки...).

7d0cd29e6bba4576c5529cc1164e85f1_sasha_galitsky4.jpg
Работа Саши Галицкого

И выставка – «вскладчину»: кураторы только в общих чертах представляют себе, кто что собирается показать. Художникам только было сказано - вытаскивайте из своих запасов что-нибудь «пуримское», и не столько в смысле темы, сколько по ощущению: не серьезное, а, наоборот, шутовское. Все пообещали принести именно такое: Толя Баратынский, Саша Галицкий, Саша Гуревич, Веня Клецель, Таня Корнфельд, Юля Лагускер, Руслан Сергеев, Сережа Теряев, Надя Устинова и Толя Шелест. Ну, посмотрим, что получится; большинство, вообще-то, те еще весельчаки...
- Кстати, может быть, кто-то еще добавится, тоже не исключено – свобода! – говорят кураторы.
- А что же вы будете делать, ведь экспозиция уже будет сделана?
- Ничего, найдем местечко, в крайнем случае, на пол поставим, - легкомысленно отвечают кураторы.
Да и верно – выставка-то продлится всего один вечер; как опять-таки написано в приглашениях – «20.00 – торжественное открытие выставки; 24.00 – торжественное закрытие выставки».
А в этом промежутке, кроме всего прочего, участником вечера будет клуб «Зимрат а-Арец» - они покажут небольшое попурри из своих знаменитых «Пуримшпилей».

Приходите! Адрес: Дерех Хеврон 12, Иерусалим (напротив Синематеки и гостиницы «Хар Цион), 25-го февраля в 20.00.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments