karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Открытие Виктюка в области сценической иллюзии

Официальный пресс-релиз

По просьбам зрителей объявлено о дополнительном спектакле "Эдит Пиаф" Романа Виктюка в Тель-Авиве, 19 июня, в субботу в театре "Нога". В спектакле участвуют известная актриса и джазовая певица Нуца - новая муза Виктюка и - знаменитые актеры Николай Добрынин и Фархад Махмудов, сотрудничающие с Виктюком уже полтора десятилетия.
Песни Эдит Пиаф – эта часть мировой истории шансона. Это неотъемлемо от самих понятий - Франция и Париж. Но сначала немного театральной истории.

Для увеличения нажми на меня!

 

Впервые название «Театр Романа Виктюка» появилось в 1991 году, когда под этой маркой был осуществлен проект «М. Баттерфляй». Шокирующая и одновременно ироничная пьеса, феерически красивые костюмы, изобретательная и эмоциональная режиссура Виктюка - все это превратило постановку в театральное событие, о котором не забыли до сих пор. Виктюк продолжал ставить в самых разных театрах, пока в Москве в 1996 году не появился государственный Театр Романа Виктюка - театр столь редкого авторского типа.

Эдит Пиаф – символ французской культуры. А любовь Виктюка к французской культуре общеизвестна. Еще в 1986 году он поставил в театре имени Леси Украинки пьесу «Священные чудовища» где лейтмотивом была песня Далиды. Пьеса Ксении Драгунской «Эдит Пиаф» тоже построена на песнях, тем более, что главную роль в спектакле исполняет джазовая певица Нуца, «поющая актриса», творческая личность, чей глубокий сильный голос придает мелодраме аромат личной трагедии, но, по словам Виктюка, «это не очередная слезная история любви".

Эта сценическая фантазия посвящена одному краткому эпизоду из жизни великой французской певицы Эдит Пиаф - встрече с молодым легионером. История любви великой певицы к юноше, который сгорает в подбитом самолете. В реальности (об этом рассказывает сама Пиаф в своей книге "На балу удачи") все было иначе. Герой ее любовной истории - его звали Альбер С., пережил войну и, судя по впечатлению случайной послевоенной встречи, оказался вполне банальным человеком. Он не имел ничего общего с идеализированным образом солдата, поразившим ее воображение в 17 лет. Таким образом, реальный Альбер перестал для нее существовать. Тот же, кого она оплакивала как погибшего в колониях, стал героем песни, написанной для Пиаф поэтом Раймоном Ассо и композитором Маргерит Монно...

Я ничего не знаю о нем...
Ночку одну провела с пареньком
Из Легиона.
Утром ушел мой милый дружок,
А над притихшей землею восток
Алел влюблено.
Славно и сладко было мне с ним,
С ладным и статным солдатом моим
Из Легиона.
Был он ветрами пустынь опален.
В душу глазами горячими он
Глядел влюблено.

Актриса, играющая роли молодой певицы и Эдит Пиаф, стала настоящим открытием Романа Виктюка. "Нуца - такая же сумасшедшая, непредсказуемая, как Пиаф", - повторяет Виктюк. Он увидел ее на юбилейном вечере Нины Ананиашвили. Она пела знаменитую пиафовскую «Падам-падам». Джазовая певица Нуца (это не театральный псевдоним, а имя, данное при рождении) и раньше исполняла песни Пиаф на французском языке и, по ее словам, всегда была уверена, что когда-нибудь сыграет в театре именно эту роль. В спектакле песни Эдит Пиаф звучат как в оригинальных записях, так и исполнении Нуцы.

Для увеличения нажми на меня!

Артисты разыгрывают перед зрителем сюжет, не особенно заботясь о целостности сценической иллюзии: молодая талантливая певица Нуца приходит в студию, чтобы записать песню "Мой легионер", но у нее что-то не ладится. Тогда Коля (Николай Добрынин) и Фарик (Фархад Махмудов) предлагают ей перевоплотиться в Эдит Пиаф и вспомнить предысторию этой песни, спасение через творчество. Что и происходит на глазах у публики. И то, о чем говорил Жан Кокто и вся французская культура: только в театре можно жить со смертью и смерть можно обхитрить. Это единственное место, где смерть не торжествует.

«Эдит Пиаф» («Мой легионер») театра Романа Виктюка в Израиле. Режиссер – Роман Виктюк. Сценография – Владимир Бойер.

В ролях: Нуца, Николай Добрынин, Фархад Махмудов.
14 июня, понедельник, Ашкелон, "Центр конгрессов", 20:00
15 июня, вторник, Беэр-Шева, "Гейхал ха-Тарбут", 20:00
17 июня, четверг, Хайфа, "Аудиториум", 20:00
18 июня, пятница, Тель-Авив, театр "Нога", 20:00
19 июня, суббота, Тель-Авив, театр "Нога", 20:00

Организатор гастролей – компания "Cruise International»
Дополнительная информация и заказ билетов в интернетовских кассах: «Браво», "Аншлаг", "Zahav.Афиша".

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment