karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Курица и петух из Самары

В июне в рамках Фестиваля Провинциального театра ("Театральный дивертисмент") в Израиль приедет Самарский Драматический театр им Максима Горького (основанный еще в 1851-м году) с двумя спектаклями: лирической комедией по пьесе известного драматурга и сценариста Ганны Слуцки - "Шесть блюд из одной курицы" в постановке режиссера Валерия Гришко и моноспектаклем актера Олега Белова по рассказам Василия Шукшина "До третьих петухов" (постановщик – Олег Скивко).

Для увеличения нажми на меня!

 

"Шесть блюд из одной курицы" – совсем свежий спектакль. Его премьера прошла в начале  апреля 2011 года, хотя спектакли по пьесе Ганны Слуцки "Невеста для банкира" уже шли и в Петербурге и в Москве. Сценическую версию для Самарского академического театра драмы сделал главный режиссер этого театра Валерий Гришко, ученик Товстоногова, специалист по развлекательному театру, уже ставившей эту пьесу в Петербурге.

В основе спектакля – история одного неженатого великовозрастного бизнесмена. Перед его матерью стоит одна из важнейших жизненных проблем — женитьба единственного сына! Ради счастья и благополучия сына мать банкира готова на все. Делать за него его работу, продвигать по службе и даже подбирать жену, для чего ей - предприимчивой миллионерше - пришлось открыть брачное агентство. Однако контролировать чувства сорокалетнего чада оказывается сложно, как и найти для сына женщину, которая не промотает капиталы, не пустит его по миру и умеет, как минимум, приготовить шесть блюд из одной курицы.
Говорят, любовь слепа. Это как раз про героиню спектакля, которая, безумно, страстно, самозабвенно любит сына. И потому совершает чудовищные поступки, как ей кажется во благо… Однако, можно попытаться понять и ее - деспотичную мамашу, но не анекдотическую стерву, не только интриганку с железной волей, а женщину, ставшую жертвой собственной любви к сыну.
Незатейливый сюжет, но за ним - конфликт поколений, перетекающий в семейную драму. В это легком и остроумном спектакле нет пошлости и кривляний. Это комедия, веселая история, хотя в ней много и грустного, и нравоучительного, и поучительного – ведь террор над любовью и чувствами ни к чему хорошему не приводит. Этот спектакль - достаточно современный, но не уходящий от канонов классического театра. В незатянутом действие и насыщенных монологах есть все: слезы, смех, смятение, радость и отчаяние.
Премьера моноспектакля "До третьих петухов" – повести для театра по рассказам Василия Шукшина – состоялась на сцене Самарского Дома актера еще в 1999-м году, в год семидесятилетия Шукшина.

Для увеличения нажми на меня!

Олег Белов, представляющий эту моноповесть - он и Ванька и Ведьмина дочка, Бедная Лиза и Илья Муромец, Змей-Горыныч и Обломов, царевна Несмеяна и все остальные, кто населяет мудрую, хотя не очень-то веселую сказку «…про Ивана - дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума». Инсценировка, режиссура, сценография - все придумано Олегом Скивко, в духе современной библиотечной сказки, сквозь остроумную забавность которую сквозит и злость, и кураж. Этот моноспектакль держится уже 12 лет и объясняется это не только выразительным шукшинским текстом, но и точно найденным языком сценического воплощения: сказка с хитро задуманным сюжетом и кажущейся лукавой простотой уводит в придуманный мир, так похожий на наш. На деле - это не только сказка, но и притча о человеческом пути.

"Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума" - именно так определил В.Шукшин жанр своей повести для театра. Третьи петухи провозглашают Зорю. С криком третьих петухов вся ночная нечисть теряет силу. К этому времени Иван-дурак должен раздобыть и принести справку, что он умный, а не то откажут от дома, прогонят вон из библиотеки. Дуракам не место среди литературных аристократов. Героям классики зазорно с ним на одних полках стоять. В этой сказке для взрослых явно виден путь русского человека, каким был и Василий Шукшин. Путь, когда всю жизнь приходилось доказывать, что ты не дурак, что тоже на что-то способен...
В ироничный, смешной и эмоциональный сюжет заложено очень серьезное содержание. Где найти опору? Как сохранить достоинство? Моноспектакль «До третьих петухов» был призером «Шукшинских чтений» на родине писателя в селе Сростки. На Шукшинском региональном фестивале, организованном Самарским театром и центром Шукшина, спектакль получил первые премии за режиссуру и актерскую работу. Так же как и на международном фестивале моно-спектаклей в Киеве. Успех сопутствовал ему на фестивалях в Германии и Венгрии. Успех, будем надеяться, придет и в Израиле.

"Шесть блюд из одной курицы"
Тель-Авив, 21 июня, вторник, 20.00, Аудиториум «Анис»
Иерусалим ,23 июня, четверг, 20.00, Театр "Павильон"
Беэр-Шева, 24 июня, пятница, 20.00, зал «Дворец Молодежи»
Ашдод, 25 июня, суббота, 20.00, матнас «Дюна"

"До третьих петухов"
Реховот, 22 июня, среда, 20.00, зал «Мофет - Бейт-Гордон»
Ариэль, 23 июня, четверг, 20.00 зал «Эшколь ха-Пайс»
Петах-Тиква, 25 июня, суббота, 20.00, зал "Шарет"

Сайт Самарского Драматического театра: http://www.dramtheatre.ru/
Продажа билетов электронных кассах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments