karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Тель-Авив свингует!

100 участников, десятки представлений, множество стилей, веселая и эмоциональная музыка – все это «Фестиваль Нью-Орлеан», проходящий в Тель-Авиве уже в третий раз. С 14 по 16 октября в Тель-Авивском музее искусств. Часть концертов в – залах. Часть – бесплатно на площади перед музеем.

Веселый дух беззаботного города – родины джаза, выплеснется на сцены города без перерыва десятками концертов. Многочисленные израильские и зарубежные коллективы представят на суд публики богатую палитру разнообразных музыкальных стилей, зародившихся в Новом Орлеане: джаз, цыганский джаз, блюз, свинг, буги-вуги, биг-бэнд и многое другое. Как и на всех мировых фестивалях, посвященных пышно расцветшей на американском юге джазовой культуре, в Израиле ценят и любят эту удивительную музыку, излучающую одновременно тепло, радость и зажигательные ритмы, и вместе с тем – печаль и меланхолию. В течение трех дней Тель-Авивский музей искусств и площадь перед музеем и перед Центром сценических искусств будут заполнены музыкой в новоорлеанском стиле. В программе фестиваля – десятки вокальных, танцевальных и музыкальных представлений.

Уже третий год «Фестиваль Новый Орлеан» в Тель-Авиве принимает исполнителей множества направлений, играющих и творящих в разных стилях – от рэгтайма до блюза, от дикси до свинга, от инструментальной музыки до вокальной. В этом году около 100 лучших израильских джазовых исполнителей, приглашаемые на престижные джазовые сцены во всем миру, примут участие в тель-авивском «Фестивале Нью-Орлеан» в особых программах, созданных специально для этого фестиваля, в том числе:
«Газировка в Новом Орлеане» – трибьют-шоу, посвященное празднованию 40-летия легендарнеой израильской группы «Gazoz» («Газировка») – специально написанные аранжировки такой израильской классики, как «Девять на площади», «Космический корабль», «Рабочая песня» и другие в исполнении в стиле Нового-Орлеана – исполнения сколь ритмичные, столь и бурляще-восхитительные.
Представление «Эдит Пиаф в Новом Орлеане» – особая программа, в которой сочетаются традиции французское кабаре и американского дикси, европейская меланхолии, парижские мотивы и захлестывающие эмоции Нового Орлеана.
«Oriental Blues» – легендарный музыкант Авнер Гадаси и прекрасный джазовый пианист Гай Минтус с шоу «Oriental Blues» – в захватывающем и даже интригующем сочетании блюза и восточной музыки.
А также десятки других представлений и концертов на открытом воздухе на площади перед музеем.

סווינג- צילום דן ארז. Свинг – фото © Дан Эрез

Фестиваль «Нью-Орлеан» в Тель-Авиве с 14 по 16 октября 2021 г., в Тель-Авивском музее искусств

Чувственная и страстная джазовая музыка из Нового Орлеана, покорявшая Тель-Авив и Яффо уже два года – в 2018-м и 2019-м году, вновь возвращается в полную силу на предстоящем фестивале с участием более 100 ведущих музыкантов. В течение трех дней уникальная джазовая культура юга Соединенных Штатов заполнит пространства Тель-Авивского музея искусств и открытые площадки перед музеем и перед зданием Оперы – Центра сценических искусств, создавая  зажигательную джазовую атмосферу из множества музыкальных стилей, возникших в Новом Орлеане – джаза, госпел, блюза, свинга, дикси, рэгайма, биг-бэнда и многого другого. Музыка Нового Орлеана – прочный фундамент, на котором зиждется вся музыка джазового мира. Эта музыка объединяет многие стили, которые начали развиваться вместе с прибытием первых поселенцев в Америку. Это африканские ритмы наряду с традиционной европейской музыкой из Франции, Испании и Великобритании. Это музыка островов Карибского моря и ее сочетание с сочинениями для клавишных инструментов, привезенных из Германии в конце 19-го века. Мы «слышим» ростки блюза на хлопковых полях в вокальной музыке наряду с выступлениями менестрелей, традиции музыкального театра которых зародились во Франции; слышим и десятки других стилей, создавших, в результате, новый музыкальный мир. «Золотой век» джаза начался в 20-м веке, но по сей день ощущаются новые течения, стили и особые связи, которые создаются в чудесном мире под названием «ДЖАЗ».

Также в программе:
Группа «Hip Swing Nont» исполнит специальные аранжировки песен группы и каверы таких произведений как «Nine in the Square», «Spaceship», «Work Song» и других, в красочных оттенках свинга Нового Орлеана
Дин Цур и The Preservation Band сыграют традиционный джазовый репертуар в качестве поддержки и дани уважения концертному залу «Preservation» в Новом Орлеане, принимающему лучших артистов, поставив собой цель сохранить прекрасную музыку, выплескивающуюся из плавильного котла этого города.

На фестивале также будет отмечаться 80-летие известнейшего израильского джазиста Ареле Камински, который выступит вместе с группой Israel All Stars . Этот концерт – не только оммаж самому Ареле, но и концерт-трибьют всем израильским джазовым гигантам, принадлежавшим поколению отцов-основателей, чей вклад в израильский джаз неоценим. The Israel All Stars – квинтет Дани Готфрида – исполнит известные свинг-пьесы, лучшее из репертуара Нового Орлеана, а также ту музыку, которая стала отличительной творческой чертой карьеры всех участников группы.
Завершится фестиваль еще одной специальной постановкой –  «Oriental Blues» – захватывающим и интригующим сочетанием блюза и восточной музыки;  с легендарным композитором и исполнителем Авнером Гадаси и талантливейшим пианистом Гаем Минтусом. Авнер Гадаси – один из первых вокалистов, сумевших соединить восточную музыку и рок-н-ролл еще в 1970-х годах, за что он был удостоен премии Министерства культуры «За дело жизни». Того же смешанного направления придерживается и пианист Гай Минтус, сочетающий в своей игре и в своих авторских композициях Восток и Запад, очарование и томность ориентализма и ритмы и бравурность западного джаза.
Во время фестиваля для широкой публики будут организованы выступления на открытом воздухе, в том числе: «Праздник в Новом Орлеане» – захватывающее музыкальное шоу, в программе которого сочетается музыка Нового Орлеана, блюз и диксиленд, а также знакомые и забытые песни стиля «дикси-клезмер». В этом шоу примет участие известный кларнетист Гилад Харель и группа «Нью-Орлеанс Фанкшн». Площадь перед музеем превратится в большую танцевальную площадку – при участии группы Isradixi и танцоров группы Swint It.

מקהלת הגוספל צילום Samuel Saada. Госпел-хор. Фото © Шмуэль Саада

Зив Бен, художественный руководитель «Фестиваля Новый Орлеан», говорит:  «Мы рады пригласить вас на три фестивальных дня, насыщенных музыкой и ритмами Нового Орлеана, на десятки концертов лучших израильских музыкантов, специализирующихся в этой области музыки. Публика  явно оценит концерты–посвящения Луи Армстронгу, Билли Холидей, великим джазовым певцам, а также специальные шоу, как то, к примеру, где музыка   Нового Орлеана сочетается с песнями Эдит Пиаф, или как концерт  группы «Gazoz» в стиле а-ля New Orlean. «Фестиваль Новый Орлеан» проходит в Тель-Авиве в третий раз, но на этот раз мы обещаем особо яркие впечатления, решив в этом году, что несмотря на все ограничения и закрытие, мы обязаны позволить музыке звучать, наводить мосты и вернуть всех нас к здравомыслию. Часть концертов будут доступны  для широкой публики на площади у Центра Сценических искусств  и перед музеем, так что приходите, выбирайтесь из рутины, присоединяйтесь к тысячам любителей музыки Нового Орлеана, которая согреет вам сердца и подарит уик-энд танцев, музыки, еды, напитков и бодрости».

Трейлер фестиваля –  https://www.youtube.com/watch?v=14qepbjWa1w
Заказ билетов, подробная программа и дополнительная информация – https://bit.ly/2X9vdsp
Или по телефону: 03-5733001
Скидки для обладателей карточки «ДигиТель».
Вход на мероприятия – по согласованию с указаниями Министерства здравоохранения.

Текст и фото – по материалам пресс-релиза Ant Meromi PR

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments