karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Танцы в стиле «Todes»

В Израиле появились яркие афиши, приглашающие посетить балет «Todes» с программой "New", премьера которой прошла в начале марта в Кремлевском дворце съездов. Глядя на эти плакаты, многие с удовольствием вспоминают лишь одно слово - «Todes» - и вновь ощущают буйство ритма, звуков, красок, чудеса хореографии и зажигательную энергетику исполнителей.

Для увеличения нажми на меня!

 

Благодаря его величеству случаю этот коллектив родился 8 марта 1987 года. Точнее, в этот день танцевальная группа Аллы Духовой объединилась с… уличными брейк-дансерами. К моменту объединения группа не имела даже собственного имени. Директор местной филармонии тут же безапелляционно заявил: будете "Todes"! Звонкое имя - выгодно для афиш! Через много лет Алла с удивлением узнала, что «тодес» — элемент парного фигурного катания. А в балете такого термина нет. В переводе с немецкого означает «смертельная спираль», «тодес» - сложный элемент. Наверное, в тот миг все сложилось. Воспоминания детства – первый танец «фигурное катание на траве», который был исполнен в пять лет, полька и "Лебединое озеро" в пионерлагере, занятия танцами в группе «Ивушка».

Дальше немыслимый калейдоскоп событий, людей городов и концертных площадок. С появлением шоу-балета «Todes» началась новая страница биографии Аллы Духовой. Молодые танцоры оказались в эпицентре «новой волны» и начали выступать вместе с эстрадными певцами, были приглашены участвовать в программе Софии Ротару. Во время короткого перерыва они успевали показать два сольных номера. Роман с Ротару продолжался пять лет… За это время "Todes " стал одним из самых востребованных коллективов страны. В дальнейшем шоу-балет работал с самыми яркими исполнителями России, такими как Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте, Лариса Долина, Владимир Пресняков, Алла Пугачева. Роман Виктюк неоднократно обращался к Алле Духовой с просьбой поставить хореографию для его спектаклей.

Для увеличения нажми на меня!

По мнению российских критиков "Todes" в танце, все равно, что Пугачева в песне. Это новая эпоха современного балета, превращенного в красочное шоу. Вначале Алла Духова совмещала обязанности и танцора и организатора балетной группы. Позже она полностью взяла на себя руководство, став балетмейстером-постановщиком и художественным руководителем балетной группы.
В 2007 году "Todes" отметил двадцатилетие. К этому времени Алла Духова стала главой империи, основателем шоу-балета международного уровня. Во многих городах есть школы-студии "Todes", первая из которых была открыта в Лефортово. Сейчас во многих городах России существуют такие студии большинство из 150 человек основного состава "Todes" – их выпускники. Профессиональные балеты звезд почти полностью состоят из танцоров «Тодес».

В шоу-бизнесе есть выражение: "сперва - покоряешь просторы родины, а потом начинаешь покорять просторы мира". Это нормальный процесс развития творческого коллектива. Так получилось и с "Todes": балет «перешел границу» и начал покорять страны и континенты. Этому коллективу аплодировали на лучших площадках Лас-Вегаса, в Монте-Карло на премии Music Awards, где "Todes" выступал вместе с Риком Мартином и Мэрайей Кэри. Два раза российские танцоры выступали на одной сцене с Майклом Джексоном. Неизменная тема шоу – балета "Todes" - отношения мужчины и женщины. Поэтому вся ткань танца пронизана яркими чувствами и эмоциями. На сцене любые человеческие ситуации находят пластическое воплощение. Как сказала однажды Алла Духова –" о любви не говорят, о ней танцуют!" Причем все ее постановки обязательно заканчиваются хеппи-эндом. Даже в самой грустной истории обязательно будет счастливый финал. Этого и ждут поклонники "Todes" во всем мире.

Балет Аллы Духовой "Todes" - "New"
Тель-Авив, 11 мая, среда, 20.00, театр "Бейт-Лесин
Беэр-Шева, 12 мая, четверг, 20.00 "Гейхал ха-Тарбут"
Холон, 13 мая, пятница, 20.00 "Театрон Холон
Бат-Ям, 14 мая, суббота, 20.30 "Гейхал ха-Тарбут
Петах-Тиква, 15 мая, воскресенье, 20.00 "Гейхал а-Тарбут
Хайфа, 17 мая, 20.00, вторник, Центр Конгрессов
Нацерет-Илит, 18 мая, среда, 20.00 Матнас "Беркович"
Ашкелон, 19 мая, четверг, 20.00 "Гейхал ха-Тарбут

Продажа билетов в электронных кассах и по телефону 03-9390020 (касса "Rozmari")



Фотографии предоставлены организаторами гастролей – фирмой "World Stage International Productions"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments