karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

«Встречи на Золотом тракте»

Заглавное фото: מטמון פאטימי, קיסריה, סוף המאה ה11 תחילת המאה ה12רשות העתיקות, צילום קלרה עמית

Новая выставка «Встречи на Золотом тракте» – это  зримый визуальный диалог между исламом и религиями и культурами Западной Африки, который открывает посетителям окно в невероятные и увлекательные миры. На выставке представлены предметы, рассказывающие о торговых путях перекупщиков золота, по которым ислам достиг Западной Африки; о путях, соединяющих религии и традиции.

Куратор: доктор Шарон Лаор-Сирак

Музей культуры ислама и народов Востока в Беэр-Шеве, открытие: 2 августа 2021 г.


Часть представленных на выставке экспонатов были обнаружены в ходе археологических раскопок в Израиле, но большинство из них – из культур Западной Африки и пустыни Сахара. Редкие, уникальные экспонаты – исторические свидетельства духовной жизни общин, проживавших на исследуемых территориях.

עיטור ראש, סִיבּוֹנדְֵל, גינאה,_1970-1960צילום דוריאן גוטליב.

Среди экспонатов выставки: подборка масок, головных уборов, церемониальных предметов и предметов культа. Экспонаты на выставке создавались не как произведения искусства, а как ритуальные предметы, для богослужений и церемоний, и, согласно анимистическим верованиям, по большей части служили прибежищем для духов и магических сил.

Чтобы использовать магию во благо людей, к статуям и маскам добавлены “магические” материалы, которые считались более могущественными, чем сами изображения. Например, в представленных на выставке масках племени Джабо из Либерии, окрашены и декорированы бусинами, ракушками, зеркальцами, металлами, мехом и зубами хищников. У некоторых масок были выпуклые цилиндрические глаза, служащими духовным щитом для воинов.  Любопытно, что эти мотивы прослеживаются в картине Пабло Пикассо «Гитара», висевшей в доме художника.

צילום דוריאן גוטליב מסכת נימבה קטנה_1927,גינאה

На выставке также представлены экспонаты, отражающие проникновение ислама в духовную жизнь различных этнических групп Западной Африки.  Например, среди представленных на выставке женских масок, часть украшена одновременно и резными рогами и мусульманскими амулетами, что указывает на интеграцию элементов мусульманской веры в местную религию. Другой головной убор, демонстрирующий такое взаимопроникновение, выглядит как короб с фигурками военнослужащих и чиновников в мусульманских одеждах. С обратной стороны приделан хвост, символизирующий Бурака – сияющего небесного зверя, на котором Мухаммед совершил ночное переселение из Мекки в Иерусалим. Этот головной убор используется в гвинейском регионе Конакри во время свадеб и похорон.

Вместе с популярными мусульманскими традициями в духовную жизнь западноафриканских общин проникла и ортодоксальный ислам. На выставке представлены книги Корана, молитвенники, футляры для Корана и дощечки, на которых дети учились письму и чтению стихов Корана.

Среди экспонатов также различные инструменты, которые были частью золотой торговли между экваториальными странами Западной Африки и исламскими странами: как рабочие инструменты, так и церемониальные. Последние – богато украшены.

Рядом – два клада золотых монет эпохи халифата Фатимидов (1171-909 гг. н.э.), которые были обнаружены обнаруженных при археологических раскопках в Израиле, но включают золото, происходящее из Западной Африки. Материальные свидетельства о торговле золотом рассказывают нам о пути, которым ислам пришел в Африку.










צילום_דוריאן_גוטליב,מסכת_צי_וארה_1920












צילום_דוריאן_גוטליב,מסכת_צי_וארה_1920







































«Выставка «Встречи на Золотом  тракте» – это уникальная возможность познакомить широкую публику с Западной Африкой, обширной территорией с богатой историей и большим разнообразием культур и религий», – говорит Шарон Лаор-Сирак, директор и куратор музея. – «Спасибо коллекционерам, одолжившим нам экспонаты и помогавшим сотрудникам музея при составлении экспозиции: Дине и Майклу Вайс, семье Роаш, Музею Израиля, Иерусалиму и Управлению древностей Израиля».

*****

«Встречи на Золотом тракте»
2 августа 2021 года – 22 января 2022 года

Часы работы: понедельник, вторник, четверг с 16:00 до 10:00, среда с 19:00 до 12:00,  пятница и суббота с 14:00 до 10:00,

Музей принимает участие в проекте «Шабат исраэли» и бесплатно открыт для публики  по пятницам и субботам.

The Museum of Islamic and Near Eastern Cultures in Be’er Sheva

www.ine-museum.org.il

Ул. Ха-Ацмаут 60, Беэр-Шева | Телефон: 08-6993535

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments