karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Так ты не успел и это тоже… Выставка Якова Блюмина “Рисунок в скульптуре” в Гиватаиме

Саша Окунь. Иллюстрации предоставлены автором. Дизайн приглашения – Эран Гиль

22 июля в четверг, в 19:00, муниципальной  галерее Гиватаима”Махон ха-маим” имени Йосефа Висмана  открывается выставка Якова Блюмина “Рисунок в скульптуре”.
Адрес: улица ха-Шомер,  7.

Выставка продлится до 4 августа. Куратор – Йехуда Раханаев.

Яков Блюмин родился в Киеве, подростком в годы войны был в Средней Азии, в начале1950-х окончил ЛВХПУ им. В. Мухиной по специальности «декоративно-прикладное искусство» по классу мастеров, был членом декоративно-прикладной секции Союза Художников и в начале 1970-х поселился в Иерусалиме.

Яша, невысокий, кряжистый силач, родом из разветвленной семьи мифологических существ: сатиров, силенов, панов, фавнов, дриад. Врубелевский Пан приходится ему родным братом. Блестящий рисовальщик, он – великий кудесник, знающий все секреты работы с деревом. От гигантских резных алтарей – синагогальных шкафов для Торы – и до смешных деревянных игрушек, диапазон его велик и разнообразен. Выточить на токарном станке из одного куска дерева кубок с кольцом вокруг ножки, или шар внутри шара, ему не труднее, чем вам… – придумайте сами, вам виднее. Искусство Блюмина пользовалось признанием – его работы находятся в собрании Русского музея. Многие любители изобразительного искусства, люди всемирно известные такие, как музыканты Мстислав Растропович и Миша Майский, физик Яков Зельдович, писатели Александр Солженицын, Ефим Эткинд, Джани Родари приобретали для  своих коллекцияй произведения Якова Блюмина. И здесь, в Израиле его работы можно увидеть в домах самых разных людей –  от Игоря Губермана до Рут Даян.






































































































Добр Яша необычайно, и доброта его, как водится, не остается безнаказанной. Однажды Яша приютил у себя в мастерской бездомного Гену. Гена быстро обустроился и стал столярничать. Брал он самостоятельные заказы, порой сотрудничал с Яковом. Как коренной русак Гена попал в Израиль — это отдельная история, к нашей, отношения не имеющая, а вот что необходимо отметить, это широту и своеобычность Гениной натуры. С одной стороны, он был исключительно мастеровит — настоящий Левша, с другой – страдал известной болезнью, спокон веку косящей русского человека. Гена пил. А выпив, становился неуправляем и способен на самые удивительные и неожиданные поступки. Как-то пришли к Якову в мастерскую два почтенных раввина. Явились они с целью заказать у Якова шкаф для свитка Торы. Яша на этот заказ очень рассчитывал, ибо, помимо чести и славы, речь шла о немалых деньгах. Яша убрал мастерскую, надел чистую рубаху и принялся ждать заказчиков. А Гена, меж тем, тихо похрапывал в своем уголке, ибо с вечера запил. И вот, водит Яша раввинов по мастерской, показывает им образцы своего искусства, как вдруг… Трудно сказать, что способствовало пробуждению Гены. Возможно, звуки неведомой ему речи (иврит Гена выучить не удосужился). Что произошло в помраченном алкоголем Генином мозгу нам также неведомо: возможно, одетых в черное раввинов, он за чертей принял. Как бы то ни было, увидев их, Гена чрезвычайно возбудился, и, испуская страшные вопли, по сравнению с которыми боевой клич индейцев племени сиу был ласковой колыбельной, принялся, размахивая руками, скакать с верстака на верстак.
Раввинам несомненно был известен отрывок из Библии, тот самый, где сказано «и Давид скакал из всей силы перед Господом» (2 Цар. 6:14). Хотя Гена на царя Давида не очень был похож, но тем-то и отличается от мыслительных способностей обычного человека изворотливый раввинский ум, что способен приходить к самым парадоксальным выводам и усматривать в жизни символические сопряжения. Так что не исключено, что в свете вышеприведенной цитаты, Генина пляска могла бы быть интерпретирована раввинами как исключительно благоприятный знак свыше, но Гена такой возможности им не предоставил. Сперва он состроил раввинам козу, а потом, продолжая издавать воинственные кличи, стал хватать служителей культа за бороды, пейсы и носы. Этого раввины не выдержали и позорно бежали. Разъяренный потерей заказа, Яша отловил Гену, сгреб его в охапку, швырнул на постель и гаркнул «Ну, Гена, ну, сукин сын! Да был бы ты еврей, я б тебя поганой метлой отсюда погнал!».
Историй вокруг Яши существует множество, но я приведу еще только одну, ибо в ней, ежели присмотреться, заложен глубокий философский подтекст. Некий банковский чиновник своими бесконечными бюрократическими выкрутасами мучил Яшу до тех пор, покуда Яков, не в силах состязаться с ним в казуистических тонкостях, не взял чиновника за шкирку, водрузил вместе со стулом на стол, поднял этот стол в воздух и понес его к открытому окну. Вообще-то, Яша скорее всего хотел обратить его внимание на пейзаж, но чиновник этого не понял и стал слезно умолять Якова не губить его жизнь, ссылаясь на малых детей и обещая немедленно исполнить все требуемое. И действительно, через пару минут все необходимые бумаги лежали перед Яковом. «Какой же ты негодяй, – проборматал Яков. – Делов-то было на две минуты, а ты промурыжил меня здесь два часа. Из-за тебя я не успел…» «Не волнуйся, господин мой, – сказал чиновник, услужливо поднося Якову стакан воды, – успокойся, прошу тебя. Дай тебе бог Б-г здоровья, и долгих лет жизни. Но, как господину, несомненно, известно, все мы, увы, смертны. Вот он помрет, я помру и, как это ни грустно, до ста двадцати, и ты, господин мой, в назначенный час отправишься в мир иной. И, поверь мне, господин мой, ты уйдешь туда, не успев сделать и половины того, что хотел. Так ты не успел и это тоже…».
















































































Кроме монументальных работ и разного рода удивительных поделок, токарит Яша портреты. Никто и никогда еще не делал портреты на токарном станке, а Яков делает, и как! Нет равных Яше, в искусстве ухватить характерные черты модели и воплотить их самым минималистичным путем. Игорь Губерман – человек знаменитый. Десятки художников (среди них известные) писали, лепили и рисовали его портреты. А самый неожиданный и лучший – блюминский. Потому что передает всю сложность характера. Вот он радуется, вот смущается, вот грустит. А вот ушел в себя… И еще и потому, что, даже не зная, кто изображен, вы все равно получите массу наслаждения от остроумного и безупречного пластического решения.

И, наконец, Яков – фантастический рисовальщик. Мало кто может сравниться с ним в умении несколькими линиями схватить характер модели, выразить её сокровенную сущность. Виртуозное владение материалом, обостренное чувство композиции, умение понять психологию модели делают Блюмина мастером, который, без преувеличения, может стоять в одном ряду с великими мастерами рисунка.

Страница галереи в фейсбуке
https://www.facebook.com/pages/%D7%9E%D7%9B%D7%95%D7%9F%20%D7%94%D7%9E%D7%99%D7%9D.%20%D7%94%D7%92%D7%9C%D7%A8%D7%99%D7%94%20%D7%94%D7%A2%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A0%D7%99%D7%AA%20%D7%92%D7%91%D7%A2%D7%AA%D7%99%D7%99%D7%9D/762040130505073/

Страница мероприятия
https://www.facebook.com/events/409272670432413/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments