karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Иерусалимский оркестр «Восток-Запад» в совместном выступлении с Димитрисом Басисом

Верхнее фото: Иерусалимский оркестр «Восток-Запад»  – by ©  Haim Yafim Barbelat

Афины – Иерусалим. Настоящий греческий праздник. Иерусалимский оркестр «Восток-Запад» в совместном выступлении с Димитрисом Басисом

После успешного выступления в Израильской опере два года назад, звезда греческой сцены певец Димитрис Басис вновь возвращается в Израиль и представляет новое шоу совместно с Иерусалимским оркестром «Восток-Запад» под управлением Тома Коэна и Матана Йоны. Басис исполнит популярные греческие шлягеры и их аранжировки, специально подготовленные для этих совместных концертов: такие как «Элинор», «Опьяненный», «Пора прощать», «Твои карие глаза».

С 19 по 27 июля – 11 концертов по всей стране

Иерусалимский оркестр «Восток – Запад» проведет настоящий греческий праздник с 19 по 27 июля с королем греческого исполнительского стиля лаика – певоцм Димитрисом Басисом, популярнейшим греческим вокалистом. Первыми тремя концертами продирижирует Том Коэн, остальными – Матан Йона.

В программу концертов Димитриса Басиса в Израиле входят лучшие образцы народной греческой музыки в особых обработках в стиле Иерусалимского оркестра «Востока – Запад», символизирующего создание культурных мостов между Востоком и Западом.

Димитрис Басис, король греческого стиля «лаика», находится на пике своей 20-летней карьеры, заполняя концертные залы по всей Греции и завоевав огромную популярность в Израиле и во всем мире благодаря особенному репертуару (народные и византийские мелодии), и голосу – мощному, красивому и с узнаваемой резкостью. Его выступления в Израиле представляет собой комбинацию из песен, созданных специально для выступлений с Иерусалимским оркестром «Востока – Запад». Шоу состоит из любимых хитов Димитриса и греческой музыки, на которой выросла и израильская публика. На протяжении всего концерта в основном исполняются специально подготовленные совместно с оркестром композиции, большинство из них в сопровождении не только оркестра, но и бузуки.

Басис родился в Штутгарте в Германии в апреле 1970 года. Он впервые попал в Грецию только в восьмилетном возрасте, когда вся его семья вернулась в Черсо, небольшую деревню недалеко от границы между Грецией и Северной Македонией. В 9 лет Басис начал петь в церковном хоре, и с тех пор пел постоянно на различных мероприятиях. В 12 лет он стал изучать византийскую музыку. В 20 лет Димитрис Басис стал петь профессионально, в 23 года начал сотрудничать с легендарным Христосом Никопулосом, а в 1997 году вышел его первый диск «Με τη φόρα του ανέμου», через шесть месяцев появился и второй альбом, песня с которого «Ψίθυροι καρδιάς» сделала Басиса очень известным. Немного позже Димитрис Басис стал уже работать с такими известными греческими певицами как Димитра Галдани , Харис Алексиу, Йоргос Даларас и другими.

Маэстро Том Коэн. Photo – © Daniel Kaminsky

«Приятно быть одними из первых, кто возвращает зарубежных артистов на израильские сцены, особенно когда речь идет о таком популярном исполнителе, как Димитрис Басис – одном из самых ясных и глубоких голосов, пришедших из Греции за последние десятилетия», – говорит Том Коэн, главный дирижер и музыкальный руководитель оркестра. – Сочетание его бескомпромиссного профессионализма, золотого голоса и теплого, широкого сердца сделало Димитриса особенно любимым, как израильской публикой, так и нашими оркестрантами, которые уже сотрудничали с ним в прошлом. И когда так много людей ждут этого концерта – наверняка, это будет что-то особенное».

«Как и многие мои коллеги, как и другие исполнители, я считаю, что израильская публика – самая лучшая и самая теплая публика в мире, – говорит Димитрис Басис. – Израильская аудитория умеет воспринимать и наслаждается музыкой на иностранном языке, что само по себе довольно уникальное явление, свойственное только израильской публике, которая, вероятно, из-за сложной реальности в стране и упорного труда ее жителей, наслаждается каждым моментом, когда можно порадоваться и отстраниться от происходящего вокруг».

«Я очень горжусь тем, что выступаю с Иерусалимским оркестром «Восток-Запад», – добавляет Басис, – профессиональным и приветливым коллективом, с которым мне столь комфортно с первой нашей встречи. Вовсе неочевидно, что исполнителю легко сработаться с оркестром другой страны, но с оркестром «Восток-Запад» я чувствую себя совершенно свободно, как на домашней сцене».

Иерусалимский оркестр «Восток-Запад» ассоциируется со звуками музыки нового Ближнего Востока. Оркестр возник в Иерусалиме в январе 2016 года и с тех пор расширил своей сферу, включив в свой репертуар музыкальные традиции еврейских общины стран Востока, Балкан и Северной Африки.

Оркестр «Восток-Запад»- это камерный состав из тридцати музыкантов разных поколений, собирающихся вместе из всех уголков страны, из всех секторов, составляющих израильское общество. Музыканты и композиторы оркестра представители трех основных религий – иудаизма, христианства и ислама. Все они играют на классических восточных инструментах: струнных, духовых инструментах и ​​ударных.
Аранжировки для оркестра пишет его музыкальный руководитель, дирижер Томом Коэн. Маэстро Коэн – всемирно известный музыкант, прославившейся своей уникальной способностью адаптировать, благодаря своим музыкальным обработкам и оригинальному методу дирижирования, музыку арабских и североафриканских стран к восприятию различными общинами и разнообразной публикой. Его аранжировки основаны на особом музыкальном лексиконе,  который он составлял и развивал многие годы, на различных музыкальных методиках  восточной и западной музыки, сочетание которых позволяет создать единый, последовательный органический музыкальный язык, объединяющий  макамы и ритмы арабских стран с западной гармонией и эстетикой. На протяжении нескольких лет Коэн основал в разных странах еще  несколько составов по примеру своего  Иерусалимского оркестра «Восток-Запад», которым он руководит по сей день.

Сайт оркестра – https://www.tjo.co.il/

19 июля, 20:30, «Театрон ха-Цафон». Ссылка для заказа билетов:http://bit.ly/TjoAtunaHazafon
20 июля, 20:30, «Центр исполнительских искусств Беэр-Шевы». Ссылка для заказа билетов: http://bit.ly/TjoAtunaBEerSheva
21 июля, 20:30, Дом культуры Явне. Ссылка для заказа билетов: http://bit.ly/TjoAtunaYavne
22 июля, 20:30, «Театрон Иерушалаим». Ссылка для заказа билетов: http://bit.ly/TjoAtunaJErusalem
25 июля, 20:30, «Театрон Гиватаим». Ссылка для заказа билетов: http://bit.ly/TjoAtunaGIvatayim
26 июля, 20:30, Дом культуры Ашкелон. Ссылка для заказа билетов: http://bit.ly/TjoAtunaAShkelon
27 июля, 20:30, «Театрон Холон». Ссылка для заказа билетов: http://bit.ly/TjoAtunaHolon
28 июля, 20:30, Дом культуры Нетания. Ссылка для заказа билетов: http://bit.ly/TjoAtunaNetanya

Текст и фото – по  материалам пресс-релиза Meromi Public Relations

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments