karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

20 лет Ансамблю «Солисты Тель-Авива»

На верхнем фото – Барак Таль. Photo  © Roderik Kučavík

Ансамбль «Солисты Тель-Авива» под руководством Барака Таля отмечает свое 20-летие праздничным гала-вечером. В программе вечера арии и отрывки из опер Перселла, Генделя, Глюка и Моцарта, в том числе из «Женитьбы Фигаро», «Дон Жуана», «Дидоны и Энея», а также оркестровые обработки известных израильских песен.

В концерте примут участие два ведущих израильских оперных исполнителя: сопрано Даниэла Скорка и контртенор Алон Харари.
Тель-Авив, 12 июля, Гейха ха-Тарбут, зал «Цукер», 20:30

«Вся концертная программа плавно развивается от классического репертуара, включающего арии и дуэты из любимых опер, в том числе «Женитьбы Фигаро», «Дон Жуана», «Дидоны и Энея», до популярных израильских песен в оркестровых аранжировках, причем связующей нитью между пьесами являются ассоциации или музыкальные темы», – отмечает Барак Таль, музыкальный руководитель Ансамбля «Солисты Тель-Авива» и добавляет: «Например, сразу после арии «Гений холода» из оперы «Король Артур» Перселла, где музыка описывает смертную тоску, дрожь и щелканье зубами от ледяного холода  («Ужель не видишь – я окоченел, и обречен терпеть сей горький холод,\Едва подвижен, не могу дышать\Дай же мне окоченеть до смерти»)  мы исполним «Зиму» из «Времен года»  Вивальди, где музыкальный и поэтический языки описывают схожие ощущения: «Дрожь в снегу на лютом холоде… Топать ногами на морозе…стучать зубами от озноба».
А после буйства хора и плясок фурий из оперы Глюка «Орфей и Эвридика», прозвучит отрывок из «Лета» Вивальди, в котором музыка гремит грозой, мечет громы и молнии».

Ансамбль “Солисты Тель-Авива”. Photo – © Yoel Levy

«Когда 20 лет назад я основал Ансамбль «Солисты Тель-Авива», то мечтал создать молодой, новаторский камерный оркестр, отличный от классической музыкальной картины, которая царила в концертных залах Израиля», – говорит Барак Таль, основатель и художественный руководитель ансамбля. – «Уже на нашем премьерном концерте в 2001 году было ясно, что в классике появилось нечто новое, молодое, гибкое,  коммуникативное. Мы хотели изменить старомодный формат концертов и нам это удалось!»

«Мечта стала реальностью, – добавляет Таль. – На протяжении многих лет мы успешно выступали на самых разных престижных сценах, сотрудничали с ведущими исполнителями мира, удостоились множества наград, в том числе Премии Ландау за исполнительское искусство. И сейчас я приглашаю публику на торжественный концерт – отпраздновать вместе с нами два десятилетия успешной концертной деятельности».

Ансамбль «Солисты Тель-Авива» – 20 лет на сцене

Ансамбль «Солисты Тель-Авива»  был удостоен премии Ландау 2015 года, вручаемой в области сценических искусств. Ансамбль был основан в 2001 году Бараком Талем, поставившим перед собой цель создать камерный оркестр высокого уровня из исполнителей-солистов, которые будут исполнять музыку израильских композиторов, поддерживать и продвигать молодых израильских музыкантов и популяризировать классическую музыку среди молодого поколения слушателей.

Для этого Барак  Таль собрал молодых музыкантов из числа своих знакомых и участников камерных ансамблей, в которых он сам играл как скрипач, и создал группу, которая действовала практически «подпольно» – без директора, без продюсера, без библиотекаря, режиссера, пресс-секретаря… Все музыканты работали сообща и все вместе создали уникальный ансамбль, многие участники которого жили и работали за границей, а для участия в концертах специально прилетали в Израиль. Уже начиная с первых концертов и премьерных программ ансамблю удалось создать уникальные, новаторские и революционные концертные проекты, поставив себе цель «сломать» старомодный формат традиционного классического концерта и создать нечто иное, более молодое, более гибкое, более коммуникативное. Создать нечто, что сочетает в себе новое и старое, классическую музыку и  другие стили.

В составе оркестра – профессиональные музыканты в возрасте 20-35 лет, в том числе – участники ведущих камерных ансамблей, молодые солисты, победители конкурсов. С первого года существования ансамбля с ним выступают известные музыканты. Выступления ансамбля всегда встречают теплые, а порой и восторженные отзывы публики и критики. Ансамбль выступает в Израиле и на престижных сценах за рубежом, принимает участие в международных фестивалях, его концерты транслируются по радио и ТВ в нашей стране и за ее пределами. Мастерство ансамбля не раз было отмечено премиями. Коллектив – обладатель наград фонда Бухман-Хейман и грантов Американо-Израильского культурного фонда и Фонда The Rich Foundation.

За годы своего существования ансамбль вырастил молодое поколение музыкантов и любителей музыки, и в течение многих лет он проводил выдающиеся образовательные проекты, привлекая молодых музыкантов из консерваторий и музыкальных школ по всей стране, в том числе – периферийных.
Ансамбль выступал на крупнейших сценах мира, таких как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Концертный зал в Вене, Филармония в Санкт-Петербурге, Театр Колон в Буэнос-Айресе, корейской Филармонии и многих  других. С Ансамблем выступали скрипачи Максим Венгров, Ида Гендель,Табеа       Циммерман,  виолончелист Миша Майский, контратенор Андреас Шолль и многие другие.

Даниэла Скорка. Photo – © Михаэль Фавия.

Гала-концерт, посвященный 20-летию Ансамбля «Солисты Тель-Авива»
Понедельник, 12.7.21, 20:30
Гейхал-ха-Тарбут, Тель-Авив
Купить билеты: www.soloists.co.il
Стоимость билетов: 200/175 шек обычный\для пенсионеров
Для обладателей абонементов: 150/125 шек обычный\для пенсионеров

Текст и фото – по материалам пресс -релиза. Все фотографии предоставлены  Anat Meromi PR

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments