karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

«Моцарт встречает клезмеров»

Заглавное фото: Ансамбль “Солисты Тель-Аива”. Фото © Busan Maru International Music Festival

Ансамбль «Солисты Тель-Авива» под управлением своего музыкального руководителя Барака Таля возвращается в концертные залы и готовится к первой после более, чем годичного перерыва, встрече с публикой на концерте «Моцарт встречает клезмеров» в воскресенье, 2 мая 2021 года в Тель-Авиве в зале Израильской консерватории («Штрикер»). Программа концерта – динамична и разнообразна, и перемещается между миром классики Моцарта и миром еврейской и клезмерской музыкой, при участии Коби Рубинштейна – концертмейстера скрипок ансамбля, который соединяет эти два музыкальных мира. В программу также включено сочинение Эрнеста Блоха «Нигун» из его сюиты «Бааль Шем Тов» для скрипки с оркестром и «Клезмерский музыкант» израильского композитора Арье Леванона, наряду со знаменитым сочинением Моцарта «Адажио для скрипки и оркестра» ми-мажор, написанным в 1776 году, и другими его известными произведениями, как то «Маленькая ночная серенада» и «Дивертисмент» ре-мажор.

Тель-Авив, воскресенье, 2 мая, Израильская консерватория («Штрикер»), 20:30

Коби Рубинштейн. Фото © Йоль Леви

Ожидается, что на концерте слушателям будут представлены необычные композиции, знакомые серенады и дивертисменты Моцарта будут исполняться в течение всего вечера, перемежаемые характерной – еврейской и клезмерской музыкой, в том числе, как было указано, музыкой Эрнеста Блоха и Арье Леванона.
«Скрипач Коби Рубинштейн прекрасно владеет как классическим стилем музицирования, так и исполнением еврейской музыкой, и кому, как ни ему, быть солистом на этом концерте, объединяющем два музыкальных мира, – говорит руководитель ансамбля «Солисты Тель-Авива» Барак Таль. – Как классический скрипач Коби возглавит ансамбль в исполнении «Маленькой ночной серенады» Моцарта, сыграет соло в знаменитом «Адажио» (опус. 287), а затем, уже как клезмерский скрипач, безусловно, покорит и публику, и сам оркестр, исполняя произведения Арье Леванона и Эрнеста Блоха».
Сюита американо-еврейского композитора Эрнеста Блоха «Бааль Шем – три картины из жизни хасидов» (1923) названа по имени основателя хасидского движения Бааль Шем Това. Вторая часть сюиты – «Нигун» – самая популярная и зачастую исполняемая как отдельное произведение. Сама по себе это хасидская мелодия без слов ведет к духовной трансцендентности, к чувству приближения к божественному. Партия скрипача-солиста в некой степени имитирует свободное пение кантора, явную еврейскую мелодию. «Бааль Шем – три картины из жизни хасидов» – одно из самых известных сочинений Блоха, яркий образец музыкальной гебраистики, посвященный основателю хасидского движения раввину Израэлю бен Элиэзеру (1698-1760), более известному как Бааль Шем Тов. Первая картина – носит название «Видуй» (Раскаяние) – возвращение грешника к богу. Вторая – «Нигун» (Импровизация) без слов (обычно под нигуном подразумевают религиозные песни и мелодии). Третья –  «Симхат Тора» (Радость) – день начала нового цикла чтения Торы. В 1939 году Блох создал редакцию триптиха для скрипки с оркестром.

«Я впервые познакомился с хасидской музыкой благодаря кларнетисту Гиоре Фейдману, когда меня попросили аранжировать для него некоторые хасидские мелодии в сопровождении оркестра», – говорит композитор Арье Леванон о своей пьесе «Клезмерский музыкант», добавляя, что «ранее я не был знаком с этим музыкальным стилем, развивавшемуся одновременно с хасидским движением ашкеназского еврейства в Центральной Европе, стилем, на который повлияла фольклорная музыки (румынская, венгерская, турецкая, украинская), но чувствовал, что эта музыка у меня в крови. Обычно ведущими инструментами в этих мелодиях были скрипка или кларнет, что способствовало большей гибкости в стилях исполнения. Понятие «клезмер» означает сочетание многих инструментов и исполняется подобная музыка виртуозами, умеющими играть в любой манере, в любом стиле.
«Клезмерский музыкант» – пьеса, созданная в 1967 году – это сюита из хасидских мелодий для скрипки или кларнета в сопровождении оркестра».

«Мы очень рады вернуться в концертные залы и снова начать выступать перед нашими слушателями после такого долгого перерыва. То, что публика очень соскучилась по живым концертам, было очевидно во время организованных нами «карантинных» просмотров онлайн-концертов и по той поддержке, которую мы получали, – добавляет Барак Таль. – Я также вернусь к дирижированию оркестрами в Европе на концертах, которые будут транслироваться онлайн, и уже в ближайшие месяцы запланированы концерты с моим участием в качестве приглашенного дирижера в Словакии и Австрии. Концерты ансамбля «Солисты Тель-Авива» в Израиле также возобновляются с прежней интенсивностью в ближайшие месяцы, и я уверен, что гастроли ансамбля за рубежом, отменённые в прошлом году, будут постепенно снова планироваться».

В программе:
Вольфганг Амадей Моцарт. Дивертисмент до мажор. Opus. 136
Эрнест Блох. «Нигун» из сюиты «Бааль Шем Тов»
Вольфганг Амадей Моцарт. Адажио для скрипки и оркестра. Opus.287
Арье Леванон. «Клезмерский музыкант» для скрипки с оркестром
Вольфганг Амадей Моцарт. «Маленькая ночная серенада». Opus.525
Воскресенье, 2 мая 2021, 20:30
Израильская консерватория («Штрикер»), Тель-Авив
Телефон: 051-221-8088
Заказ билетов на сайте: www.soloists.co.il
Цены: 140 шекелей / 125 шекелей для пенсионеров и лиц, имеющих право на скидку.

*****

Ансамбль «Солисты Тель-Авива» был удостоен премии Ландау 2015 года, вручаемой в области сценических искусств. Сам же ансамбль «Солисты Тель-Авива» был основан в 2001 году Бараком Талем, поставившим перед собой цель создать камерный оркестр высокого уровня, который будет исполнять музыку израильских композиторов, поддерживать и продвигать молодых израильских музыкантов и популяризировать классическую музыку среди молодого поколения слушателей. В составе оркестра – профессиональные музыканты в возрасте 20-35 лет, в том числе – участники ведущих камерных ансамблей, молодые солисты, победители конкурсов. С первого года существования ансамбля с ним выступают известные солисты. Выступления ансамбля всегда встречают теплые, а порой и восторженные отзывы публики и критики. Ансамбль выступает в Израиле и на престижных сценах за рубежом, принимает участие в международных фестивалях, его концерты транслируются по радио и ТВ в нашей стране и за ее пределами. Мастерство ансамбля не раз было отмечено премиями. Коллектив – обладатель наград фонда Бухман-Хейман и грантов Американо-Израильского культурного фонда и Фонда The Rich Foundation.

Барак Таль. Фото © Roderik Kučavík

Основатель, руководитель и дирижер ансамбля Барак Таль окончил Иерусалимскую музыкальную академию, Школу музыки Бухман-Мета и Тель-Авивский университет, где обучался искусству дирижирования под руководством профессоров Менди Родана и Евгения Цирлина. Учился он и в Европе, беря уроки у таких мастеров, как Курт Мазур, Нииме Ярви, Йорма Панула, Владимир Понькин и Зольт Наги. Барак Таль выступал на прославленных сценах: Нью-Йоркский Carnegie Hall, Венский Konzerthaus и Большой зал Московской консерватории. Как приглашенный дирижер давал концерты с Израильским филармоническим оркестром, Московским симфоническим оркестром, Кубанским симфоническим оркестром, Вроцлавским симфоническим оркестром, Городским оркестром финского города Вааса, различными польскими и немецкими коллективами. Играл со скрипачами Идой Гендель и Максимом Венгеровым, альтисткой Табееей Циммерман, виолончелисткой Натальей Гутман, с контр-тенором Андреасом Шоллем и другими. Барак Таль являлся главным приглашенным дирижером Молодежного симфонического оркестра Хайфы, музыкальным директором оркестра Matan Symphony Orchestra и ассистентом дирижера Israel Northern Symphony, руководил хором «Коллегиум». Он – обладатель престижной награды Израильского Министерства культуры Oedoen Partos Award 2006 года за выдающееся исполнение музыки израильских композиторов, а также награды муниципалитета Тель-Авива Rosenblum Award за выдающееся мастерство. Кроме того, Барак Таль является обладателем многих стипендий и грантов Американо-Израильского культурного фонда. Особо отмечена его деятельность по музыкальному просвещению школьников и молодежи.

Официальный сайт ансамбля «Солисты Тель-Авива» – http://www.soloists.co.il/
Канал youtube ансамбля «Солисты Тель-Авива» – https://www.youtube.com/user/soloists1
Страница ансамбля «Солисты Тель-Авива» в фэйсбуке – https://www.facebook.com/telaviv.ensemble

Текст и фото- по материалам  Anat Meromi PR

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments