karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Грегори Абу. «Я знаю тебя» – о каббале и буддизме

Грегори Абу. «Я знаю тебя». Кураторы: Батшева Гольдман-Ида и Янив Шапира

«Похвалы и обвинения, прибыль и убыток, удовольствие и страдание приходят и уходят, как ветер. Чтобы быть счастливыми, надо стоять твердо, как большое дерево, расслабленно и мирно во все

Грегори Абу. «Я знаю тебя». Кураторы: Батшева Гольдман-Ида и Янив Шапира

«Похвалы и обвинения, прибыль и убыток, удовольствие и страдание приходят и уходят, как ветер. Чтобы быть счастливыми, надо стоять твердо, как большое дерево, расслабленно и мирно во всем этом». Сиддхартха Гаутама, известный как Будда

Грегори Абу представляет в музее цикл видео-работ, над которым он работал последние пять лет в разных местах планеты: на Лофотенских островах в северной Норвегии, в лесу Якусима на юге Японии, в поселении византийского периода Шивта в Негеве, где Абу превращается в каббалиста, «разбивающего сосуды», и в заповеднике Эйн-Зив в Западной Галилее.


Грегори Абу – един во многих лицах: он автор этого завораживающего цикла, он же – актер, режиссер, оператор. И он же – новое слово в искусстве, связанное с осознанием природы, неустойчивости и мультикультурности эпохи. Недаром Грегори Абу снимал свои ролики в разных страна, преображаясь то в дервиша, то в пустынного мага. Во всех роликах он балансирует – на камне, посреди потока,на столе – пытаясь найти равновесие, гармонию, баланс. Но гармония недостижима, хотя ради ее поиска Абу вновь и вновь отправляется в путешествия, украшая свои видеоинсталяции и перформансы привезёнными дарами: фарфоровыми чашами, устланными тонкими золотыми листьями, вешалками для одежды, сделанными из из японского кедра, свитками каллиграфии и мантиями из льна, которые он же сами скроил, придав им форму иероглифов.



















Эта удивительная выставка-видеоинсталляция-перформанс родилась во время одного из карантинов, когда в мае 2020 года Абу Грегори оказался в пустых залах музея в Эйн-Харод. Пустой зал – площадка для танца одиночки, вдохновленного светом музея, точнее – устройством света в этой скинии искусства, света, проходящего сквозь окна, стеклянные потолки, высокие прорези-бойницы в стенах. Танец в световых потоках… Этот танец также вошел в видеоинсталляцию «Я знаю тебя», ставшую одновременно и реакцией на световое решение архитектуры музея.  Грегори Абу задрапировал стены выставочного зала холстами, превратив его в шатёр, временный дом кочевника, зазывающего гостей, приглашающего публику собираться в нем –  как дань уважения архитектуре музея (напомню, что здание музея «Мишкан ле-Оманут» в Эйн-Харод», где новаторским образом использовалось естественное освещение, спроектировал архитектор Шмуэль Бикельс в 1948 году).

Выставка затрагивает вопросы отношения к природе, экологического сознания. Абу не пытается завоевать природу – скорее, пытается ей соответствовать. Получается ли? Не всегда…Хотя он пытается взять ее святостью, снимая свои работы в «святых местах» – в старинных церквях или в священных рощах синтоистов. Реквизитам, которые он использует в свои церемониях, он дает буддистские или каббалистические названия, и располагает их в пространстве наподобие десяти сфирот, или как переход между мирским и священным, воплощенный в японских воротах тории в синтоистских святилищах.

*****

Музей “Мишкан ле-Оманут”, кибуц Эйн-Харод. Тел: 04-6486038

Часы работы: понедельник-четверг: 9: 00-16: 00, пятница: 10: 00-13: 00, суббота: 10: 00-14: 00.

Сайт музея – https://museumeinharod.org.il/
Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/MishkanLeOmanutEinHarod

Все иллюстрации предоставлены пресс-службой музея “Мишкан  ле-Оманут” Эйн-Харод

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments