karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Леон Энгельсберг. “Владения ужаса”

Выставка в музее “Мишкан ле-Оманут” в кибуце Эйн-Харод – Леон Энгельсберг. “Владения ужаса” (Куратор: Янив Шапира)

В течение пятидесяти лет своего творчества, от жизни в Варшаве до последних дней в Иерусалиме, Леон Энгельсберг писал картины, связанные с ужасами Катастрофы. Писал в сюрреалистической манере, погружаясь в царство памяти, кошмара и подсознания – в живопись, свободную от оков логики и реальности, игнорирующая общепринятые правила композиции и перспективы.

После репатриации воспоминания еще сильнее преследовали Энгельсберга. Картины, которые он создавал с 1960-х годов, были похожи на лоскутное одеяло из фрагментов событий и абстрактных цветовых пространств. В некоторые свои картины на темы Катастрофы Леон Энгельсберг включал фрагменты иерусалимских пейзажей, стен Старого города, холмов или оливковых рощ, которые видел из своего окна – как дань его постоянной тоске по красоте, утешению и новой родине.



















Однако его желание найти в Израиле свое место осталось нереализованным. Он не смог отречься от своего прошлого и стал изгнанником в своей собственной стране, хотя и стремился укорениться в ее культурном ландшафте.
Может не просто так в Иерусалиме Энгельсберг жил на улице Ашхаэль, в квартале Абу-Тор, где проходит невидимая глазу граница, которую чувствуют и хорошо знают жители района. Эта улица стала зеленой чертой – границей 67-го года, именно здесь проходит граница между восточным и западным Иерусалимом. На одной стороне улицы квартала Абу-Тор проживают еврейские семьи, на противоположной – арабские. Квартал расположен в историческом центре города — между холмом Джабель Мукабр и долиной Гееном, возле заброшенной ортодоксальной церкви, рядом с тремя иерусалимскими синагогами и смотровой площадкой на Храмовую Гору. В одном из домов Абу-Тора и была расположена студия Леона Энгельсберга, скончавшегося 22 года назад и завещавшего свою студию и работы в ней хранившиеся государству.

Выдающийся художник, музыкант и композитор Леон Энгельсберг родился в Варшаве в 1919 году в традиционной буржуазной семье, его родители и его сестра-близнец, по всей видимости, погибли в Треблинке.
В детстве семья жила в городе Отвоцк и Варшаве. Леон посещал общеобразовательную гимназию и играл на скрипке. В 1939 году после немецкой оккупации он бежал во Львов, а оттуда был депортирован в Советский Союз. В 1943 году вступил в польскую армию, действовавшую в составе Советской армии, служил стратегическим наводчиком и рисовал. Во время службы он получил травму и получил почетную медаль. После войны он изучал искусство в Варшаве и был членом художественного союза города. Во время войны, оказавшись во Львове, Энгельсберг присоединился к польским частям Красной армии, был ранен и удостоен множества медалей. После войны Леон вернулся в Польшу, где окончил музыкальную академию. В 1957 году он репатриировался в Израиль, был отправлен в транзитный лагерь в Кирьят-Биньямин, недалеко от Хайфы. Через несколько месяцев он переехал в заброшенный дом в районе Абу Тор в Иерусалиме.

Дом, где он снимал комнату для жилья и студию для работы вскоре сменил владельцев и Энгельсберг до конца жизни, чтобы добраться до своей студии, проходил через чужую квартиру. Энгельсберга часто описывают как одинокого волка, затворника, еврейского беженца, желавшего строить новую родину и заниматься своим делом, но тоскующего и так и не «пустившего корни» в местный пейзаж. Энгельсберг не был признан при жизни, но после его смерти в 1998 году его работы были проданы за миллионы долларов (часть денег от продаж пошла на поддержку мастер-классов Кешет Эйлон и помощь юным скрипачам). Он завещал свое имущество государству, просил, чтобы его студия стала центром для художников. Этого не произошло до сих пор, а после его смерти большая часть картин была передана Музею Израиля в Иерусалиме, Тель-Авивского художественному музею и музею Яд Вашем.

Музей “Мишкан ле-Оманут”, кибуц Эйн-Харод. Тел: 04-6486038

Часы работы: понедельник-четверг: 9: 00-16: 00, пятница: 10: 00-13: 00, суббота: 10: 00-14: 00.

Сайт музея – https://museumeinharod.org.il/
Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/MishkanLeOmanutEinHarod

Все иллюстрации предоставлены пресс-службой музея “Мишкан  ле-Оманут” Эйн-Харод

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments