karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

«Ансамбль 21 века». Первый концерт начала 30-го сезона, из цикла «Открытия»

יוסי מר-חיים. צילום גוני ריסקין

Верхнее фото:  Йоси Мар-Хаим. © Гони Рискин. יוסי מר-חיים. צילום גוני ריסקין

«Ансамбль 21 века». Первый концерт начала 30-го сезона, из цикла «Открытия». Суббота, 5 декабря, 20:00, бесплатная онлайн-трансляция.

«Ансамбль 21 века» открывает сезон 2020-2021 гг., уже 30-й концертный сезон ансамбля, 5 декабря, когда пройдет онлайн трансляция концерта с высоким качеством записи и звукопередачи. Концертом будет дирижировать Илан Волков, который в этом сезоне присоединяется к основателю ансамбля Дану Юхасу, в качестве художественного руководителя ансамбля. Концерт будет транслироваться для зрителей БЕСПЛАТНО.

В программе концерта три мировых премьеры - произведения трех современных израильских композиторов: «Реверберации» Ханны Аджиашвили, «Внушение» Батьи Френкелах и «Феникс» Йоси Мар-Хаима. Также в программе - три фортепианных этюда корейского композитора Ынсука Чин в исполнении пианиста Имри Тальгама.

Руководитель «Ансамбля 21 века» Дан Юхас говорит: «В этом концерте мы представляем три поколения композиторов: Батья Френкелах – самая молодая из них, она окончила Тель-Авивскую академию музыки и продолжает учиться в Австрии. Ханну Аджиашвили можно уже считать средним поколением среди израильских композиторов и ее творчество все больше и больше прорывается на нашу музыкальную сцену. Йоси Мар-Хаим - самый старший из них, и его пьеса «Феникс» была специально заказана у него «Ансамблем 21 века». Три композитора – три абсолютно разных стиля, и мы рады что можем совместить эти три премьеры в одной программе, добавив к ним произведения Ынсук Чин, корейского композитора, живущей в Берлине, музыка которой исполняется во всем мире благодаря ее уникальному и индивидуальному стилю».

«Ансамбль 21 века» считается группой-новатором в израильском музыкальном мире, став первым, кто начал регулярно исполнять современную академическую музыку в концертных залах. «Ансамбль 21 века» внес большой вклад в знакомство израильских меломанов с современной музыкой, исполняя премьеры сочинений израильских композиторов и сотрудничая со многими дирижерами и композиторами из разных стран.

Дан Юхас добавляет: «30 лет назад было трудно представить, что мы доживем до этого момента, до юбилейного 30-го сезона нашего ансамбля. Прошедшие десятилетия были годами волнений, борьбы и большого удовлетворения. Мы неизменно благодарны нашему главному дирижеру Жолту Надю, работавшему с нами последние четверть века, что стало важным фактором в развитии ансамбля. Стоит отметить, что Жолт Надь никогда не отменял концерты, даже когда ситуация с безопасностью в Израиле была очень плохой и многие музыканты отказывались выступать у нас в стране.

Дирижер Илан Волков. © Астрид Аккерманн. Ilan Volkov. Credit Astrid Ackermann

Дирижер Илан Волков. © Астрид Аккерманн. Ilan Volkov. Credit Astrid Ackermann

С этого сезона Жолта Надя заменит израильский дирижер Илан Волков, который сотрудничает с ансамблем уже более 10 лет, а Жолт Надь останется с нами в качестве главного приглашенного дирижера. Илан Волков – один из плеяды молодых израильских дирижеров и музыкантов, сделавших блестящую международную карьеру, и мы очень горды его желанием присоединиться «Ансамблю 21 века». Вместе с ним мы и составили специальную программу 30-го праздничного сезона.

В течение этого сезона «Ансамбль 21 века», с одной стороны, сосредоточится в своем репертуаре на музыке израильских композиторов и сыграет 9 премьерных сочинений композиторов разных поколений, а с другой стороны, представит «портреты» композиторов из многих стран мира – тех, чье влияние на мировой музыкальной сцене нельзя не оценить. И, конечно, мы надеемся, что некоторые их них смогут приехать в Израиль и присутствовать при исполнении их музыки.

В честь 30-го сезона ансамбль исполнит замечательный скрипичный концерт Дьёрдя Лигети - произведение, которое мы до сих пор не играли, так как для этого требуется большой состав музыкантов. Этот концерт впервые прозвучит в Израиле».

Помимо серии абонементов и в честь 30-летия запланированы еще три особых концертных программы:
Концерт призеров международного конкурса «Фонда Азриэли» - канадского музыкального фонда по развитию еврейской, академической и канадской музыки.
В зале театра «Гешер» при сотрудничестве с Тель-Авивской «Синематекой», в честь 95-летия со дня премьеры знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна «Потемкин», будет показан этот фильм под музыку британского композитора Эда Хьюза.

И в том же театре «Гешер», в рамках музыкального фестиваля «Марафон шкатулки» - «Маратон ха-Тейва», «Ансамбль 21 века» исполнит прекрасное произведение еще одного британского композитора - Бенедикта Мэйсона - «Оперы Чаплина» для двух солистов и большого состава к трем знаменитым фильмам Чарли Чаплина. Музыку, которая не просто станет музыкальным сопровождением, но придаст фильмам Чаплина еще один глубокий смысловой и эмоциональный слой.

«Ансамбль 21 века», первый концерт 30-го сезона, цикл «Открытия».
Суббота, 5 декабря. 20:00
БЕСПЛАТНАЯ онлайн трансляция
Линк на просмотр -
https://www.youtube.com/watch?v=y1Wb4sS1hY0

Дирижер: Илан Волков
Партия ф-но: Имри Тальгам
Йоси Мар-Хаим. «Феникс». Премьера по заказу ансамбля
Батья Френкелах. «Внушение». Премьера.
Ынсук Чин. Три этюда для фортепиано (1-й, 5-й и 6-й)
Ханна Аджиашвили. «Реверберации». Премьера по заказу ансамбля

Сайт «Ансамбля 21 века»
https://www.ensemble21.org.il
Страница в фейсбуке
https://www.facebook.com/ICP21

Текст и фото - по материалам Meromi Public Relations

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments