karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

«Увидеть Солсбери» и не умереть

Верхнее фото: Виктор  Шендерович. © Валерий Плотников

Пьесы знаменитого российского писателя и сатирика Виктора Шендеровича уже много лет с успехом идут в театрах России и за ее пределами. Заметным событием прошлого года стала лондонская премьера пьесы «Увидеть Солсбери»,  затрагивающей печально известные события об отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.  Авторское исполнение этой и других комедий – отдельное удовольствие, как  и возможность задать вопросы Виктору Шендеровичу и пообщаться с ним в начале марта 2020 года, когда израильский зритель сможет посмеяться (иногда сквозь слезы) над новой пьесой в исполнении самого драматурга –  Виктора Шендеровича.

– В Солсбери у вас был «Новичок»?
– Нет, конечно. Новичков на такое дело не посылают.
Из анекдота…

Печальной памяти шпионский скандал, с участием российских и британских спецслужб не оставил равнодушным и знаменитого российского сатирика, поэта, драматурга Виктора Шендеровича. Но прежде чем мы заговорим о пьесе, давайте освежим в памяти фабулу происшествия. В марте 2018 года в дотоле не сильно известном русскому путешественнику английском городке Солсбери произошло отравление бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Работавший на британские спецслужбы бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, имеющий двойное гражданство России и Великобритании, и его дочь, прилетевшая из Москвы навестить отца, были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок» и госпитализированы в бессознательном состоянии. В связи с полученным отравлением также был госпитализирован сержант криминальной полиции Ник Бейли, который первым проводил осмотр дома пострадавших. Разумеется, после провала спецопераций начинаются лихорадочные поиски «стрелочников». На их роль были назначены офицеры ГРУ, прибывшие в Великобританию под вымышленными именами Александр Петров и Руслан Боширов. Дабы не утомлять читателя и не отвлекать от темы нашего повествования, оставим дальнейшие разбирательства в фактах соответствующим организациям, а сами обратимся к культурному наследию, порожденному этими шпионскими страстями. Надо ли говорить, что феерическая авантюра парочки Петров-Боширов (захочешь, нарочно не придумаешь: имена для дуэта стенд-апа), и их мотивация «посмотреть Солсберийский собор» породила массу шуток, мемов и анекдотов.

Виктор Шендерович – фото Валерий Плотников

Разумеется, именитый сатирик не мог остаться в стороне. Так на свет появилась «Увидеть Солсбери» – злободневная сатирическая пьеса, рассказывающая о злоключениях двух незадачливых шпионов. Поскольку в войнах мировых разведслужб до правды все равно не доберешься, Шендерович пропускает все через призму смеха, получив на выходе радужную смеховую палитру. Петров и Боширов – два коверных клоуна – Рыжий и Белый, отвлекающих внимание публики от разборок серьезных дяденек. При этом совершенно реальное чувства страха, свойственное любому человеку, Шендерович растворяет с помощью своего литературного дара, говорит вслух о том, о чем иные боятся даже подумать. Как вы понимаете, у пьесы не было никакого шанса превратиться в постановку в России. Публично Виктор Шендерович прочитал свое новое произведение всего один раз, в Театре.doc. Была организована прямая трансляция читки. И – все! В России пьеса так и не была поставлена…

В пьесе Петров и Боширов изображены в качестве влюбленной парочки, втайне от всех поехавшими в Лондон, чтобы побыть вдвоем и насладиться готикой. Но их ославили на весь мир, назвали убийцами – и они бегут. Реальность начинает менять очертания, и они уже не понимают твердо, кто они. Крыша у них едет и течет одновременно.
Незадачливые друзья-любовники пытаются выяснить, кто же они на самом деле, все еще не отдавая себе отчета в том, что являются частью гораздо более мощной машины, за пультом которой сидит такая родная и беспощадная в своей всеобъемлющей любви Бескрайняя Деменция Петровна, (Родина) Мать их. Ей в помощь – некто Скворцов, чья фамилия по-английски звучит как Starling (англ. «скворец»; слово созвучно фамилии Сталин). «Готов ли ты искупить свою вину кровью?» – грозным голосом «от советского информбюро» спрашивает Боширова Старлинг-Скворцов. «Готов, но только чужой», – отвечает тот.

Сам Шендерович рассказывает о возникновении замысла так: «Если вспомнить, что речь идет о двух людях, посланных в Англию для того, чтобы убить третьего, то сразу стало понятно, в какой формат выльется пьеса. Безусловно, стоппардовский «Гильденстерн и Розенкранц мертвы»! Эта тема не могла не возникнуть. Это такая театральная фантазия. Густой замес из документалистики, домыслов, фантасмагории». Виктор Шендерович написал пьесу сразу после интервью Боширова и Петрова телеканалу Russia Today. В Израиле пьеса пройдет в авторском исполнении.

Виктор Шендерович – российский прозаик, поэт, драматург, сценарист, теле-  и радиоведущий, сатирик, педагог, журналист. Колумнист журнала The New Times. Лауреат премии Московской Хельсинкской группы 2010 года. Обладатель нескольких значимых наград, и не только за деятельность в литературе. Среди ключевых — ТЭФИ за высшие достижения в области телевизионных искусств, «Золотой Остап» за вклад в развитие юмора и сатиры и «Золотое перо России» – ежегодная премия Союза журналистов России.

****

Виктор Шендерович.  Новая шпионская сатирическая пьеса «Увидеть Солсбери» Авторское исполнение. С 1 по 7 марта 2020 года в различных городах Израиля.

1 марта 2020, воскресенье, Беэр-Шева, Центр сценических искусств , 20:00
2 марта 2020, понедельник, Ашкелон, Центр Конгрессов, 20:00
4 марта 2020, среда, Нетания, Аудиториум им. Арика Айнштейна, 20:00
5 марта 2020, четверг, Кирьят-Хаим,  «Бейт Наглер», 20:00
6 марта 2020, пятница, Тель-Авив, Тель-Авивский музей,  зал «Ассья», 19:00
7 марта 2020, суббота, Холон, матнас «Штейнберг», 19:00      Дополнительная информация и заказ билетов на сайте организаторов гастролей – продюсерской компании Rest International: http://bit.ly/2LeW7G6

Все фотографии (© Валерий Плотников)  предоставлены организаторами гаcтролей  – компанией RestInternational

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments