gurme_pl (gurme_pl) wrote in culture_il,
gurme_pl
gurme_pl
culture_il

Category:

Гастроли балета Панова в России

С 9 по 17 апреля в ряде российских городов пройдут гастроли израильской балетной труппы «Балет Панов» под управлением известного российско-израильского хореографа и танцовщика Валерия Панова. Артисты выступят с программой, состоящей из двух одноактных балетов – «Кармен» на музыку Бизе-Щедрина и «Adios» на музыку Астора Пьяццоллы, а также покажут свои лучшие номера на IX международном фестивале им.Галины Улановой, который в эти дни будет проходить в Йошкар-Оле.

bec2ce48d19519894ff7bf73ac6656a1_Valery_Panov.JPG
Валерий Панов

 

Валерий Панов, в прошлом – прославленный артист Мариинского (Кировского) театра, впервые покажет свое искусство – как хореографа и постановщика - в России, после выезда в Израиль в 1974 году. Его отъезд имел огромный международный резонанс: в поддержку артиста, два года находившегося «в отказе», выступали деятели культуры Израиля и США, британский премьер Гарольд Вильсон, Голда Меир. В эмиграции Панов работал с крупнейшими театрами Европы и США, ставил балеты в берлинской, венской операх, государственных оперных театрах Швеции, Норвегии, Бельгии. Более десяти лет назад Валерий Панов и его супруга Илана переехали в Израиль и основали в Ашдоде, при поддержке муниципалитета города, концертирующий балетный коллектив и детскую балетную школу.

«Балет Панов» в его сегодняшнем виде – это международная балетная труппа, в которой работают восемнадцать танцовщиков из Японии, Германии, Болгарии, России, Израиля. Помимо Йошкар-Олы, балет выступит в Казани, Перми, Березняках, Миассе и Екатеринбурге. Российские выступления стали возможными благодаря поддержке ашдодской Компании по культуре под руководством вице-мэра Ашдода Бориса Гитермана и Российского Еврейского конгресса под руководством Юрия Каннера.

fc0f1b66f8c07c7b171d3dc12c55b684_Iz_Rus_Balet.JPG

- Для нас это очень важные гастроли, - говорит директор коллектива «Балет Панов» Леонид Елизаров. – Прежде всего, потому, что мы впервые выезжаем за рубеж таким большим составом. Как нас будет принимать зритель, как нас встретит российская сцена – все это важно, и от этого будет зависеть наши будущие гастрольные планы. Я очень благодарен Борису Гитерману, который подставил нам плечо по всех вопросах, которые касаются и гастролей, и деятельности театра в Израиле. С российской стороны проект взял под свое покровительство РЕК - лично Юрий Исакович Каннер и генеральный директор Конгресса Алексей Карпов. Мы волнуемся, но надеемся на успех; во всяком случае, билеты на первые несколько выступлений уже раскуплены полностью.

Российские зрители увидят две современные постановки, в танцевальной основе которых – классический балет. Действие «Кармен» происходит на острове Ибица в наши дни, а сюжетная линия сохраняется. Молодой полицейский Хосе встречает в ночном клубе юную красавицу Кармен. Любовь и страсть, ревность и измена, гибель героев – все это происходит на глазах танцовщицы фламенко – собирательного образа матери-Испании, которая с тревогой и болью следит за своими детьми. Партию матери-Испании танцует известная исполнительница фламенко, выпускница иерусалимской академии танца, танцевальных академий Севильи и Мадрида Татьяна Винокур.

В основе второго балета – «Adios» («Прощай») на музыку Астора Пьяццоллы – история из жизни самого Валерия Панова. Его многолетняя спутница жизни и партнерша на сцене Галина Панова из-за постоянных травм и напряжения решает оставить балет и заняться танго. Выбор на сцене определяет и выбор в жизни – Галина уходит к танцовщику танго. Балет «Adios» - это глубоко личные переживания о любви, ранах и потерях, и танго Пьццоллы как нельзя более соответствует этим настроениям.

Российские гастроли - своего рода экзамен перед большим турне коллектива по Германии, Франции, Мексике и США. Были намечены гастроли коллектива в Японии, но их пришлось отменить в связи с последними событиями. По словам Леонида Елизарова, вице-мэр Борис Гитерман проверяет возможность организации гастролей коллектива в Китае – в прошлом году Ашдод и Ухань, один из крупнейших городов центрального Китая, подписали соглашение о развитие дружественных связей, которые предполагают, в числе прочего, и обмен творческими коллективами.

Инна Штейнберг, советник муниципалитета Ашдода по русскоязычным СМИ

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments