karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Повесть "Портрет" Николая Гоголя - "В раме" в Тель-Авиве

22 ноября, в пятницу,  в Центре Сузан Далаль пройдет премьера спектакля "В раме", созданного по мотивам повести Николая Гоголя "Портрет". Эта постановка придмана особенными людьми — настоящими героями петербуржского актуального искусства: музыкантом-виртуозом и композитором Владимиром Волковым, чьи фестивали и концерты собирают массу поклонников; художником и актером Павлом Семченко — создателем Инженерного театра АХЕ, чьи спектакли объездили весь мир; и знаковой фигурой современной российской хореографии, звездой нового поколения танцовщиков — Владимиром Варнавой. Спектакль объединяет в себе импровизационную музыку, визуальные эксперименты и пластику.

Спектакль "В раме", который впервые будет показан в Израиле 22 ноября в Центре Сюзан Далаль, был придуман четыре года назад специально для фестиваля "Манифест", который ежегодно проводит в Санкт-Петербурге Владимир Волков - известный петербургский музыкант и композитор, собирающий вокруг себя все самое интересное и значимое в современной культуре. "Поскольку сферы творческой деятельности Волкова предельно разнообразны и включают в себя, помимо музыки, кино и театр, то логично было придумать эту новую постановку", - рассказывает актер, мастер визуальных экспериментов и один из создателей знаменитого Инженерного театра АХЕ Павел Семченко.

Выбор текста, послужившего основой для спектакля, был связан с одним из очевидных литературных символов Санкт-Петербурга - Николаем Гоголем, чья повесть "Портрет" пришлась по душе всем трем создателям перформанса: Владимиру Варнаве, который прекрасно танцует, Владимиру Волкову, который отвечает за музыкальную составляющую перформанса, и самому Семченко, который, по его словам, "умеет красиво баловаться с предметами". Спектакль говорит со зрителем на языке визуальных образов, пробуждая его ассоциативное восприятие. Важной составляющей, и это относится к творческому методу Театра АХЕ, является взаимодействие с предметом, который постоянно трансформируется в процессе сценического действа.

Премьера спектакля прошла в особенном и очень атмосферном месте - особняке Румянцева, после чего спектакль неоднократно демонстрировался в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе на сцене Музея Эрарта, а теперь приедет в Израиль, где зрители смогут его посмотреть с переводом на иврит.

Владимира Волкова — знаменитого музыканта из Санкт-Петербурга — давно пора зачислить в разряд культурного достояния северной столицы России. Он один из лучших современных контрабасистов, который непрестанно сотрудничает с разножанровыми артистами со всего мира. Волков регулярно поднимается на сцену с группой “Аукцыон”, широко известны его музыкальные импровизации с Вячеславом Ганелиным, Аркадием Шилклопером, Сергеем Старостиным, Вячеславом Гайворонским и многими другими столпами новой музыкальной сцены. А еще Владимир Волков играет раннее барокко, исполняет хиты минимализма, озвучивает кинофильмы, а также сотрудничает с театром — и как приглашенный музыкант, и как полноценный участник сценического действа.

Павел Семченко — художник, актер, сценограф и со-основатель знаменитого Петербургского Инженерного театра АХЕ. Выпускник Художественной академии имени И.Репина, он мог продолжать заниматься станковой живописью, если бы не обладал характером, склонным к авантюрам, и природной впечатлительностью. Когда в 1988 судьба столкнула его с Борисом Понизовским — ярчайшим мистификатором и теоретиком театра 1970-80-х годов — Семченко серьезно увлекся театром, что привело к созданию группы АХЕ совместно с Вадимом Васильевым и Максимом Исаевым на территории художественного сквота “Пушкинская 10”. Спектр творческих реализаций АХЕ был невообразимо широк — инсталляции, скульптура, росписи стен в публичных заведениях, фильмы, перформансы, выставки, иллюстрации и даже танец, — но с 1996 года группа активно мигрирует в сторону театра. АХЕ ищут темы и идеи для своего театра в слепых пятнах культуры и конструируют маленькие чудеса из собственных тел, случайных предметов (коробочек, палочек, пакетиков), огня, воды и света. Театр АХЕ – постоянный участник практически всех крупных театральных фестивалей на четырех континентах, а также партнер по проектам многих российских (Слава Полунин, театр «Дерево» и др.) и западных (Lantaaren, Toihous, Project Teatr и т. д.) коллективов.

Владимир Варнава — звезда нового поколения российских танцовщиков и хореографов, при этом он уже дважды лауреат главной российской театральной премии “Золотая маска” (2014, 2016 гг.), и последнюю из них он получил как “Лучший артист балета” за исполнение партии в собственной постановке “Пассажир”. Коллаборации Варнавы включают в себя как коммерческие проекты с модными российскими режиссерами, так и спектакли на “классических” сценах Пермского театра оперы и балета и Мариинки. Владимир давно сотрудничает с режиссером Максимом Диденко и Инженерным театром АХЕ. Это не первое выступление Варнавы в Израиле — в марте 2019 года он поднимался на сцену Центра Сузан Далаль в рамках фестиваля Context.Diana Vishneva.

Мероприятие в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/381624422719724/

Заказ билетов   - https://israelculture.kaccabravo.co.il/announce/65595

Спектакль на русском языке продолжительностью 1 час 10 минут без антракта. Субтитры на иврите

Внимание! Зрители, опоздавшие на начало спектакля, в зал не допускаются.


Фото (© Кирилл Николаев) и текст - по материалам, предоставленными организаторами гастролей Auris Media и Museon
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments