karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Фестиваль Израиля играет джаз. 5-й Международный Джазовый Фестиваль в Иерусалиме

Tiloun 2 © Didier Vuagnoux


Фестиваль Израиля, Музей Израиля, вновь джаз и вновь под руководством трубача Авишая Коэна.

Уже пятый год подряд благодаря инициативе Фестиваля Израиля в Музее Израиля в Иерусалиме зимой, в начале декабря, проводится Международный Иерусалимский фестиваль джаза, в короткий срок ставший популярным, любимым и очень «теплым», как и должно быть зимой. Музейные залы и галереи оказались прекрасным пространством не только для картин и скульптур, но и для джаза. Музыканты в Иерусалиме собираются как именитые, так и начинающие, молодые. Художественный руководитель фестиваля, израильский трубач с мировым именем Авишай Коэн каждый год подбирает новую и разнообразную программу, и все вместе создает ту самую волшебную атмосферу музыки, праздника, джаза, тепла и некого братство всех тех, для кого «джаз» – не просто слово, а образ жизни, любимые исполнители, любимая музыка и важная часть жизни. Музыка на фестивале – это современные интерпретации хорошо знакомых стандартов, это неожиданные шоу и ансамбли, премьеры и авторские композиции, свободные джем-сейшны и ночные концерты.

Domi _ JD Beck by Brian Lima

Domi _ JD Beck by Brian Lima

В 2015 году впервые залы и галереи Музея Израиля в Иерусалиме заполнили не только картины и скульпторы, но и звуки джаза в исполнении лучших израильских и зарубежных музыкантов под эгидой Фестиваля Израиля. То, что у такого строгого и почтенного родителя появился юный и модерновый отпрыск – заслуга также и иерусалимского клуба «Желтая подлодка» и, конечно, Музея Израиля, предоставившего свою инфраструктуру для фестиваля такой свободной музыки. Этот фестиваль – смелый, свободолюбивый, раскованный, изменчивый, своевольный – предполагает не чинное сидение в залах, а музыкальные прогулки по музею, встречи с различными музыкантами и стилями исполнения, с импровизациями, мастер-классами, джем-сейшнами и выступлениями для детей. Три дня фестиваля – это и тысячи любителей музыки, приезжающие в Иерусалим, которые могут приобрести общие билеты на все концерты одного дня, двух или трех дней фестиваля (Solo, Duo и Trio), а заодно осмотреть коллекции и выставки музея.

В этом году в фестивале примут участие: вокалистка и гитаристка Бекка Стивенс (США); саксофонист и вокалист Соуэто Кинч (Англия) и его трио с программой Nonagram; вокалист и ударник Жан-Мишель Рамон по прозвищу Tiloun с острова Реюньон, исполняющий со своим квартетом музыку народности малойя; шведский «Бохуслан Биг Бэнд» под управлением израильского трубача Авишая Коэна; американская барабанщица JD Beck и французская клавишница Домителль Дегалле со специально подготовленной для фестиваля в Иерусалиме программой DOMi& JD Beck; квинтет композитора и трубача Ли Сяочуаня – Li Xiaochuan Quintet – редкий представитель современного китайского джаза; фортепианное трио Çağrı Sertel Trio из Турции; состав «Both Sides Of Africa» при участии виолончелиста и композитор Абеля Селаокое из Южной Африки и израильской вокалистки и тромбонистки Нани Ноам Вазана.

KADAWA צילום יאיר טרגנו

KADAWA צילום יאיר טרגנו

А также: израильская группа KADAWA, вокалист и саксофонист Абате Берихун, октет саксофониста Юваля Коэна с программой «Камерный джаз», прекрасное фортепианное  трио «Шалош» с программой Ultra Wide, саксофонист Ори Каплан, израильское инструментальное трио Liquid Saloon, специально для фестиваля в Иерусалиме выросшее до квинтета, и другие…Обратите внимание, что концерты зарубежных исполнителей пройдут на фестивале по два раза, израильских – по одному.

В программе 5-го Международного Иерусалимского фестиваля джаза отражено все разнообразие стилей современного джаза и музыкального мира: музыка мира, хип-хоп, рок, грув, свободный джаз, классическая и камерная музыка, особые адаптации для биг-бэндов и многое другое. Естественно, что, как и в прошлые годы, часть концертов спродюсирована с учетом особенностей Музея Израиля, определенных выставок и даже определенных экспонатов.

Этой зимой на фестиваль приедут музыканты из Китая, с островов Индийского океана, из Южной Африки, Швеции, США, Франции и, конечно же, в нем примут участие ведущие исполнители израильской джазовой сцены, лучшие ученики музыкальных школ. В программе запланированы «одноразовые» концерты – то есть спродюсированные и заказанные специально к фестивалю и даже «секретные», не рекламирующиеся заранее, которые пройдут в полускрытых уголках музея.

Гости фестиваля смогут услышать звучание джаза, как мульти-дисциплинарного искусства в разнообразных авторских проектах и составах, создающихся специально для фестиваля, программа которого – результат не только отбора репертуара и исполнителей его художественным руководителем Авишаем Коэном, но и итог сотрудничества музыкантов разных континентов. Джаз и другие жанры искусства перекликаются здесь, вдохновляя, обогащая друг друга и создавая неповторимую атмосферу музейного праздника музыки. Художественная программа сформирована так, чтобы показать разные стили мирового джаза: от современных интерпретаций хорошо знакомых стандартов до поразительных инновационных прорывов, от неожиданных творческий комбинаций до премьерных работ приглашенных ансамблей и знакомства слушателей с авторскими композициями.

"Шалош". צילום - זוהר רון

“Шалош”. צילום – זוהר רון

В пятницу, 6 декабря, в полдень запланированы специальные мероприятия для семей – детские музыкальные представления, музыкальные и творческие мастер-классы, в ходе которых дети будут учиться играть на разных инструментах и ​​даже создавать свои собственные музыкальные инструменты.

Эяль Шер, генеральный директор Фестиваля Израиля, говорит: «Иерусалимский джазовый фестиваль 2019 – это, прежде всего, любопытство. То любопытство, с которым мы забредаем в далекие и незнакомые ранее области музыки, исследуем новые тенденции джаза и наслаждаемся уникальными комбинациями и неожиданными импровизациями. Мы волнуемся перед новыми встречами, новой музыкой и новыми исполнителями, перед прекрасными концертами в Музее».

Фестиваль пройдет 4, 5 и 6 декабря. 4 и 5 декабря вход с 18:30. 6 декабря. в пятницу – с 11:00. Обратите внимание, что места в залах не нумерованы.
Все фестивальные мероприятия можно будет посещать по одному общему билету – Solo, Duo и Trio. Кроме того, при поддержке Иерусалимского фонда студенты смогут получить билеты на фестиваль по субсидированной цене.

Soweto Kinch By Iza Korsak(1)

Soweto Kinch By Iza Korsak

Цена общего билета Trio на все концерты на все три дня фестиваля – 450 шекелей.
Цена общего билета Duo на все концерты на два дня фестиваля – 350 шекелей.
Цена общего билета Solo на все концерты одного, любого дня фестиваля – 185 шекелей.
Есть скидки для пенсионеров и студентов (билет Solo – 155 шекелей).
Студенческий билет Solo при субсидии Фонда Иерусалима – 120 шекелей.
Билет Solo для детей от 5 до 2 лет – 60 шекелей.

Заказ билетов на сайте фестиваля www.jerusalemjazzfestival.org.il
В дни фестиваля билеты можно будет приобрести в лобби Музея Израиля. Справки по телефону 02-5631544 с 10:00 до 16:00.

Текст подготовила Маша Хинич. Фото –  © David Goddard,  Михаэль Тофиуль, Зохар Рон, Iza Korsak, Didier Vuagnoux, Gil Ruvio, MartinFrick, Яир Терагано, Brian Lima. Все фотографии предоставлены   Международным Фестивалем Джаза в Иерусалиме

Пиар-агентство: SofiaNimelsteinPR&Consulting

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments